Прежде чем рассматривать особенности дагестанской кухни, следует представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в составе Российской Федерации. Нет такой национальности, как дагестанцы. Более ста национальностей считают Дагестан своим домом. У каждого из них свои кулинарные предпочтения. Национальная кухня Дагестана отличается разнообразием. В каждом регионе их готовят с определенными особенностями. Невозможно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждый из них привлекателен по-своему.


Состав / ингредиенты
Дагестанская кухня уходит своими корнями в далекое прошлое, бережно храня традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Дагестанцы любят помидоры, фасоль, лук, чеснок и абрикосы. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на множество различий, характерных для отдельных регионов республики. | Баранина — предпочтительное мясо, и оно свежее. Иногда дагестанцы также наслаждаются говядиной. Свинину почти не видели. Есть много продуктов, которые используют побочные продукты: печень, рубец, сердца и многое другое. Даже из таких, казалось бы, неблагодарных ингредиентов умелые дагестанские повара могут приготовить прекрасные блюда. |
Кулинарные изделия весьма специфичны, но не сложны в приготовлении. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не используется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд можно приготовить в любом доме Дагестана. | Национальная дагестанская кухня часто бывает очень острой. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд. |
Помимо перца дагестанцы используют богатый ассортимент различных пряностей и кореньев: кориандр, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. В арсенале дагестанских поваров всегда есть ряд интересных национальных специй. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметанно-чесночным или томатным соусом с добавлением тертого тмина и черного перца. | Пельмени из теста также очень популярны. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и домашней лапши без закваски. Вместо хлеба делают разные виды лепешек, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Многие блюда готовятся из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и различных трав. Используется пшеничная, ржаная и кукурузная мука. |
Популярность лепешки из баранины связана с традициями и обычаями дагестанских народов. Например, в этом регионе всегда было широко распространено овцеводство. Пастухи брали с собой питательную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста и мяса. И многие блюда можно взять с собой. Дагестанские национальные блюда обычно очень сытные. | 1) Хинкал – визитная карточка дагестанской кухни. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя с уверенностью сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовится из кисломолочного теста, а аварский – из кисломолочного. Внешний вид хинкала напоминает вареники. |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
2) Курзе — еще одно блюдо, похожее на клецки. Однако они имеют каплевидную форму и должны быть заправлены в косу. Начинка более изысканная и разнообразная: мясо, овощи, сыр, творог, яйца, картофель, сыр, лук и, конечно же, различная зелень. И эти ингредиенты могут быть в различных комбинациях.
Шаг 2:
3) Постное, самое популярное блюдо, простой пирог, который можно приготовить в любом доме Дагестана. Начинку кладут в центр лепешки и накрывают другой лепешкой. Сложите края вместе, прорежьте отверстие посередине и запеките в духовке. В некоторых деревнях постное мясо до сих пор готовят в традиционных открытых печах. Вкус такого постного несравним с вариантом из современной печи.
Шаг 3:
4) Сохта – это вареные колбаски с начинкой из бараньей печени, жареного лука и вареных абрикосов.
Шаг 4:
5) Чалтама – дагестанские пельмени. Тесто готовят из кукурузной муки, формируют небольшие овалы и варят в бульоне из баранины. Традиционно пельмени подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляется чесночным соусом или кисломолочным соусом.


Шаг 5:
6) Каурма – блюдо из требухи. Сначала их отваривают, затем мелко нарезают и обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.
Шаг 6:
Дагестанцы тоже любят сладкое. Очень популярны и интересны халва, ореховая халва, сладкая кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.
Шаг 7:
7) Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовится на сковороде. Для этого растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать до образования рассыпчатой желтой массы. Затем добавьте мед и еще немного перемешайте. Готовую халву выложить на тарелку, выровнять поверхность, остудить, нарезать ломтиками и украсить орехами.
Шаг 8:
8) Одним из интересных сладких блюд является урбеч – густая темно-коричневая масса, получаемая путем перетирания семян конопли или льна. Смешать маслянистую массу с медом и растопленным сливочным маслом. В результате получаем вкусное и питательное лакомство, которое используется в народной медицине.
Шаг 9:
Дагестанцы — очень гостеприимная нация. Каждый житель поселка считает за честь принять гостя в любое время дня и ночи. Они подают своим гостям лучшую еду. Одна из старинных дагестанских традиций заключается в том, что перед обедом или ужином хозяйка всегда оставляет порцию еды для нежданного гостя. Гость в доме — к счастью, так говорят дагестанцы. И неизменный атрибут гостеприимства этой солнечной страны – это, конечно же, национальная кухня Дагестана.
Шаг 10:

