Различные целебные свойства чая объясняются богатством его химического состава. Если в конце 19 века ученые выделяли в чае всего 4 или 5 основных видов веществ, то сегодня это число возросло до 300.


Химический состав чая
Различные целебные свойства чая объясняются богатством его химического состава. Если в конце 19 века ученые выделяли в чае всего 4 или 5 основных видов веществ, то сегодня это число возросло до 300.
Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайных листьях постоянно происходят химические изменения и превращения некоторых веществ. Химический состав свежесобранного чайного листа отличается от состава высушенного чайного листа в процессе обработки. В сухом чае он более разнообразен и сложен. Не все химические вещества, которые присутствуют в свежем листе, остаются в высушенной чайной ложке. Одни из них бесследно исчезают, другие окисляются и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и дают начало совершенно новым веществам с новыми свойствами и характеристиками.
Зеленый чай, который, в отличие от черного, красного и желтого чаев, не ферментируется, сохраняет больше полезных веществ. Чай обладает замечательной способностью выделять только самые полезные вещества.
Его тонизирующее действие обусловлено наличием
кофеин (теин)
. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, его действие более мягкое. Кофеин в составе чая не задерживается и не накапливается в организме человека, что предотвращает отравление кофеином даже при частом чаепитии.
Кроме кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды – в т.ч.
теобромин
и
теофиллин
Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Еще один важный компонент чая.
танин
. Он играет решающую роль в формировании вкуса чая. Именно она придает чайному настою приятную терпкость. Самый высокий уровень танина содержится в высококачественных чаях. Чайный танин (теотанин) является дубильным веществом и обладает рядом оздоровительных свойств. Улучшает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки сосудов и обладает антибактериальными свойствами. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предотвращая развитие лучевой болезни и болезней белой крови. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло многим жителям Хиросимы пережить ядерный взрыв.
Основным компонентом танинного комплекса является.
катехины
. Именно им приписывают основное лечебное действие чая. Производные катехина используются в производстве лекарственных средств, которые назначают при нарушениях проницаемости капилляров, лечении сосудистых отеков, нефритов, кровотечений, мигрени, некоторых форм гипертонической болезни.
Танины и катехины чая обладают такими свойствами, как
витамин Р.
необходимые для нормального функционирования организма. Чай является одним из основных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко повышает эффективность последней и способствует ее накоплению и задержке в организме. Активность витамина Р в зеленом чае значительно выше, чем в черном чае, хотя черный чай может пополнить организм ежедневной профилактической дозой – для этого достаточно 3 – 4 чашек крепкого чая в день.
Помимо витамина Р в чае содержатся и другие необходимые витамины.
витамины
С (в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Больше всего этих витаминов попадает в настой.
Белки вместе со свободными аминокислотами составляют 16-25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайные листья так же питательны, как и бобовые.
Чай содержит в общей сложности 17
аминокислоты
Наиболее важной из них является глутаминовая кислота, необходимая для функционирования нервной системы.
Со стороны
полезные ископаемые
в частности, фторид, предотвращающий кариес, и йод, защищающий зубы от кариеса.
,
антиатеросклеротические, фосфор и его соединения необходимы для питания нервных тканей, калий поддерживает правильное функционирование системы кровообращения.
Органические кислоты
Органические кислоты, в частности щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты, повышают пищевую и диетическую ценность чая.
Таким образом, настой качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лечебных веществ, в которых нуждается человеческий организм.
Информацию о химических соединениях, содержащихся в чае, и их влиянии на организм можно найти в таблице ниже:
Характеристика
Дубильные вещества (15-30% чая) / фенольные соединения
Комплексный состав, водорастворимые органические вещества из ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном мире и имеют характерный терпкий вкус.
Катехины обладают сильными свойствами витамина Р.
Производные катехина применяют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отечности, нефрита, кровотечений, мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Они обладают сосудосуживающим действием.
