

Если вы регулярно дегустируете вино, вы, вероятно, слышали, как кто-то говорил о танинах в тот или иной момент, но вы можете не знать, что это такое и почему они важны.
Химический состав баранины
В то же время, понимание этого термина не обязательно для того, чтобы насладиться бокалом вина, но на самом деле это может помочь вам лучше понять, какой тип вина вы пьете, и даже почему от определенных вин у вас болит голова. Эффекты танинов ощущаются каждый раз, когда вы пьете вино, из-за чего во рту становится сухо.


Дубильные вещества — это природные соединения, содержащиеся в кожуре, семенах и стеблях винограда. Научное название этих соединений — полифенолы. Полифенолы высвобождаются из кожуры, косточек и стеблей по мере того, как они впитываются в виноградный сок сразу после отжима винограда, и именно это придает некоторым винам, таким как Каберне Совиньон, их характерную сухость или терпкость.
Польза баранины
- Эффект танинов ощущается каждый раз, когда вы пьете вино, от которого во рту становится сухо. В зависимости от того, насколько сухо у вас во рту, вы можете определить, высокое или низкое содержание танинов в вине.
- Если хотите, вы можете попробовать трюк, который поможет вам распознать танины на вкус. Заварите чашку очень крепкого черного чая. Дубильные вещества естественным образом присутствуют в черном чае, и их свойства проявляются, когда чай заваривается на несколько минут дольше, чем рекомендуется. Заварив чай, сделайте глоток, и вы сразу почувствуете легкую горечь в центре языка и сухость во рту – это танин.
- То, насколько вино насыщено сильными или слабыми танинами, зависит от того, как долго сок остается на кожуре, косточках и стеблях винограда после их отжима. Чем дольше кожица, семена и стебли впитываются в сок, тем больше дубильных свойств они придают.
- Это объясняет, почему красные вина имеют более сильные танины, чем белые вина. При изготовлении красного вина винодел хочет, чтобы кожура придавала ему больше цвета, добавляя в сок больше танинов. Кроме того, раскрывая характеристики танинов, они могут придать вину более глубокую сложность вкуса.
- Виноделы также любят танины, потому что они действуют как естественный антиоксидант для защиты вина. На самом деле, это одна из ключевых причин, почему некоторые красные вина, в том числе Каберне Совиньон, могут так выдерживаться. А как известно, антиоксиданты полезны не только для выдержки вина, но и для здоровья человека! Теперь вы можете сказать своему диетологу, что нет необходимости продолжать пить этот морковный сок, просто выпейте вместо него стакан красного вина!
- Темный шоколад и крепкий черный чай также содержат много дубильных веществ. Единственным недостатком танинов является то, что у некоторых людей они могут вызывать головную боль.
- Хороший способ узнать, склонны ли вы к головной боли, вызванной танинами, — это определить, оказывают ли аналогичные вещества с высоким содержанием танинов, такие как темный шоколад и крепкий черный чай, такой же эффект.
- И все же, почему от определенного вина у меня болит голова?
Вред баранины
Для большинства из нас причиной головной боли является просто слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда знать, сколько алкоголя вы пьете, и всегда по очереди пить воду или сок.

