Эта книга также есть в библиотеке. Подпишитесь одновременно на несколько библиотек и получайте книги намного быстрее.


Перейти к аудиокниге
Порекомендуйте эту книгу своим друзьям! Ваши друзья получают скидку 10%, вы получаете скидку 10%!
Благодаря вашей ссылке ваши друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы получите скидку 10% на их покупку на свой счет в литрах. Более
- Размер: 110 стр.
- Жанр: Здоровье, Клиническая медицина
- Теги: заболевания органов пищеварения, здоровое питание, диетотерапия
Дизайн: Жанна Танеева
© Издательский дом Центрполиграф, 2014
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами, включая размещение в Интернете и корпоративных сетях, для частного или публичного использования без письменного согласия правообладателя.
Предисловие
Пищеварительная система играет очень важную роль в нашем организме. Без него жизнь была бы невозможна, ведь именно благодаря процессам переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, ведь их деятельность связана с начальным и конечным этапами обработки пищи, поэтому очень важно, чтобы пищеварительная система была здорова и не подвела нас в самый ответственный момент.
Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на малейшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последние годы не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция роста заболеваний органов пищеварения. Ученые считают, что причиной является неправильное питание, постоянные стрессы, экологические проблемы и повышенное содержание вредных веществ в окружающей среде.
Одним из основных симптомов заболеваний желудка является боль.
Если боль в области желудка связана со временем, количеством или качеством приема пищи, это обычно признак желудочного происхождения. Боль может быть легкой, жалящей, тупой или острой, жалящей или атакующей. Боль обусловлена переполнением и растяжением желудка, воспалением его слизистой оболочки. Сильная, колющая (коликоподобная) боль вызывается растяжением или спастическим сокращением гладкой мускулатуры. Острая боль через 1-2 часа после еды характерна для язвенной болезни; часто иррадиирует в спину. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны «голодные боли», боли по ночам.
Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка: нерегулярный прием пищи, густая пища, богатая специями, слишком горячая или слишком холодная пища, алкоголь.
Диета имеет важное значение не только при лечении желудочно-кишечных заболеваний, но и при их профилактике.
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
При составлении рациона больного человека необходимо учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Самое главное, чтобы человек получал адекватную пищу в течение дня, вкусную и разнообразную. Правильный выбор диеты особенно важен при хронических заболеваниях, когда ослабленный больной страдает отсутствием аппетита. Грамотно подобранная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим ускорить выздоровление.
Стоит иметь в виду, что даже после заживления язвы или рецидива гастрита продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока (т.е. содержащие эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества), должны быть исключены из рациона на очень длительный срок. время. Не употреблять алкогольные напитки, большое количество жирной пищи, приправы, маринованные и маринованные овощи, грибы, жирное печенье, сладкие газированные напитки, коктейли и кремы.
Первые блюда
Супы – важная составляющая повседневного рациона. Они незаменимы в диетическом питании, поскольку представляют собой отвары из различных продуктов и очень легко усваиваются.
Мучные супы рекомендуются в случае обострения различных заболеваний пищеварительного тракта или хронических недугов. Они сделаны из маролины, ячменя, риса, гречки и овсянки. Вылейте вымытые хлопья холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку лепестков) и варить до готовности.
Супы из пюре (пюре) приготовлены из зерновых с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных принципами диеты. После приготовления твердые вещества должны быть мелко нарезаны в блендере или вытерли через сито, вылейте бульон и усиливают. Такая пища должна быть включена в ежедневную диету при тяжелых заболеваниях желудка и после операции.
Вегетарианские супы очень популярны среди пищевых блюд, которые готовится на бульон свежих овощей. Они практически не содержат экстракторов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, благодаря которой они эффективно стимулируют работу пищеварительной системы. Такие супы могут быть как пюре, так и пюре.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только в полном отказе от белков и животных жиров, вегетарианский боршт или капустный суп можно приготовить в качестве первого блюда. Эти блюда содержат много витаминов, полезных минералов, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они стимулируют производство желудка и кишечника так или иначе.
