

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог и диетолог по здоровью и молодости, сахарному диабету, щитовидной железе, ожирению, похудению и худобе.
Каковы калории, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить из сахарной свеклы?
Сырая сахарная свекла обладает теми же полезными свойствами, что и вареная. Это очень необычный овощ, его вкус значительно улучшается после приготовления.
Калорийность сахарной свеклы составляет 39,9 ккал на 100 г продукта, в том числе:
белок – 1,5 г;
Жиры – 0,1 г;
Углеводы – 8,8 г;
Клетчатка – 2 г;
Пищевые волокна – 2,5 г;
вода – 86 г;
Зола — 1,0 г.
витамин А, РЭ — 0,01 мг;
витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;


витамин В3, никотиновая кислота – 0,1 мг;
витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
витамин В9, фолиевая кислота – 13 мкг;
витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
витамин Е, токоферол – 0,1 мг;
Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Калий, К — 288 мг;
Кальций – 37 мг;
Натрий, Na — 46 мг;
Фосфор, Ph — 43 мг.
Железо, Fe – 1,4 мг;
Йод, I — 7 мг;
Кобальт – 2 мкг;
Марганец, Mn — 660 мкг;
Медь, Cu – 140 мкг;
Цинк, Zn — 450 мкг.