— придает основной аромат настою чая;
— дает силы для чая;
— используется как средство от желудочных заболеваний;
— Бактерицидное, антибактериальное (вредно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийные, паратифозные и другие микроорганизмы);
— профилактическое и лечебное средство против атонии желудочно-кишечного тракта;
— активизируют работу печени и селезенки, способствуют обогащению крови витаминами;
— понижает кровяное давление и лечит головные боли;
— способствуют усвоению витамина С, замедляют его выведение из организма;
— укрепляет десны, предотвращая пародонтит;
— при окислении катехинов (в процессе переработки) образуются ортохиноны, токсичные для патогенов;
— наряду с танином обладают антиоксидантными свойствами, помогающими защитить организм от патологического воздействия облучения;
— ингибируют уреазу, фермент, который может влиять на рост раковых опухолей;
хиноны (присутствуют только во время обработки)
— принять участие в создании аромата;
эфирные масла (0,02%)
Производится в основном при обработке чайного листа, увеличивая его концентрацию в результате окислительных процессов на стадии увядания и ферментации.
— придает напитку характерный вкус;
— они эффективны в предотвращении образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;
— наравне с кофеином обладают тонизирующими свойствами, стимулируют мозговую деятельность;
Алкалоиды (1-5%)


Кофеин в чае не изолирован, а соединяется с танином, образуя таннат кофеина, который мягче, чем чистый кофеин в кофе.
— оказывает более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, чем кофеин в кофе;
— Не задерживается и не накапливается в организме, что позволяет избежать опасности отравления кофеином даже при частом употреблении чая;
— стимулирует почки, действуя как мочегонное средство;
— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и потребление кислорода тканями;
— способствует расширению сосудов головного мозга;
— повышает умственную активность;
Пуриновое основание содержится во всех тканях организма. Производные ксантина включают различные стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.
— обладают тонизирующим действием и стимулируют умственную деятельность;
теобромин и теофиллин
— Обладают легким мочегонным действием (увеличивают диурез, воздействуя на почечный эпителий и почечные капилляры);
Они плохо растворимы в воде, их можно извлечь из заварки для заваривания только при интенсивном кипячении или длительном нагревании заваренного чая. Токсичный.
— может вызывать перевозбуждение, головные боли и проблемы с сердцем;
Белки (16-25%)
Белок (все ферменты)
— они являются основными строительными блоками человеческого тела;
— сырье для синтеза белка;
— Необходим для восстановления и роста мышц и соединительной ткани;
— способствуют регенерации нервной системы;
возникающие в результате взаимодействия аминокислот с сахарами, а также дубильными веществами и катехинами при повышенных температурах в процессе заваривания чая
— влияют на вкус;
Хлорофилл придает зеленый цвет живым чайным листьям. Он в значительной степени разрушается при термической обработке и в основном остается только в неферментированных (белых, зеленых) чаях.
— отвечает за цвет чая;
— оказывает регенерирующее действие, повышает защиту;
— оказывает антибактериальное действие;
— обладает ранозаживляющими свойствами, способствует регенерации тканей;
— Улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма, является средством профилактики мочекаменной болезни;
— защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворим в органических растворителях. Он содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, шиповника и др. Входит в число провитаминов.
— Как и в растениях, каротины защищают клетки человека от окисления свободными радикалами;
Люди, чьи клетки богаты каротинами, дольше остаются молодыми;
— высокое содержание каротинов в ежедневном рационе – хорошая защита от рака;
— более здоровые слизистые оболочки в организме;
— Укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, поддерживает гладкость и эластичность кожи;
Высокое содержание теофлавина характерно для качественных чаев. Если она низкая, чай будет скучным. В хороших черных чаях соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов является общепризнанным критерием качества чая. Теофлавин легко повреждается, если его неправильно хранить или заваривать.
— придает чаю красновато-коричневый цвет;
— придает чаю золотисто-желтый цвет;
Минералы и другие неорганические вещества (4-7%)
— важны для питания различных тканей организма и поддержания деятельности кровеносной системы;

