

Какова реакция инсулина? Одинаково ли оно для разных продуктов, и если нет, то от чего зависит? Что такое инсулиновый индекс и чем он отличается от гликемического индекса? Почему это стоит знать? Как все это связано с потерей веса? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
Инсулин является наиболее важным гормоном, выделяемым поджелудочной железой при переваривании пищи. Его основная функция заключается в регуляции обмена веществ в организме:
Транспортирует глюкозу из крови к клеткам и таким образом снижает уровень сахара в крови;
Стимулирует процесс превращения глюкозы в гликоген в печени;


стимулирует синтез белка;
Активирует липогенез (синтез и хранение липидов в клетках жировой ткани).
Основным, но не единственным триггером высвобождения инсулина является внезапное повышение уровня глюкозы в крови. Позже было обнаружено, что увеличение количества аминокислот в крови также является триггером секреции инсулина.
Инсулиновый ответ, или инсулин, представляет собой повышение уровня инсулина в крови, которое происходит после еды. Повышение инсулина в крови происходит не сразу, а с задержкой. По одним данным через 1-3 минуты после повышения уровня сахара (глюкозы) в крови, по другим через 3-6 минут после.
Инсулиновый ответ на пищу состоит из двух стадий:
- 1. Стадия быстрого высвобождения
- 2. Стадия, или фаза медленной секреции
- Первая фаза длится 5-10 минут. Здесь пик секреции, затем уровень инсулина постепенно снижается и достигает плато второй стадии. Если поступление глюкозы в кровь было прекращено, продолжительность второй фазы составляет примерно 20-30 мин, но если прием пищи продолжается, продолжительность может быть больше.
- Влияние пищи на человека изучается наукой о питании. Для этой статьи мы ограничимся одним свойством пищи — ее влиянием на количество и скорость выброса инсулина.
- Как упоминалось выше, сигналом для ответа поджелудочной железы на реакцию инсулина является всплеск уровня сахара в крови (глюкозы).
- Интересно, что при употреблении сладкой пищи расщепление и всасывание сахаров происходит в ротовой полости под действием фермента амилазы, содержащегося в слюне. Сложные углеводы ферментируются в кишечнике, а белки — в желудке. Они всасываются в процессе пищеварения в тонком кишечнике.
Это означает, что разные продукты повышают уровень глюкозы по-разному, в разном количестве и в разное время. Логично, что количество инсулина, высвобождаемого в ответ, также будет меняться со временем.
Это вводит понятие инсулинового индекса — он отражает скорость высвобождения инсулина, то есть время, в течение которого инсулин увеличивается в крови.
Реакция инсулина зависит от состава пищи.
Инсулиновый индекс коррелирует с гликемическим индексом, и не зря. Гликемический индекс отражает влияние пищи на повышение уровня сахара (глюкозы) в крови и обычно связан с количеством сахара в пище.
В качестве инсулинового индекса, равного 100, был выбран инсулиновый ответ на 90-граммовую порцию белого хлеба (240 ккал), то есть на один ломтик и одну горсть. При расчете инсулинового индекса вместо обычных 100 грамм веса продукта используется аликвота 240 ккал.
Сладости (сахар), картофель (крахмал), бобы (белки и сложные углеводы) и йогурт имеют инсулиновые индексы выше 100.
Молоко и молочные продукты имеют парадоксальный инсулиновый индекс. Хотя их гликемический индекс относительно низок, инсулиновый индекс оказался необычно высоким. Научного объяснения этому пока нет.
Точно так же ведет себя и творог: обезжиренный творог имеет высокий инсулиновый индекс, а жирный творог (9-18%) — низкий инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс наиболее важен для людей с диабетом, но всем остальным могут быть полезны советы по питанию.
Различают два типа диабета:
Первый тип чаще развивается у детей, второй – у взрослых. Инсулинозависимый диабет, или диабет 1 типа, представляет собой агрессивный аутоиммунный процесс, при котором разрушается ткань поджелудочной железы. Инсулинозависимый диабет – болезнь цивилизации, профилактика которой заключается в ведении здорового образа жизни.

