Кус-кус, известный в средиземноморском мире с древних времен, появился в нашей кухне относительно недавно. Его полезность и универсальность способствовали быстрому внедрению его в наш рацион.


Основные правила: как приготовить шоколад дома
Кус-кус – это измельченные и скатанные в маленькие шарики зерна твердой пшеницы. Благодаря такой обработке кускус можно приготовить не варкой, а просто запариванием в кипятке. Таким образом, минералы и витамины сохраняются и могут использоваться в качестве здоровой диетической пищи.
- Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сушеного зерна содержится 370 ккал, а в приготовленном кускусе всего 112 ккал.[I]
- Химический состав состоит в основном из сложных углеводов, которые усваиваются довольно медленно, вызывая чувство сытости. Зерновая клетчатка участвует в следующих важных процессах
- восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
нормализация моторики кишечника;
выведение токсинов;
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
очищение кишечника от тяжелых металлов.


- Употребление кускуса обеспечивает ваш организм аминокислотами белков растительного происхождения, которые помогают снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови, а также помогают предотвратить образование бляшек на стенках артерий. Все эти положительные качества создают условия для снижения риска инсульта и инфаркта.
- Зерновые хлопья содержат мало жира. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это В1, В2, В3, В5, В6, В9).
- фосфор – 170 мг;
- кальций – 24 мг;
- марганец и цинк – по 0,8 мг;
- Одна порция кускуса обеспечивает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.
- Польза кускуса для организма очевидна:
- участвует в обмене веществ;
- кускус укрепляет костную ткань;
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
зерно поддерживает иммунитет на высоком уровне;
предотвращает онкологические процессы.
- Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.
- Удачное сочетание микроэлементов в кускусе благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Медь, содержащаяся в крупе, участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.
- Кус-кус полезен при беременности для правильного роста плода и предотвращения аномального развития растущего организма — благодаря наличию фолиевой кислоты (витамина В9).
- Аминокислоты и минералы в кускусе способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создает соответствующий эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки во время родов.
- Кус-кус содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому запасы энергии после употребления кускуса расходуются постепенно. В результате спортсмены постоянно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов во время тренировок.
- По той же причине кускус также полезен для людей, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам во время работы (например, бегуны на длинные дистанции).
- Важно, чтобы люди, стремящиеся к здоровому питанию, знали следующие правила:
- Кус-кус рекомендуется есть в первой половине дня.
- Кашу нужно варить на воде и добавлять минимальное количество жира, а сахара вообще избегать.
- Одна порция каши не должна быть больше горсти.
- Употребление кускуса должно сопровождаться большим количеством жидкости во избежание расстройства пищеварения.
Свободные углеводы, благодаря которым мы чувствуем себя сытыми после употребления даже небольшой порции готовых сухих завтраков, помогают не переедать и сохранить стройную фигуру. Они обеспечивают более эффективное расщепление существующих жировых отложений.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
Высокое содержание клетчатки также способствует похудению. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают легкий слабительный эффект.
- Общая нормализация обмена веществ также помогает избавиться от лишнего веса.
- Как только вы поймете пользу кускуса, вам также необходимо понять противопоказания к его употреблению.
- Каждый продукт имеет показания и противопоказания. Кус-кус не является исключением, чья польза и вред для здоровья хорошо изучены. Основные недостатки связаны с тем, что он изготовлен из пшеницы, которая содержит белок глютен и много углеводов.
- Для людей, страдающих глютеновой болезнью — непереносимость глютена;
- Людям с аллергией на другие белки;
- Маленьким детям, особенно до 1 года, из-за боязни аллергии;
- диабетикам, так как кускус может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
- При плохой переносимости кускуса после его употребления (тошнота, рвота, метеоризм) следует исключить его из своего рациона.
- Временный отказ от кускуса требует обострения желудочно-кишечных заболеваний.
- Еще одним ограничением при введении в рацион кускуса является пожилой возраст (можно съедать небольшую порцию не чаще 1-2 раз в неделю).
- Популярность кускуса на Ближнем Востоке обусловлена простотой его приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, возможностью использования его в качестве основы для создания различных блюд:
- овощные салаты и закуски;
- запеканки и выпечка;
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
мясные или рыбные котлеты;
- Его можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов.
- Кус-кус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и медом. Он может заменить рис в приготовлении плова.
- В сочетании с мясными, рыбными или овощными ингредиентами гликемический индекс снижается, что делает его более полезным продуктом по сравнению с однокомпонентной кашей.
- Зелень, такая как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, и специи, такие как мускатный орех и карри, дополняют кускус.
- Кус-кус можно использовать в зависимости от кулинарной концепции:
- Марокканский – с наименьшим размером зерна (менее 1 мм).
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Израильская – плотные зерна среднего диаметра (около 2 мм) и приятного орехового вкуса.

