

Пряностями грузинской кухни являются не только медуница, кориандр и шафран, но и множество других специй, одна из которых называется кондари или василек. На Кавказе он хорошо известен и широко используется для приготовления различных блюд, но в нашей стране о нем известно очень мало.
Кондари: что это?
- Кондари — это молодые побеги и листья, которые используются в свежем или сушеном виде для усиления вкуса первых и вторых блюд. Происходит с берегов Черного и Средиземного морей. Это растение известно еще с римских времен — жители империи верили в его магическую силу и использовали его не только на кухне, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок кондотьера улучшает внимание и память, и носить его могли только знатные семьи. Трава впервые упоминается в трудах Вергилия, а в IX веке ее завезли в Европу монахи.
- Интересно! В Средние века кондари долгое время использовали как замену перцу, который в те времена стоил чрезвычайно дорого и продавался буквально с наценкой.
- Другое имя
- Другие названия травы – чабер, чабер или просто перец, но почти в каждом языке есть свое название этого растения. В Англии его называют чабером от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.
- Фото кондари
трава
Кондари относится к семейству Яснокарпусовые и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Имеет прямостоячий слабоветвистый стебель с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветки мелкие, сиреневые или белые с темно-красными пятнами. Цветет во второй половине лета и плодоносит в виде коричневых орешков в сентябре.
Боннский суп для похудения: рецепт
Его длина составляет от 40 до 50 сантиметров.
Где расти
- Эту траву культивируют во многих странах, от Европы и Азии до Австралии и Африки — благодаря неприхотливости ее можно выращивать практически в любом климате. Особенно популярен в Азии и на Кавказе, где растет почти в каждом овощном магазине и даже на специальных плантациях. Наиболее часто используемой травой является тимьян, но есть и несколько других видов, некоторые из которых культивируются в декоративных целях.
- дикий чай
- Для записи! Шалфей обыкновенный довольно дешев, но самый дорогой сорт — сатурея гимен воронова, которая растет только в ущелье Бзыб в Абхазии.
- Василек: лечебные свойства и противопоказания
- Помимо отменных вкусовых качеств, василек обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его не только на кухне, но и в народной медицине и косметологии. Содержит эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и многие другие ингредиенты.
- Обладает способностью очищать кровь и сосуды, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и благотворно влияет на мочеполовую систему. Естественная горечь и фитонциды, входящие в состав специи, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
- Полезные свойства чабреца используются при заболеваниях различных органов и систем, но поскольку он содержит сильнодействующие биологически активные вещества, применять его следует с осторожностью. К противопоказаниям к применению кондаров относятся:
- Мерцательная аритмия и другие сердечные заболевания;
- Язвенные поражения желудка и кишечника;
- тяжелое заболевание печени или почек;
аллергические реакции;
заболевание щитовидной железы;


индивидуальная непереносимость.
Меню по дням диеты с боннским супом
- Интересно! На Руси перечная трава считалась одним из самых эффективных средств против змеиных укусов — ее листья измельчали и прикладывали к оставленной змеей ранке, благодаря чему средство вытягивало яд.
- Беременность не рекомендуется, а любые хронические заболевания следует лечить только после консультации с врачом.
- Василек: Приложения
- Спектр применения очень широк – его используют на кухне, в народной медицине, косметологии и даже в ландшафтной архитектуре. При правильном использовании он может стать незаменимым помощником любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.
- Для приготовления пищи
- Чаще всего эту траву используют в кавказских блюдах для придания им специфического, пряного вкуса и аромата. Популярна эта приправа и в балканских странах — болгары и югославы добавляют ее в свои знаменитые соусы. Кондари прекрасно сочетается с другими травами (майоран, базилик, куркума и др.), а с правильно подобранными специями можно создать неповторимый неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
- Как сделать специю
Период после диеты
Летом эту траву употребляют в свежем виде, чаще всего в салатах вместе с петрушкой, укропом, кориандром и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда только в сушеном виде, но вкус и аромат пряности абсолютно не меняются.
Процесс сбора урожая
Второй вариант диеты на овощном супе
Слово предостережения. Чабрец собираем во время массового цветения, затем связываем в пучки и сушим на солнце. Хранить его лучше в стеклянных банках при температуре не выше 25 градусов и при низкой влажности.
На что похожа специя
Кондари имеет горьковатый вкус, слегка напоминающий черный перец, и интенсивный, слегка пряный аромат. Его следует добавлять с осторожностью, так как он может нарушить естественный вкус блюда и придать ему неприятную горчинку.
Диета на овощном супе — второй вариант меню
- Образ «Пряность
- Пряность чабрец добавляют в блюда из рыбы.
- Приправа Кондари добавляется в маринады, соусы
- Куда они его добавляют?
- В кавказской кухне василек добавляют практически во все блюда — даже те, которые на первый взгляд не очень сочетаются с такой острой приправой.
- Фасоль и бобовые, например, лобио.
- Всевозможные мясные блюда, а особенно часто эту пряность добавляют к жареной оленине.
Супы, в том числе молочные.
Рыбные блюда, морепродукты.

