

Урбеч – это натуральная паста из молотых орехов или семян. Это российский суперфуд с чистейшим составом. Это также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, а также полезных жирных кислот. Скажем, чем отличается урбеч от арахисовой пасты, какая из них самая полезная и как правильно есть этот загадочный продукт. Вот все, что вам нужно знать об этом популярном деликатесе.
Ингредиенты:
- Рецепт урбеча придумали в Дагестане в 17 веке. Первоначально пасту изготавливали из семян льна. Их тщательно перемалывали каменными жерновами и уплотняли в небольших емкостях. Баночка урбеча заменяла альпинистам полноценный обед во время походов. Питательная смесь добавила энергии и укрепила организм. Они ели его с маслом и медом каждый день. Это было питательное, богатое витаминами блюдо.
- Сегодня урбече производится по той же технологии. Производители используют в качестве основного ингредиента не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.
- Урбеч — русская фамилия. В других странах этот же продукт может называться макаронами или маслом. Некоторые виды урбече имеют за границей собственное название: например, кунжутное – тахина, кокосовое – манна. Независимо от названия внимательно читайте состав.
- В России паштет и урбеч — разные продукты. Разница заключается в следующем:
- Сочинение. Урбеч делают из свежих орехов или семечек, других ингредиентов в нем нет. Макаронные изделия обычно содержат какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
- «Чистота. Урбеч – живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
Как приготовить?
- Сахар. В классический урбече не добавляют даже мед или другие подсластители.
- Преимущества. Организм лучше усваивает орехи и семечки в виде пюре. Это самый полезный продукт. Ореховые пасты приятны на вкус, но организм от них не в восторге.
- Вкус. Все зависит от вкуса. Урбеч имеет терпкий, иногда слегка горьковатый вкус. Как и сами орехи. Паста сладкая и кремовая.
Суп из авокадо
Жернова перемалывают ингредиенты урбеча в пасту без нагревания. Поэтому все полезные свойства сохраняются. Ваше тело лучше переваривает цельные орехи и семена, а не урб. Каждый вид пищевой пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов ежей:
Ингредиенты (на одну порцию):
- укрепляет иммунную систему;
- помогает восстановиться после физических нагрузок;
- наполняет тело энергией;
- он богат клетчаткой, поэтому положительно влияет на пищеварение;
- содержит антиоксиданты, способствующие регенерации клеток;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, так как богат полезными жирными кислотами;
- В умеренных количествах способствует похудению;
Как приготовить?
- укрепляет кости и зубы;
- Поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
- Он помогает при переутомлении и улучшает работу нервной системы.
- Урбеч нанесет вред, если ингредиенты индивидуально непереносимы. Орехи и семечки являются сильными аллергенами, поэтому будьте осторожны, вводя их в свой рацион. Не следует придавать большого значения себорее в случае обострения желудочно-кишечных проблем. Передозировка продукта может вызвать метеоризм или запор.
- Рецепт классического дагестанского урбеча содержит только семена льна. Но сегодня гораздо интереснее предложение густых пищевых паст. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбека. Каждый из них обладает всеми преимуществами, описанными выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.
- Орех. Улучшает здоровье крови, обеспечивает длительное чувство сытости.
Изготовлен из белого или коричневого льна. Он помогает при кашле и полезен для поджелудочной железы.
Вкусные блюда за 10 минут: рыба с лимоном и зеленью
С черным или белым кунжутом. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.


Ингредиенты:
- Из семечек подсолнуха. Такое урбече особенно полезно для здоровья женщин, суставов и щитовидной железы.
- Мак. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
- Конопля. Вкус не по вкусу, но это один из самых полезных урбеков, укрепляющий сосуды и являющийся средством профилактики инфекционных заболеваний.
Как приготовить?
- Тыква. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
- Из косточек абрикоса. Применяется при профилактике онкологических заболеваний, урбаче улучшает работу нервной системы.
Миндаль. Он помогает организму строить новые клетки и полезен для физической активности.
Салат с гречкой, овощами и сыром
Кедр. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, потому что организм усваивает его белок почти на 100%.
Ингредиенты:
- Калорийность урбеча зависит от его вида, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Стандарт употребления – 1-2 столовые ложки в день. Для профилактики заболеваний можно есть его в чистом виде. Но интереснее добавлять его в обычные блюда:
- погрузить плоды в урбеч;
- смешать с йогуртом или творогом;
- добавить в крупу;
- намазать на буханку или хлеб;
- сделать домашние сладости из полипропилена;
- сделать заправку или заправку для салата;
- намазывать на блины или пироги;
- сделать протеиновый коктейль с молоком и бананом;
Как приготовить?
- попробуйте с сыром или свежими овощами;
- смешать с медом.
- Самый большой выбор урбечей в магазинах здорового питания. Самые популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите раздел с диетическими продуктами. Наиболее распространенными семенами являются семена арахиса, подсолнечника или льна и кунжута. Продукт активно продается на всей территории России, а также в странах ближнего зарубежья.
- В других странах он имеет другое название. Поэтому обязательно ознакомьтесь с содержанием. Полезный продукт можно заказать и на iHerb, там тоже название урбече другое.
Сытный тост с семгой
Топ-7 урбечей с iHerb:
Ингредиенты:
- Кокос: лидер продаж на iHerb только с органической мякотью — здесь.
- Грецкие орехи с кешью — здесь.
- Орехи пекан с органическими орехами кешью — здесь.
- Паста из тыквенных семечек — здесь.
- Органический миндаль — здесь.
Как приготовить?
- Кусочки арахиса и грецких орехов — здесь.
- Органические сырые кешью — здесь.
Овсянка в чашке
Обязательно попробуйте урбеч, если вы с ним не знакомы. Начните с арахиса или семечек подсолнуха — они похожи на халву. Ваш организм только выиграет от этого продукта.

