

В России проживает около 100 различных народов, каждый со своей историей, культурой и повседневными традициями. Рецепты и способы приготовления – результат многовекового коллективного человеческого опыта. Они соответствуют климату, образу жизни, хозяйственному укладу, аккумулируют народную мудрость и во многом физиологически целесообразны. Наша школа находится в селе Русское Курского района Ставропольского края. Хотя название села Русское, в нем на протяжении столетий в дружбе и согласии проживало более 15 национальностей, среди которых преобладают русские и кабардинцы. Поэтому при планировании программы уроков кулинарии я всегда учитываю тему «Кабардинские блюда» на каждом занятии. Поскольку рациональное питание может быть организовано только с учетом национальных вкусов и привычек, эта тема позволяет мне проследить творческое развитие кабардинских и балкарских народных традиций, связанных с питанием. Кухня кавказских народов развивалась в специфических, часто экстремальных условиях, под влиянием специфического хозяйственного уклада и высокогорного климата. Характерная кухня кабардинских и балканских народов мало исследована и отражена в литературе, поэтому при подготовке уроков я часто использую материалы, собранные у старших, девочки сначала записывают рецепты кабардинских блюд со слов своих бабушек и матерей. Потом обсуждаем, какое блюдо самое интересное и работаем над этой темой на следующем уроке. Учащиеся 9-х классов узнали об особенностях питания кабардинского народа, одним из которых является большая доля хлеба. Я подготовил урок на эту тему:
«Готовим коиделень и калмыцкий чай по рецептам наших бабушек».
Продолжение знакомства студентов с кабардинскими блюдами; знакомство с технологией и рецептурой коиделена и калмыцкого чая.
Вареная курица
Закрепление знаний и навыков приготовления дрожжевого теста, подачи к чайному столу.
Суп с курицей
Учить работать аккуратно и быстро, экономно расходовать пищу; иметь возможность подать жалобу на блюдо, приготовленное самостоятельно.
Оценивайте и оценивайте блюдо.
Оборудование: электрическая плита; 2 кастрюли большого диаметра, миски; горшки; доски; ролики; ситечко, лопатка для замешивания, чайник, столовые приборы и чайные принадлежности. Карты безопасности, инструкции. | 1-й организационный момент: проверка готовности к занятиям — наличие необходимых продуктов, спецодежды. |
2. Объявление познавательной информации. | Учащиеся подготовили сложную задачу. |
Кулинария является частью национальной культуры. Он тесно связан с обычаями, обрядами и религиозными верованиями людей. Набор продуктов, составляющих основу той или иной кухни, может быть схожим, но выработанные веками способы приготовления отличают национальные блюда. Национальная кухня Кавказа характерна и самобытна, она завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. | Многие блюда стали интернациональными, например, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, циппен-тапака. |
Кухня кавказских народов отличается замечательной сухостью и остротой. В основном все первые и вторые блюда готовят из баранины и птицы, но нагайцы используют и молодую конину. В качестве приправ используются красный и черный перец, чеснок, корица, кориандр и различные травы. Набор специй в кавказской кухне призван создавать эффект не столько обжигающего, сколько ароматного и освежающего. | На Кавказе популярны кукурузная крупа и различные блюда из кукурузной муки. Любят блины из пресного теста с мясом, зеленым луком, картошкой, тертым сыром и творогом, свекольными листьями, наполовину испеченные, наполовину поджаренные на сковороде на углях по старинному обычаю или в современной печи; соленые сыры; кисломолочные напитки; Калмыцкий чай. |
Среди возделываемых овощей широко используются картофель, горох, перец, баклажаны и капуста. И всегда к столу, на обед и ужин, подают тщательно промытые травы. | Я записал рассказ моей бабушки о самых популярных блюдах в кабардинских семьях, проживающих в нашем уезде. Помимо всем известных блюд кавказской кухни, кабардинцы также готовят такие блюда, как: |
Самирсан Корабли — чеснок в бульоне (бульон с печенью, чесноком) | Либжв — курица в сливочном соусе (курица, бульон, лук, морковь, мука, сливки, чеснок) |
Лисичка лепсовая — бульон из индейки (индейка, чеснок) | Макароны — пшенная крупа (пшено варится на бульоне или воде) |
Джашуко — коровьи лепешки (свежий сыр, сливки, мука)
Курица в духовке
Халюва — домашняя халва (яйцо, сода, сахар, мука, топленое масло).
