Биохимия чая

Различные целебные свойства чая объясняются богатством его химического состава. Если в конце 19 века ученые выделяли в чае всего 4 или 5 основных видов веществ, то сегодня это число возросло до 300.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

Химический состав чая

Различные целебные свойства чая объясняются богатством его химического состава. Если в конце 19 века ученые выделяли в чае всего 4 или 5 основных видов веществ, то сегодня это число возросло до 300.

Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайных листьях постоянно происходят химические изменения и превращения некоторых веществ. Химический состав свежесобранного чайного листа отличается от состава высушенного чайного листа в процессе обработки. В сухом чае он более разнообразен и сложен. Не все химические вещества, которые присутствуют в свежем листе, остаются в высушенной чайной ложке. Одни из них бесследно исчезают, другие окисляются и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и дают начало совершенно новым веществам с новыми свойствами и характеристиками.

Зеленый чай, который, в отличие от черного, красного и желтого чаев, не ферментируется, сохраняет больше полезных веществ. Чай обладает замечательной способностью выделять только самые полезные вещества.

Его тонизирующее действие обусловлено наличием

кофеин (теин)

. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, его действие более мягкое. Кофеин в составе чая не задерживается и не накапливается в организме человека, что предотвращает отравление кофеином даже при частом чаепитии.

Кроме кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды – в т.ч.

теобромин

и

теофиллин

Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Еще один важный компонент чая.

танин

. Он играет решающую роль в формировании вкуса чая. Именно она придает чайному настою приятную терпкость. Самый высокий уровень танина содержится в высококачественных чаях. Чайный танин (теотанин) является дубильным веществом и обладает рядом оздоровительных свойств. Улучшает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки сосудов и обладает антибактериальными свойствами. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предотвращая развитие лучевой болезни и болезней белой крови. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло многим жителям Хиросимы пережить ядерный взрыв.

Основным компонентом танинного комплекса является.

катехины

. Именно им приписывают основное лечебное действие чая. Производные катехина используются в производстве лекарственных средств, которые назначают при нарушениях проницаемости капилляров, лечении сосудистых отеков, нефритов, кровотечений, мигрени, некоторых форм гипертонической болезни.

Танины и катехины чая обладают такими свойствами, как

витамин Р.

необходимые для нормального функционирования организма. Чай является одним из основных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко повышает эффективность последней и способствует ее накоплению и задержке в организме. Активность витамина Р в зеленом чае значительно выше, чем в черном чае, хотя черный чай может пополнить организм ежедневной профилактической дозой – для этого достаточно 3 – 4 чашек крепкого чая в день.

Помимо витамина Р в чае содержатся и другие необходимые витамины.

витамины

С (в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Больше всего этих витаминов попадает в настой.

Белки вместе со свободными аминокислотами составляют 16-25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайные листья так же питательны, как и бобовые.

Чай содержит в общей сложности 17

аминокислоты

Наиболее важной из них является глутаминовая кислота, необходимая для функционирования нервной системы.

Со стороны

полезные ископаемые

в частности, фторид, предотвращающий кариес, и йод, защищающий зубы от кариеса.

,

антиатеросклеротические, фосфор и его соединения необходимы для питания нервных тканей, калий поддерживает правильное функционирование системы кровообращения.


Органические кислоты

Органические кислоты, в частности щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты, повышают пищевую и диетическую ценность чая.

Таким образом, настой качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лечебных веществ, в которых нуждается человеческий организм.

Информацию о химических соединениях, содержащихся в чае, и их влиянии на организм можно найти в таблице ниже:

Характеристика

Дубильные вещества (15-30% чая) / фенольные соединения

Комплексный состав, водорастворимые органические вещества из ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном мире и имеют характерный терпкий вкус.

Катехины обладают сильными свойствами витамина Р.

Производные катехина применяют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отечности, нефрита, кровотечений, мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Они обладают сосудосуживающим действием.

