Деруни, или картофельные оладьи, известны каждому с детства. Минимум продуктов, максимум пищевой ценности. Идеально, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а холодильник пуст.


4 средние картофелины;
2 маленькие луковицы;
1 яйцо;
3-4 столовые ложки муки;
соль и перец по вкусу;
растительное масло – для жарки;
Сметана — для подачи.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. То же самое можно сделать с луком или просто мелко его нарезать. Добавьте яйцо и муку к картофелю и луку. Также можно положить нарезанную зелень или обжаренные грибы или поиграть со специями. Приправьте солью и перцем и тщательно все перемешайте.
Полученное тесто выкладываем на хорошо разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом. Удобнее всего это делать столовой ложкой, слегка придавливая каждый блинчик сверху. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной. Пончики вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Если вчера на ужин у вас была запеченная или отварная картошка, этот рецепт поможет вам справиться с остатками.
2 сосиски;
растительное масло – для жарки;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или любой другой приправы по вкусу;
- 4 вареных или печеных картофеля;
- 1/4 стакана сметаны или простого йогурта;
- 100 г твердого сыра.
Сосиски нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Как только они станут золотисто-коричневыми, выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. В той же сковороде обжарить нарезанный лук. Когда они станут прозрачными, добавьте чеснок, нарезанную кубиками паприку и специи.
Картофель разрезать пополам, удалить сердцевину чайной ложкой, оставив стенку толщиной около 5-7 мм. В середину каждой половинки положить немного сметаны или кефира, а начинку из колбасы и овощей. Сверху натереть сыр.
- Еду можно подавать как есть или поставить ее на несколько минут в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
- Сезонное блюдо: самое дешевое после сбора урожая. Вариантов этого рагу может быть сколько угодно – все зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот один из них.
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло – для жарки;
соль, молотый черный перец, орегано – по вкусу.
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена из перцев. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде.
Поместите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном, смазанную растительным маслом. Все кипятить на медленном огне.
- Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавить томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи по вкусу. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные помидоры в собственном соку. А теперь к основному ингредиенту – перцу чили. Чем больше вы положите, тем острее будет рагу.
- Накройте крышкой и тушите 20 минут. Подавать со сметаной и хлебом.
- Буррито — это мексиканские лепешки, завернутые в различные начинки. Так как наш выбор — эконом вариант, вместо лепешки можно использовать армянский лаваш.
½ стакана фасоли;
солить по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
100 г твердого сыра.
Фасоль (лучше белую) отварить в подсоленной воде. Вымойте и нарежьте салат и помидор. Зимний вариант — помидоры в собственном соку и пекинская капуста.


Разогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Разложить овощи и посыпать тертым сыром. Сверните лаваш в трубочку или конверт.
Подавать со сметаной или любым другим соусом по желанию.
Кто сказал, что бургер должен быть мясным? Бюджетный вариант можно приготовить с овощами.
½ стакана фасоли;
50 г грецких орехов;
1 пучок кориандра или другой зелени;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 яйцо;
½ стакана муки;
соль и молотый черный перец по вкусу;
2 булочки для бургеров;
- растительное масло – для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зеленой пасты карри.
- Сваренную (или консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не слишком сильно. Добавить измельченные орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешать, постепенно добавляя муку. Если оно слишком тонкое, добавьте еще муки.
Приправьте солью и перцем, еще раз хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 10 минут. Тем временем обжарьте булочки для бургеров на сухой сковороде. Затем влить масло и обжарить в нем сформированные котлеты из фасоли. Они должны быть размером с рулет, но не слишком толстые. Обжарьте до хрустящей корочки.
Смажьте нижний рулет зеленой пастой карри, положите на него котлету из фасоли, сбрызните кетчупом и уложите вторую часть булочки. Если хотите, можете добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
Это отличное решение, когда хочется горячего, но нет времени на приготовление полноценного супа. Он вполне подходит для диеты.
- солить по вкусу;
- 2 большие картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 большие луковицы;
Сметана — для подачи.
Возьмите трехлитровую кастрюлю и наполните ее примерно на три четверти водой. Довести до кипения. Когда вода закипит, посолить. В кипящую воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте их и добавьте лавровый лист.
Когда картофель станет мягким, суп готов! Разлить по тарелкам, добавив в каждую горсть (или больше) нарезанного лука. Взбейте суп со сметаной (чем больше, тем лучше) и приступайте к трапезе.
Это еда сама по себе, а также отличная закуска к пиву. Готовится очень быстро, а ингредиенты настолько просты, что найдутся в каждом доме.
3 большие луковицы;
2 яйца;
100 г сметаны;
- 100 грамм муки;
- соль и перец по вкусу;
масло для жарки.
- Лук очистить, нарезать кольцами и разделить. Чтобы избавиться от чрезмерной горечи лука, его необходимо отварить. Лучше всего это делать в дуршлаге, чтобы можно было сразу поставить диски в холодную воду и не дать им перевариться.
- Приготовьте тесто. Яйца взбить в пену, добавить сметану, муку и соль и все взбить. Если любите острое, можно добавить перец горошком или горчицу. Иногда также добавляют тертый сыр, чтобы диски были более хрустящими.
- Кольца лука посыпьте мукой, затем обмакните их в тесто и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, их можно вынимать. Готовые луковые кольца обсушите на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Подавать с любым томатным соусом на ваш вкус.
Приобрести минтая по самой дешевой цене можно в рыбном отделе магазина. Ее можно приготовить так, чтобы по вкусу она не уступала высококлассным сортам рыбы.
500 г филе минтая;