Гознак — лапша — Кабардинская лапша (яйцо, мука, мед, сахар, жир)
Коркот – ритуальная каша (мясо, перемолотая на жерновах пшеница).
Плов с курицей. Калорийность
Коидвн — творожная лепешка (сыр, мука, вода, дрожжи, яйцо, сметана или топленое масло).
Тушеная курица
Калмыцкий чай — калмыцкий чай со сливками или молоком.
Калорийность шаурмы с курицей
Сегодня на этом уроке мы научимся заваривать коиделен и калмыцкий чай.
Курица с картошкой
Для приготовления этих блюд нам потребуются следующие продукты: мука, домашний сыр, дрожжи, яйцо, сметана, зеленый чай, сливки, соль, перец.
Калорийность жареной курицы
Что это за продукты.
Цезарь с курицей
Мука – продукт переработки зерен твердых сортов пшеницы. В зависимости от степени помола муку делят на первый, первый и второй классы. Мука содержит белки, около 12%, жиры, углеводы и витамин В.


Курица с грибами
1
Куриный шашлык
, В
- 2
- ПП.
- Мучные изделия имеют высокую энергетическую ценность. Перед использованием муку ее необходимо просеять через сито, чтобы удалить примеси и обогатить воздухом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.
Копченая курица
Сыр — творог обладает высокими питательными свойствами. В нем содержатся белки, соли фосфора и калия, которые необходимы для построения костной и мозговой ткани, для правильного функционирования сердечной мышцы и центральной нервной системы. Кроме того, это хороший поставщик молочного сахара и жира, которые хорошо усваиваются организмом.
Лапша с курицей
Для приготовления сыра подогреть молоко до 40°, добавить пепсин, накрыть крышкой и дать время образоваться сырной массе, затем отделить ее от сыворотки, слегка посолить сырную массу. Храните сыр в солевом растворе.
- Яйца. Существует около 3000 рецептов яиц и многие другие, в которых яйца являются важным ингредиентом.
- У древних римлян были выражения «Vita in ovo» (жизнь из яйца), «Ab ovo» (из яйца — с начала). Эта последняя поговорка была написана потому, что римляне начинали свою трапезу с яйца, которое они не варили, а пили сырым.
- Современной наукой установлено, что яйца состоят из незаменимых веществ: белков, жиров и минеральных солей. Ученые считают, что аминокислотный состав яичных белков близок к оптимальным потребностям человеческого организма. Яичный желток особенно ценен. В сыром виде он содержит белки, легкоусвояемые жиры, витамины А, В.
- 1,
В
Куриные котлеты
2
Рис с курицей. Калорийность
D, E, K, минералы S, Fe и т.д.
Гречка с курицей
Однако нельзя забывать, что яйца содержат много холестерина. Кроме того, сырые яичные белки плохо усваиваются, так как содержат авидин, негативно влияющий на пищеварение. Под воздействием нагревания или взбивания авидин теряет свою структуру и разрушается.
Капуста тушеная с курицей
Сметана – это продукт, полученный в процессе брожения сливок. Сливки состоят из мельчайших частичек жира; образуется путем пропускания или пропуска молока через сепаратор. Сметана содержит от 25 до 36% жира. Молоко – это полноценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества. В нем содержится: белков — 3,6 %, жиров — 3 — 4 %. Углеводы — 4,1%, витамины: А, В, С, D и соли кальция и фосфора.
Гороховый суп с курицей
Для приготовления коиделена вам потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, соль, 300 г сыра, 3 столовые ложки сметаны.
Для приготовления калмыцкого чая вам потребуется: 50 г листового чая, 100 г сливок или 200 г молока.
3. Практическая работа
Повторение правил безопасности при работе с нагревательными приборами, кипящими жидкостями и режущими предметами.
Самостоятельная работа учащихся по карточкам-инструкциям.

