

Вкусный и необычный на вид фрукт рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде среди местных жителей и туристов. Во всей Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и необычной красно-зеленой пушистой корочкой.
Плоды рамбутана размером примерно с обычное куриное яйцо. Окрас очень сложный — яркий, насыщенный и сочный рыжий с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан выглядит как красный и пушистый шарик. Волосы редко бывают длиннее пяти сантиметров.
Польза горчицы для здоровья
Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но достаточно густую и сочную консистенцию. Цвет мякоти может варьироваться в зависимости от зрелости, то есть белый, розовый или бежевый. Семена внутри рамбутана мелкие, продолговатой формы, светло-коричневого цвета, не съедобны и даже немного ядовиты. Форма самого плода круглая или продолговатая.
В Таиланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение в выращивании и разведении этого растения благодаря тщетному труду садоводов и цветоводов в Юго-Восточной Азии. Раньше плоды можно было собирать только в мае.
В диких условиях плоды рамбутана растут на деревьях высотой до 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Тайским селекционерам удалось вырастить новый урожай деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг плодов, которые растут небольшими гроздьями на ветвях.
Питательные свойства горчицы
Плоды рамбутана доступны с начала мая до второй половины сентября. Цена за килограмм варьируется от 20 бат на тайских рынках до 40 бат в крупных сетях супермаркетов в сезон созревания. Зимой цена значительно возрастает и может достигать 400 бат за килограмм.
Если вы хотите привезти рамбутан домой, рекомендую изучить мою статью о том, как экспортировать фрукты из Тайланда.
Вкус мякоти отличается в зависимости от сорта рамбутана. Он может быть явно сладким или терпким. Он сочный благодаря высокому содержанию воды, около 70-75 грамм воды на 100 грамм. Вот почему рамбутан так популярен в жаркие дни как фрукт, утоляющий жажду.
Обычные фрукты, не нарезанные, без запаха. Мякоть внутри похожа по запаху на известный российским туристам сладкий голубой виноград.
Сэндвич «бань ми» с паштетом и ветчиной
Во многих супермаркетах есть консервированные рамбутаны, приготовленные из кусочков ананаса. Не следует забывать, что в этом случае вкус и полезные свойства рамбутана меняются не в лучшую сторону.


Во-первых, разница заключается в периоде вегетации плодов. Период вегетации личи длится с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках до конца сентября. Личи на вкус больше похож на сладкую смесь винограда.
- По внешнему виду личи отличается от рамбутана следующими особенностями:
- размер в 3-4 раза меньше, примерно как у нашей сливы;
- кожура от розового до пурпурного цвета, но не красная;
- обычно продается с ветками;
- имеет очень большую яму внутри;
- мякоть преимущественно белая;
- не может долго храниться даже при соблюдении условий хранения;
- на коже нет светло-зеленых волосков; вместо них есть небольшие шиповидные выступы.
- Рамбутан считается идеальным фруктом для совмещения приятного с полезным. Рамбутан содержит много витаминов и питательных веществ:
кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
- витамины группы В – 6 и 12;
- рибофлавин;
- тиамин;
Сосиски по-баварски
витамин А, помогающий сохранить кожу и улучшающий функции зрения;
Витамин С – в 100 граммах продукта содержится около 7% суточной потребности взрослого человека.
- Высокое содержание углеводов, белков и микроэлементов положительно влияет на кожу, пищеварительную систему и очищает организм от токсических веществ.
- Кроме того, рамбутан считается источником минералов. Эти плоды могут похвастаться богатством:
- марганец;
натрий;
- кальций;
- магний;
- утюг;
- фосфор;
Салат с дижонской горчицей
калий.
Тайцы считают, что употребление пяти плодов рамбутана в день снижает риск развития рака на 95%. Плоды, продаваемые на веточках, содержат больше всего питательных веществ. Благодаря этому они сохраняют всю свою свежесть и микроэлементы.
- При выборе рамбутана всегда следует обращать внимание на его свежесть. Ярко-красный цвет кожуры и зеленоватый, упругий волос — отличительные черты рамбутана, что доказывает его свежесть.
- Плод несвежий, когда плод слишком мягкий, кожура сморщенная, желтые или коричневые волоски засохли и частично опадают, плод не целый.
- Самые свежие фрукты продаются в туристических зонах, близких к рамбутановым провинциям. Огромные плантации расположены вокруг Паттайи, Чантанабури и Сураттхани.
- Рамбутан хорошо хранится в холодильнике в течение 7 дней после покупки при условии, что продукт свежий.
- Местные жители советуют проникать в мякоть плода следующим образом:
Сначала найдите естественный шов, который делит рамбутан на две равные части.
- Затем нужно растянуть кожу вдоль шва в противоположных направлениях.
- Благодаря этому мякоть и сочность плода не потеряются при очистке, и вы сможете держать плод руками.
- Рамбутан также можно очистить ножом, просто надрезав кожуру плода по периметру и открыв его. Толстая кожица скрывает сочную, сладкую мякоть, которую можно откусить или положить в рот. Косточки нельзя есть, так как они несъедобны и имеют горький вкус.
Многие туристы, чтобы не усложнять себе задачу по очистке рамбутана, покупают его очищенным. Однако это значительно снижает содержание питательных веществ и свежесть фруктов.

