Неудивительно, что в настоящее время на рынке появляется так много пищеварительных средств и пищевых добавок, наряду с таблетками от метеоризма и расстройств пищеварения. Большинство этих эффектов начинаются из-за плохой пищевой совместимости. Это широко обсуждаемая тема, с растущим беспокойством по поводу диеты и множества теорий по этому поводу.


Основные правила: как приготовить шоколад дома
Аюрведа, древняя холистическая наука о целительстве, предлагает логический подход к назначению правильной диеты, основанной на элементах, составляющих конституцию личности: Вата, Питта и Капха. Такой подход полностью отличается от современного взгляда на сбалансированное питание, основанное на потреблении продуктов из разных групп. Аюрведа утверждает, что понимание вашего типа является ключом к поиску действительно сбалансированной диеты. Он учит, что желудочный огонь (или агни) в желудке и пищеварительном тракте является главными воротами, через которые питательные вещества попадают в ткани, а затем перемещаются дальше в клетки тела для поддержания всех жизненных функций.
- Согласно Аюрведе, каждая пища имеет свой вкус (раса), согревающую или охлаждающую энергию (вирья) и пищеварительный эффект (випака). Некоторые продукты также обладают прабхавой, особой силой или необъяснимым эффектом. Таким образом, хотя агни человека фактически в большей степени определяет, насколько хорошо или плохо переваривается пища, соблюдение режима питания также имеет первостепенное значение. Когда два или более продукта с разным вкусом, энергией и пищеварительным эффектом объединяются, агни может переполниться, подавить систему ферментов и привести к выработке токсинов. В то же время те же самые продукты, если их есть по отдельности, могут хорошо стимулировать агни, быстрее усваиваться и даже способствовать сжиганию амы (внутренних токсинов).
- Несовместимые сочетания могут привести к расстройству пищеварения, брожению, гниению и газообразованию, а при длительном течении — к наличию в крови токсинов (токсемии) и заболеваниям. Например, употребление бананов с молоком может ослабить агни, изменить кишечную флору, привести к выработке токсинов и вызвать заложенность носовых пазух, простуду, кашель и аллергию. Хотя они оба сладкие на вкус и обладают охлаждающей энергией, их пищеварительные эффекты совершенно разные: бананы кислые, а молоко сладкое. Это вызывает беспорядок в пищеварительной системе и может привести к токсинам, аллергии и другим дисбалансам.
- Точно так же молоко и дыни нельзя есть вместе. Оба продукта охлаждают, но молоко обладает слабительным действием, а дыня — мочегонным средством. Молоко дольше переваривается. Кроме того, желудочная кислота, необходимая для переваривания дыни, вызывает свертывание молока, поэтому Аюрведа рекомендует не употреблять молоко с кислой пищей.
Эти несовместимые сочетания продуктов не только нарушают пищеварение, но и приводят к нарушению связи между нашими клетками, что может привести к различным заболеваниям.
Прежде чем вы скажете: «Это НИЗКИЙ комплекс, как мне его понять?», обратите внимание на то, что существуют рекомендации, которые помогут вам упорядочить эти понятия. И помните, Аюрведа является ярым сторонником «постепенного прогресса».
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Вы можете начать комбинировать продукты, употребляя фрукты отдельно от всего остального, потому что фрукты создают кислое и неперевариваемое «вино» в желудке при смешивании с другими продуктами. После того, как вы внесли это изменение в свои привычки в еде, попробуйте остальные предложения в списке. Как правило, придерживайтесь эмпирического правила не есть сырую и приготовленную пищу вместе или свежие продукты с остатками.


- Сильный огонь желудка (если нам так повезет) может быть самым мощным средством борьбы с плохими сочетаниями продуктов.
- Различные количества каждого продукта в комбинации могут иногда очень помочь. Например, равные по весу количества топленого масла и меда дают плохую комбинацию — масло охлаждает, а мед согревает — а смесь частей 2:1 не токсична. Причина? Прабхав, необъяснимо.
