Арахисовое масло – вкусный и питательный десерт, который хочется есть постоянно. Поэтому резонно спросить, в чем польза и вред ореховой пасты для обычного человека, для спортсмена или для людей, которые собираются похудеть.


Арахисовая паста: химический состав и калорийность
Арахис, или арахис, веками потреблялся южноамериканскими цивилизациями из-за их питательной ценности и доступности. Ореховая паста представляет собой кремообразный коричнево-кофейный продукт, приготовленный из тертых обжаренных орехов, с прекрасным вкусом и ароматом.
Ореховая паста – калорийный и очень питательный продукт.
В 100 граммах содержится около 570-600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка продукта содержит около 12 граммов, что соответствует 70-72 калориям. Столовая ложка продукта содержит 35 граммов (примерно 200-220 калорий).
Состав:
- Жиры – около 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты.
- углеводы – от 8 до 9%;
- растительный белок — от 18 до 21%.
Польза продукта для организма человека
Настоящее арахисовое масло без искусственных добавок – это «живой» натуральный продукт. Кроме того, термическая обработка – обжаривание арахиса – только увеличивает его полезные свойства.
Ореховая паста – достаточно калорийное лакомство, но очень вкусное.
Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:
- Витамины Е, А и витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты (витамины В9 и В3 соответственно), много железа и калия, холин (В4), селен, кальций, цинк, кобальт.
- Растительная клетчатка – это клетчатка, которая так необходима для правильной работы кишечника и выведения из организма ядов и аллергенов.
- Растительные жиры, относящиеся к поли- и мононенасыщенным жирным кислотам, полезны для организма в высоких концентрациях.
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов (на 15-20% по данным исследований);
- Снижает концентрацию плохого холестерина;
- Улучшает свойства крови, предотвращая тромбообразование;
- регулирует уровень серотонина в головном мозге, оказывая антидепрессивное действие;
- предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа за счет повышения чувствительности рецепторов к инсулину;
- регулирует тонус капилляров за счет нормализации артериального давления;
- Нормализует содержание гормонов, улучшая течение климакса и предменструального синдрома.
Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
Это натуральный и ценный продукт, который используют тяжело тренирующиеся спортсмены и бодибилдеры.
Помимо того, что он богат витаминами и минералами, другие важные свойства арахиса, превращенного в пасту, также, несомненно, полезны для спортсменов.
Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдения суточной дозы.
Среди них:
- Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выделение энергии при малом количестве потребляемой пищи и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
- Высокое содержание белка (около 4 г на 100 г), необходимого для наращивания мышечных волокон.
- Способность арахиса стимулировать выработку природного тестостерона. Этот гормон усиливает процесс расщепления жира и участвует в процессах, приводящих к увеличению плотности мышечной ткани. Это важно для избавления от лишнего жира, а также для формирования рельефа мышц. Экспериментальные данные четко показывают корреляцию между уровнем плотности мышц и количеством тестостерона в крови. Тестостерон также влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует работу костного мозга и сальных желез, облегчает депрессию.
- Высокое содержание холина (В4), который играет важную роль в жизни каждого спортсмена – как любителя, так и профессионала. Холин помогает восстановить нормальную функцию центральной нервной системы во время стресса. Он также поддерживает работу печени, которая перегружена в результате регулярного или многократного употребления жиросжигающих продуктов, протеинов или белковых продуктов. Не зря многие спортсмены принимают повышенные дозы холина в случаях крайней перетренированности.
Полезные свойства пасты для худеющих
Высокая пищевая ценность арахисовой пасты не мешает использовать ее в качестве диетического продукта для похудения. Главное не переусердствовать и придерживаться дозировки для достижения похудения.
Ореховая паста — один из самых популярных спредов в мире.
Итак, каковы ценные свойства лакомства с арахисовым маслом для людей, желающих похудеть?