Зерновые, пшеничную муку и измельченный картофель могут быть добавлены в каждый суп. Чтобы как можно больше витаминов и полезных минералов в овощах, вы должны очень тонко очищать кожу, вымыть продукты от очистки, не удерживать их в воде от приготовления пищи, положить кусочки только в кипящую воду и не нагревать их до кипения.


Все сорта супа должны подаваться сразу после приготовления, потому что отопление и более длительное хранение разрушают большинство витаминов.
Вторые блюда
Мясо может быть приготовлено (земля или целое) или выпечено без жира. Не ограничивайте диету пациента на приготовленные на пару или на пару блюда — они могут быстро стать утомительными. Например, измельченное мясо может сделать фрикадельки различных форм, фрикадельки или фрикадельки, которые можно легко задушить в растительном бульоне. Готовые блюда можно подавать с овощными соусами, пюре из туалета, нарезанными травами или лимонным соком. Мясо может быть тушеном или приготовленным на пару яблок, помидоров или различных трав для улучшения вкуса.
Птица, запеченная в фольге, очень вкусная и полезная. Порции курицы или индейки должны быть завернуты в фольгу, привязаны к струне и запекаются в предварительно разогретой духовке при средней температуре до готовности.
Чтобы сохранить здоровые витамины и белки в мясе и рыбе, вам нужно следовать следующим простым правилам при приготовлении таких блюд.
Рыбное мясо и филе рыбы не следует замочить в воде — только ополаскивайте под проточной водой. После этого времени, готовые к приготовлению должны быть приготовлены немедленно.
Рыба и мясо следует готовить в кипениях, соленой воде и медленно готовить под крышкой.
Если пища остается в холодной воде, тепло разрушает большинство витаминов.
Выпекать мясо или филе рыбы при температуре около 200 ° С. Слишком высокое отопление сделает его высокой. После шлифования верхнего слоя, уменьшите огонь.
При различных желудочных и кишечных заболеваниях рекомендуется включать в диету с мягкими или скомпилированными яйцами. В качестве дополнения к блюду вы можете использовать тушеные овощи, различные соусы и зерна.
Овощные блюда
Перед чисткой и приготовлением овощей и фруктов их следует вымывать под проточной водой, затем очищать от очень тонкого слоя кожи, снова промыть, а затем готовить. Если растущее мясо овощно очень редко, в качестве загустителя вы можете добавить пшеничную муку, сухари, печенье и т. Д., А овощное пюре — отличное дополнение к мясу и рыбным продуктам.
Чтобы диверсифицировать ежедневную диету пациента, вы можете выпекать свеклу, сельдерей и картофеля в духовке, не очищая их.
Блюда из круп
Чтобы манка и гречка не слиплись при варке, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), выложить ровным слоем на пергаментную бумагу, выложить на противень, поставить в разогретую духовку и слегка подсушить его. Затем высыпать его в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до мягкости.
Отварите рис и ячмень в кипящей воде.
Если вы хотите сварить густую, хорошо переваренную крупу, залейте ее холодной водой (1 часть крупы на 3-4 части воды), доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до мягкости.
Паровые блюда
Приготовление на пару сохраняет витамины и другие питательные вещества до тех пор, пока пища не будет готова.
Благодаря этой технологии, даже при многих диетических ограничениях, у больного разнообразный ежедневный рацион: он может есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.
Напитки
Потребление жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 литров в сутки. В случае болезни может возникнуть необходимость уменьшить или увеличить количество жидкости, упомянутой выше. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушению обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.
Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой и прокипячена непосредственно перед употреблением.
Молочные продукты
Больным следует употреблять кефир, приготовленный из обезжиренного молока и специальных кефирных грибов. Углекислота, содержащаяся в кефире, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает секрецию и способствует правильному пищеварению, а молочная кислота укрепляет естественный иммунитет и уничтожает гнилостные микроорганизмы.
Если нет противопоказаний, можно включить в свой ежедневный рацион сладкое молоко, кисломолочные, молочно-морсовые напитки, чай с молоком и овощи, приготовленные на молоке.

