

Мясо страуса, буйвола и кенгуру уже не удивит россиян. Но скоро в магазинах появятся этикетки со словами: мясо крокодила. Сделано на Филиппинах. И надо быть морально готовым к этому.
Россельхознадзор официально разрешил отгрузку этого продукта в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.
Насколько экзотично оно на вкус, насколько питательно это мясо, рассказал путешественникам «МК» шеф-повар одного из столичных ресторанов, а также поставщик.
Фото: Алексей Меринов
После консультаций с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинскую компанию, производящую замороженное мясо крокодила, в реестр стран, уполномоченных осуществлять поставки на территорию Таможенного союза.
Друзья и знакомые по-разному отреагировали на эту новость.
— Должен ли я съесть крокодила? Похоже на червя! — воскликнул друг.
— Мы веками едим мясо кенгуру, даже не осознавая этого. И его активно добавляют в колбасные изделия. Мы можем переварить и крокодила, — небрежно сказал один из его коллег.
— Почему ты иронизируешь? Мясо крокодила довольно питательно и по вкусу нечто среднее между курицей и рыбой. Он также низкокалориен, так как почти не содержит холестерина или жира. Крокодила разделываем сами, которого выбрали на ферме в Сингапуре. Самое главное — отделить устрашающую на вид «панцирь» от туши, — рассказал путешественник и биолог Олег Спирин. — После этого мясо можно легко нарезать на порции. Из них можно сделать котлеты. Я помню, как жарил ребрышки аллигатора на открытом огне. Но местные жители рассказали нам, что самое нежное мясо на ногах и хвостах молодняка.
— Это был тихий ужас, — делится Елена Постникова, которой довелось попробовать мясо крокодила в Индии. «Мне принесли кусок белого мяса, похожего на синтетику. Попробовали, попробовали рыбий жир и отложили тарелку в сторону. Одно дело вкусовые предпочтения местных, а другое дело наши славянские желудки!
— Надо морально подготовиться, войти в настроение, — советует шеф-повар одного из ресторанов Москвы. — Мясо крокодила поступает к нам в охлажденном виде. В основном речь идет о пояснице от хвоста: мышечная ткань там очень чувствительна. Из этого мяса мы готовим карри и стейки, жарим их на гриле и делаем начинки для пельменей. Перед приготовлением замачиваем на час. Наше самое популярное блюдо – суп из крокодильего мяса с тоником из женьшеня. Гурманы в восторге. Мы также подтверждаем, что они пробовали мясо крокодила.
Меккой для любителей крокодилов считаются Филиппины и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который поставляет мясо крокодила в рестораны и продуктовые магазины столицы.
— Мы предлагаем нашим клиентам возможность увидеть, как живут крокодилы на фермах, откуда поступает мясо. Везде установлены видеокамеры. Вы можете видеть изображение в режиме реального времени. В природе крокодилы питаются как рыбой, так и падалью животных, а в ожидании сезона дождей отдыхают в затопленных водоемах. На фермах пресмыкающиеся живут в специальных бассейнах с бетонным дном. Вода в бассейнах постоянно меняется. Там нет стоячей воды, поэтому мясо не должно пахнуть затхлостью или мутью.
— Чем кормят крокодилов на ферме?
— Они получают рыбу, птицу или другое мясо животных три раза в неделю. Животные с фермы подлежат особому ветеринарному надзору, имеют личные идентификационные номера и продаются только с разрешения СИТЕС. — Авт.)
«Ты же не позволяешь крокодилам стареть?»
— Мясо старого крокодила твердое. На линию карвинга хищники поступают в 2-летнем возрасте, и к тому времени обычно набирают приличный вес.
— Вьетнамцы верят, что крокодилы не болеют, поэтому употребление в пищу крокодилового мяса сохранит их здоровье.
— Это имеет смысл. Крокодилы обладают уникальной иммунной системой. В их крови содержится природный антибиотик, и крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Следовательно, животные на ферме не получают антибиотики с кормом, в отличие от свиней и кур.
— В каком виде вы поставляете мясо крокодила?
— Предлагаем быструю заморозку мяса. Филе упаковано под вакуумом в пакеты по 1 кг. В таком виде он может храниться в холодильнике до 2 лет.
Так что пора избавляться от стереотипа о зловещем крокодиле и рассматривать этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса.
Калорийность мяса крокодила: 110 ккал, что сравнимо с куриным мясом – 108 ккал. Тогда как калорийность говядины составляет 200 ккал, а свинины от 300 до 400 ккал, что в несколько раз выше.
Энергетическая ценность: белки: 26 г. Жиры: 0,73 г. Углеводы: 0 г.
Цена: пока что от 1200-2000 рублей за килограмм. При массовых поставках она может упасть на порядок.
Мнение диетолога: мясо этой рептилии содержит большое количество натуральных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются. Он также содержит ниацин, витамин B12 и мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Крокодиловый хрящ обладает противораковыми и противоартритными свойствами.
Крокодиловый жир не используют в пищу из-за его специфического вкуса.


фото Геннадия Черкасова
Где еще можно ожидать экзотики
К южноафриканскому мясу относятся страусы (в год можно съедать до 110 кг страусиного мяса) и мясо бегемотов (из одного животного можно получить 520 кг чистого мяса и 30 кг жира).
Из Индии — мясо буйвола.
Из азиатских стран — мясо питона.
Из Африки, Азии и Латинской Америки — мясо акулы.
Из Китая — мясо морских черепах и сухопутных игуан.
Рецепты из МК:
Кебаб из крокодила по-французски
600-700 грамм филе крокодила;
1 столовая ложка кинзы;
1 лавровый лист;
4-5 свежих помидоров;
Соль и зелень по вкусу.
Аккуратно растолочь кориандр в ступке, чтобы выпустить как можно больше эфирного масла. Смешайте молотые семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист. В этой смеси замочите нарезанное мясо примерно на 40 минут. Очистите грейпфрут и нарежьте его крупными кусочками, помидоры разрежьте на 4 части, а грибы очистите. Наносить на шпажки в следующем порядке: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарить 5-10 минут. покрыты маринадом.
Запеченное мясо крокодила с сыром
3 кг мяса крокодила;
2 луковицы;
1 головка чеснока;
4 столовые ложки растопленного сливочного масла;
0,5 столовой ложки молотой корицы;
0,5 столовой ложки молотого черного перца;
Нарежьте филе крокодила ломтиками. Нарежьте его средними или мелкими кусочками. Затем промойте куски мяса и дайте им обсохнуть. Лук нарезать очень мелкими кусочками. Смешайте с кусочками крокодила, переложите мясо в миску, добавьте топленое масло и залейте стаканом воды. Тушить 10-15 минут, в зависимости от остроты. Добавьте еще воды, пока мясо полностью не окажется под водой. Добавьте огня, чтобы пламя было достаточно сильным. Тушить 30-45 минут. Пока мясо на огне, натереть сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Яйца взбить и смешать с сыром. Выньте мясо. Добавить молотый черный перец и немного соли. Сверху положите тертый сыр и взбитые яйца. Все, что вам нужно сделать, это разогреть духовку и испечь наше блюдо. Время запекания в духовке от 20 до 40 минут.