- Прежде всего, благодаря богатству растительного белка и клетчатки небольшая порция арахисового масла обеспечивает длительное чувство сытости. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят эту закуску на завтрак, хотят есть значительно меньше в течение дня. Кроме того, содержащиеся в нем растительные волокна помогают наладить процесс неправильной медленной дефекации, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и токсинов.
- Во-вторых, два других важных фактора способствуют снижению веса. Высокое содержание холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых отложений и потерю ненужных килограммов.
- В-третьих, природный тестостерон также полезен для женщин, так как при употреблении арахиса вырабатывается более интенсивно. Подобранная доза пасты в сочетании с физической активностью и гипокалорийной диетой обеспечит гибкость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что предотвратит набор веса даже в пременопаузе и менопаузе.
Чтобы продукт действительно работал как диетический и приносил пользу фигуре, рекомендуется ограничить суточное количество ореховой пасты для похудения до 4 чайных ложек. Желательно есть его в первой половине дня, а лучше за завтраком.
К вашему сведению, также доступны диетические версии арахисового масла, например, от Walden Farms.


Вред от употребления пасты
Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом — разница только в дозировке.
Отличается необычным вкусом и ароматом.
Люди с аллергией на арахис или другие орехи могут причинить значительный вред.
Для них паштет – запретное лакомство.
К этому запрету следует отнестись серьезно, так как при повышенной чувствительности организма к арахису может оказаться достаточно небольшой дозы пасты, чтобы вызвать острую реакцию.
Это проявляется в следующем:
- Больное горло;
- кожный зуд на губах, шее;
- отек губ, языка, стянутость губ;
- одышка, кашель, свидетельствующие о бронхоспазме и развитии приступа удушья;
- отек горла и гортани, который может привести к закупорке дыхательных путей;
- тяжелая анафилактическая реакция, включая резкое падение артериального давления и вышеперечисленные симптомы в тяжелых случаях, может привести к коме и смерти в течение нескольких минут.
Желудочные патологии в стадии обострения (язвенные процессы, гастриты, дуодениты) также являются противопоказанием к употреблению ореховой пасты. При хроническом типе заболевания разрешается употреблять продукт в пищу, но не более столовой ложки утром.
С чем едят арахисовую пасту
Как есть макароны с максимальной пользой?
Отличное дополнение к бутербродам!
По этому поводу диетологи утверждают, что рассматриваемое лакомство лучше есть не в одиночестве, а с другими продуктами полезного питания.
Этот вариант даст оптимальные результаты по усвоению ценных веществ, поддержанию здорового веса и минимальному развитию побочных реакций у людей с желудочными проблемами.
- Вы можете приготовить вкусные и питательные тосты, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухие крекеры.
- Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, являются прекрасным дополнением к ценным элементам арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе с молоком, добавлять в качестве добавки к сырникам и творожным запеканкам.
- Людям, стремящимся к похудению, рекомендуется есть арахисовую пасту с низкокалорийными фруктами или с диетической гречневой или овсяной кашей.
- Ну а для тех, кто не боится поправиться, идеальным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блины, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блин густо намазывают арахисовой пастой, а затем оборачивают нарезанным бананом.
Как сделать пасту в домашних условиях
Многие считают, что ореховый десерт лучше приготовить самостоятельно, ведь таким образом можно точно контролировать как состав продукта, так и процесс приготовления.
Это вкусный и очень полезный десерт.
Базовый рецепт:
- жареный арахис – 200 грамм;
- арахисовое масло или рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки;
- 1-2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Арахис вы покупаете сразу же жареным или очищенным и готовите в духовке около 7-10 минут (при 180-200°С), укладывая их в один слой на противень.
- После охлаждения фасоль измельчают в блендере до консистенции порошка.
- Добавьте в ореховую пудру масло, мед (сахарную пудру) и соль.
- Снова смесь измельчают в блендере до получения пасты.
Чтобы сделать вкус и запах еще более соблазнительным, многие добавляют в массу цукаты, мелко нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.
Если паста слишком густая, добавьте немного теплой воды и еще раз взбейте в блендере. Продукт следует хранить в холодильнике не более 60 дней.