— придает основной аромат настою чая;

— дает силы для чая;

— используется как средство от желудочных заболеваний;

— Бактерицидное, антибактериальное (вредно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийные, паратифозные и другие микроорганизмы);

— профилактическое и лечебное средство против атонии желудочно-кишечного тракта;

— активизируют работу печени и селезенки, способствуют обогащению крови витаминами;

— понижает кровяное давление и лечит головные боли;

— способствуют усвоению витамина С, замедляют его выведение из организма;

— укрепляет десны, предотвращая пародонтит;

— при окислении катехинов (в процессе переработки) образуются ортохиноны, токсичные для патогенов;

— наряду с танином обладают антиоксидантными свойствами, помогающими защитить организм от патологического воздействия облучения;

— ингибируют уреазу, фермент, который может влиять на рост раковых опухолей;

хиноны (присутствуют только во время обработки)

— принять участие в создании аромата;

эфирные масла (0,02%)

Производится в основном при обработке чайного листа, увеличивая его концентрацию в результате окислительных процессов на стадии увядания и ферментации.

— придает напитку характерный вкус;

— они эффективны в предотвращении образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;

— наравне с кофеином обладают тонизирующими свойствами, стимулируют мозговую деятельность;

Алкалоиды (1-5%)

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Кофеин в чае не изолирован, а соединяется с танином, образуя таннат кофеина, который мягче, чем чистый кофеин в кофе.

— оказывает более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, чем кофеин в кофе;

— Не задерживается и не накапливается в организме, что позволяет избежать опасности отравления кофеином даже при частом употреблении чая;

— стимулирует почки, действуя как мочегонное средство;

— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и потребление кислорода тканями;

— способствует расширению сосудов головного мозга;

— повышает умственную активность;

Пуриновое основание содержится во всех тканях организма. Производные ксантина включают различные стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

— обладают тонизирующим действием и стимулируют умственную деятельность;

теобромин и теофиллин

— Обладают легким мочегонным действием (увеличивают диурез, воздействуя на почечный эпителий и почечные капилляры);

Они плохо растворимы в воде, их можно извлечь из заварки для заваривания только при интенсивном кипячении или длительном нагревании заваренного чая. Токсичный.

— может вызывать перевозбуждение, головные боли и проблемы с сердцем;

Белки (16-25%)

Белок (все ферменты)

— они являются основными строительными блоками человеческого тела;

— сырье для синтеза белка;

— Необходим для восстановления и роста мышц и соединительной ткани;

— способствуют регенерации нервной системы;

возникающие в результате взаимодействия аминокислот с сахарами, а также дубильными веществами и катехинами при повышенных температурах в процессе заваривания чая

— влияют на вкус;

Хлорофилл придает зеленый цвет живым чайным листьям. Он в значительной степени разрушается при термической обработке и в основном остается только в неферментированных (белых, зеленых) чаях.

— отвечает за цвет чая;

— оказывает регенерирующее действие, повышает защиту;

— оказывает антибактериальное действие;

— обладает ранозаживляющими свойствами, способствует регенерации тканей;

— Улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма, является средством профилактики мочекаменной болезни;

— защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;

Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворим в органических растворителях. Он содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, шиповника и др. Входит в число провитаминов.

— Как и в растениях, каротины защищают клетки человека от окисления свободными радикалами;

Люди, чьи клетки богаты каротинами, дольше остаются молодыми;

— высокое содержание каротинов в ежедневном рационе – хорошая защита от рака;

— более здоровые слизистые оболочки в организме;

— Укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, поддерживает гладкость и эластичность кожи;

Высокое содержание теофлавина характерно для качественных чаев. Если она низкая, чай будет скучным. В хороших черных чаях соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов является общепризнанным критерием качества чая. Теофлавин легко повреждается, если его неправильно хранить или заваривать.

— придает чаю красновато-коричневый цвет;

— придает чаю золотисто-желтый цвет;

Минералы и другие неорганические вещества (4-7%)

— важны для питания различных тканей организма и поддержания деятельности кровеносной системы;

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Читайте также