

Для меня каждый салат начинается с приготовления заправки. Если заправка для салата хороша, она может подчеркнуть вкус всех ингредиентов. Именно она играет главную скрипку в составе салата, и ею часто пренебрегают. И не зря. Ничто так не ухудшает качество салатов, как неправильная заправка или ее отсутствие. Вы можете подумать о салате Цезарь, где заправка хрустящая, и его не спутать ни с чем другим, о салате Нисуаз, где уксус идеально сочетается с тунцом и зеленой фасолью, или о салате из капусты, где простые ингредиенты связаны друг с другом замечательная кремовая заправка.
Вот 10 рецептов заправок для салатов, некоторые из которых являются оригинальными рецептами, а некоторые — классикой, которую я интерпретировала. Благодаря им и вашей фантазии можно создать множество простых и сложных неповторимых салатов, которые дополнят основное блюдо в качестве легкого ужина или обеда.
Для простого салата в качестве гарнира к основному блюду вам понадобится только хорошая заправка и салатная зелень, или немного капусты, или просто несколько нарезанных овощей, смешанных вместе.
А при создании собственных изысканных салатов на второе блюдо помните несколько правил:
1) Выберите заправку и подходящий вид салата или капусты, которые будут основой салата. Горькие сорта салата (цикорий, фризе) лучше подходят для сладких заправок, а сливочные — для хрустящих видов салата и капусты. И чем нежнее салат, тем жиже и светлее должна быть заправка;
2) Выбирайте ингредиенты, которые хорошо сочетаются и разнообразят вкус и консистенцию:
— что-нибудь сытное: мясо, морепродукты, яйца и/или сыр;
— что-нибудь сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т. д.;
— что-нибудь хрустящее: орехи, семечки, сухарики и т. д.;
— Что-то острое по вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, нарезанные маринованные овощи, зрелый сыр, поджаренный бекон и тому подобное.
3) Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи и листья салата дольше оставались свежими и хрустящими.
Так что, наверное, это! Ждем ваших мнений и впечатлений от созданных вами салатов!
Заправка для азиатского салата:
Умеренно жидкая салатная заправка для азиатских блюд. Хорошо сочетается с зеленью салатов, капустой и огурцами.
2 столовые ложки соевого соуса
5 столовых ложек кунжутного масла (можно заменить любым растительным маслом)
2 столовые ложки рисового винного уксуса
1 зубчик чеснока, кожура
1 см свежего корня имбиря, кожура
1 столовая ложка семян кунжута, обжаренных на сухой сковороде
1) Поместите все ингредиенты для заправки, кроме семян кунжута, в чашу блендера. Смешайте до однородности.
2) Добавьте семена кунжута и хорошо перемешайте.
Классическая заправка для французского салата:
Моя интерпретация популярной французской заправки винегрет. Сочетается практически со всеми овощами и салатной зеленью.
9 столовых ложек оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка не острой горчицы
1 зубчик чеснока, выдавить.
Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и взбивайте до получения однородной массы.
Итальянская заправка для салата:
На самом деле в Италии заправка для салатов очень проста. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. В Италии эта заправка немного сложнее и имеет более насыщенный вкус. Прекрасно сочетается с любыми овощами и салатной зеленью. Эта заправка также будет отличным дополнением к овощам на гриле.
9 столовых ложек оливкового масла.
3 столовые ложки бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
1 веточка базилика, только листья
5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, натереть на мелкой терке.
Поместите все ингредиенты для заправки в чашу блендера. Смешайте до однородности.
Травяная заправка для салата:
Заправка с особым вкусом. Прекрасно сочетается с любой салатной зеленью и большинством овощей, особенно томатов. Прекрасно дополнит вкус вареных яиц в качестве аппликации в салаты.
9 ст.л. оливковое масло
3 столовые ложки красного винного уксуса
1/2 лука-шалота, мелко нарезанного (можно заменить 1/4 маленькой красной или белой луковицы)
1 веточка эстрагона или несколько веточек петрушки, или веточка тимьяна, только листочки, мелко нарезать


Смешайте масло и уксус до получения однородной массы. Добавьте лук и зелень по вашему выбору и хорошо перемешайте.
Украинская заправка для салата:
Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Хорошо сочетается с листовой зеленью, капустой и овощами. Мака придает этой заправке неповторимый вкус.
9 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла
3 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка мака, подрумяненного на сухой сковороде
Смешайте масло, мед и уксус до получения однородной массы. Добавьте семена мака и хорошо перемешайте.
Заправка для салата из капусты по-американски:
Сливочная густая заправка, которая лучше всего сочетается с разнообразной капустой и твердыми овощами, такими как огурцы, помидоры, морковь и т.п.
150 грамм майонеза
1 столовая ложка не острой горчицы
2 столовые ложки яблочного уксуса
Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и взбивайте до получения однородной массы.
Заправка для салата с беконом и голубым сыром:
Эта заправка с насыщенным вкусом будет хорошо сочетаться с любым салатом из зеленых листьев и большинством овощей, особенно с огурцами и помидорами.
9 столовых ложек оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
20 грамм сыра с плесенью, нарезать
50 г рубленого бекона обжарить на сухой сковороде.
Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и перемешайте до однородности.
Сливочная заправка для салата:
Густая сливочная заправка для салата на основе майонеза и сливок. Хорошо сочетается с большинством видов капусты и твердыми овощами. Он также отлично подходит в качестве соуса к свежим овощам или чипсам.
80 г майонеза
80 мл 20% сливок.
1 столовая ложка не острой горчицы
1 столовая ложка белого винного уксуса
1/4 пучка нарезанного зеленого лука, мелко нарезанного
1 столовая ложка каперсов, мелко нарезанных.
Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и перемешайте до однородности.
Испанская заправка для салата:
Необычная заправка из ингредиентов, являющихся гордостью Испании: миндаля, хересного уксуса, апельсинов и оливкового масла. Заправка прекрасно сочетается с горькой зеленью салатов и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.
4 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка хересного уксуса
1/2 апельсинового сока и цедра.
20 грамм очищенного миндаля.
Поместите все ингредиенты для заправки в чашу блендера. Смешайте до однородности.
Заправка для тайского салата:
Сливочная заправка с тайско-малайзийскими нотками. Арахисовое масло придает кремовую текстуру и составляет основу этой необычной заправки.
1 столовая ложка арахисового масла
3 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кисло-сладкого соуса чили
Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и перемешайте до однородности.