- В аюрведической кухне специи и травы очень часто добавляют для примирения блюд или для усиления их сильного воздействия, например, кориандр охлаждает очень острые блюда.
- Если наши тела привыкли к какой-то комбинации продуктов из-за многолетнего употребления, например, есть яблоки с сыром, то наши тела, вероятно, каким-то образом адаптировались. Однако дело здесь не в том, чтобы продолжать привычку, а в том, чтобы объяснить, почему у новичка после сочетания яблок с сыром может получиться сильное расстройство желудка, а у обычного человека все нормально переварится.
- Противоядия, такие как кардамон в кофе или гхи и черный перец с картофелем, часто помогают смягчить некоторые негативные эффекты (кофе стимулирует и крайне угнетает систему, а картофель вызывает газообразование).
- Если продукты с разными и, возможно, раздражающими свойствами готовятся в одной и той же посуде, например, смесь овощей, они также склонны учиться ладить друг с другом. Этому также способствует использование соответствующих специй и трав.
- Употребление в пищу негармоничных продуктов время от времени не сильно вредит вашему пищеварению.
- Съедайте половину чайной ложки свеженатертого имбиря с щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи, чтобы стимулировать агни.
- Соль также помогает пищеварению и поддерживает удержание воды в организме.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Основания помогают пищеварению и регулируют желудочный огонь.
Растопленное масло стимулирует агни и улучшает пищеварение.
- Небольшие глотки воды во время еды помогут пищеварению и усвоению пищи. Не пейте ледяную воду, так как она замедляет агни и пищеварение. На самом деле ледяную воду в большинстве случаев употреблять не следует, так как она оказывает шокирующее воздействие на пищеварительную систему.
- Тщательное пережевывание необходимо для хорошего пищеварения, оно обеспечивает тщательное перемешивание пищи со слюной.
- Чашка ласси в конце еды также положительно влияет на пищеварение. Приготовьте его, смешав 1 стакан йогурта с двумя щепотками молотого имбиря, семенами тмина и стаканом воды.
- В идеале вы должны заполнить свой желудок 1 едой, 1 жидкостью и еще 1 ⅓ пустым.
- В таблице ниже перечислены некоторые несовместимые сочетания продуктов, которых следует избегать:
- Не ешь.
- С
- Импульсы
- Фрукты, сыр, яйца, молоко, мясо и йогурт.
- яйца
- Фрукты, особенно дыня, бобовые, сыр, рыба, кичари, молоко, мясо, йогурт.
Фрукты
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
Как правило, с любой другой пищей (есть исключения в виде определенных комбинаций приготовления, например, финики с молоком, принадлежащие к той же расе, вирья и випака).
- Хлопья
- Фрукты, тапиока.
- Медовый**.
- В том же весовом соотношении с топленым маслом (например, 1 столовая ложка меда на 3 столовые ложки топленого масла); вареный или термически обработанный мед.
- Горячие напитки
- Манго, сыр, рыба, мясо, крахмал и йогурт.
- Лимон
- Огурцы, молоко, помидоры и йогурт.
- Дыни
- ВСЕ продукты, особенно молочные продукты, яйца, жареные продукты, крупы, крахмал. Дыни больше, чем любые другие фрукты, следует есть отдельно от всего остального или вообще не есть.
- Молоко
- Бананы, вишня, дыня, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, кичари, мясо, йогурт.
- Пасленовые (например, картофель, помидоры)
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Дыня, огурец и молочные продукты.
- Редис
- Бананы, изюм и молоко.
- Тапиока
- Фрукты, особенно бананы и манго, бобовые, изюм, пальмовый сахар (индийский пальмовый сахар)
- Йогурт
- Фрукты, сыр, яйца, рыба, горячие напитки, мясо, молочные продукты, горшок.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Продукты, отмеченные заглавными буквами, являются наиболее сложными для комбинирования.

