

Заказы принимаются круглосуточно!
Менеджер свяжется с вами в будние дни с 9:00 до 18:00!
Ширатаки, или японская лапша, — популярное восточное блюдо. Это длинная и тонкая полупрозрачная белая лапша без вкуса и запаха.
ЧТО ТАКОЕ ШИРАТАКИ В отличие от традиционной лапши, японскую лапшу делают не из пшеничной муки, а из корня растения коньяк аморфофаллус, также известного как конняку.
Конняку — теплолюбивое растение, произрастающее в основном в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Чаще всего растет в горах. Из-за необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Amorphophallus konjacus местные жители называют языком дьявола или змеиной ладонью. Корень этого растения, из которого собственно и делают ширатаки, имеет форму крупной свеклы (может вырасти до 4 кг). Его можно есть сырым или переработанным. Обычно молодые клубни сушат и перемалывают в муку, из которой затем делают ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из плохо перевариваемых волокон. Поэтому японская лапша завоевала популярность среди людей, заботящихся о своем весе.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В азиатских странах ширатаки является одним из национальных блюд и почти так же популярен, как рис. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то, наверное, нет лучшего способа, чем дословно перевести исходное название. «Белый водопад» — таков перевод японского слова «ширатаки». На самом деле это похоже на волны водопада. Белая полупрозрачная тонкая паста почти безвкусна, но имеет характерный аромат. Это потому, что в ширатаки всего два ингредиента: корень конняку и вода. Некоторые производители ширатаки также добавляют соль. Смесь готовят, а затем разливают в формы для пасты или риса.
Ширатаки имеет очень высокое содержание воды — около 97% — и всего 3% клетчатки.


Это самая низкокалорийная паста в мире. Кажется, что только вода содержит меньше калорий. В 100 г макарон всего 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, которое, смеем сказать, считается очень низкокалорийным. Но вы должны признать, что японская лапша — это больше, чем просто недостаток калорий. В них нет витаминов, минералов, жиров и белков (если только вы не добавите их в процессе приготовления), но они богаты клетчаткой и бедны углеводами. Но не пугайтесь. В ширатаки всего 2,3 г углеводов на 100 г продукта, что никак не скажется на фигуре.
Особого внимания заслуживают особенности волокна, полученного из змеиной пальмы. Это нерастворимое вещество, которое набухает в кишечнике, заставляя желудок чувствовать себя полным. Но кроме того, пока клетчатка конняку остается в организме человека, она поглощает токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.
КАК ПОХУДЕТЬ С МАКАРОНАМИ
Если речь идет об обычных макаронах, то никак. А вот если заменить традиционный продукт супердиетической японской лапшой, то можно. Некоторым людям на макаронной диете даже не приходится кардинально менять свой рацион. Просто замените обычные макароны или картофель на ширатаки, чтобы начать процесс похудения.
Самая известная программа похудения, где поклоняются ширатаки, — диета Дюкана. Последователи могут есть ширатаки в неограниченном количестве. Кстати, в Японии ежегодно съедается более 200 тонн этой «макароны» и, надо сказать, люди в этой стране редко страдают лишним весом.
Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или глютена. А те углеводы, которые есть, очень медленно перевариваются в тонком кишечнике. Но что наиболее важно для стражей веса, ширатаки содержит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. При соединении этого вещества с водой оно сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от своего первоначального объема. Аналогично действует и в организме человека, и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая очень долго насыщает. Кроме того, клетчатка замедляет выработку грелина, также известного как гормон голода. При сравнении данных становится ясно: японская лапша действительно может помочь похудеть.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ И ПОДАТЬ
Многим может не понравиться характерный запах ширатаки. Характерный аромат можно развеять, замочив макароны в холодной воде или хотя бы прополоскав их в холодной воде. Однако это не единственный способ их «очистить». Избавиться от запаха можно, отварив лапшу 2-3 минуты в подсоленной воде. Кстати, по истечении этого времени лапша станет немного мягче и эластичнее. Еще один способ сделать их гибкими — обжарить лапшу на сковороде в течение нескольких минут без добавления жира.
Многие магазины продают не только сухие ширатаки. Часто можно встретить маринованную лапшу ширатаки. Чтобы приготовить такой продукт, слейте маринад, промойте лапшу под проточной водой, а затем отварите или запарьте кипятком.
Сам ширатаки почти безвкусный, но в этом его прелесть. Легко впитывает запах специй и других ингредиентов в блюде. Благодаря нейтральному вкусу японскую лапшу можно сочетать с самыми разными продуктами. Их можно использовать как основу для супов и горячих блюд, а также для мясных закусок и салатов.
Типичный вегетарианский ужин в японском стиле представляет собой тарелку ширатаки с тофу из морепродуктов и овощами. Многие добавляют лапшу конняку в мисо-суп или подают ее как дополнение к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно с брокколи или цветной капустой. Однако было бы ошибкой утверждать, что ширатаки могут быть основой только восточных рецептов. Многие используют эту низкокалорийную пасту в качестве диетической замены итальянским спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавляя в пасту немного паприки, моркови, зелени и специй. Для усиления вкуса всегда можно добавить чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло и семена кунжута.
Однако, чтобы блюда из ширатаки были вредными, нужно помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в плотно закрытой таре может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое вскрытого пакета следует употребить немедленно и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

