Предлагаем Вашему вниманию шесть необходимых условий здоровья и долголетия от Тибби Юсуфи из древнетаджикской медицины.

Медицина имеет две цели: одна из них — сохранение здоровья, другая — излечение болезней. Ясно, что сохранение здоровья гораздо легче и важнее, чем излечение болезней, потому что для излечения болезни нужен опытный и искусный врач, который смог бы поставить правильный диагноз и на врачевание которого можно полностью положиться. А опытный и искусный врач встречается редко. А если такой врач найдется, возможно, что не окажется под рукой нужных лекарственных средств, и время излечения будет упущено. А если нужные лекарства и будут доступны, возможно, что болезнь не подчинится врачу, возможно, что силы больного окажутся недостаточными, чтобы противостоять болезни в период лечения. А если силы у больного будет достаточно, и он вылечится, возможно, что влияние вредных, отрицательных свойств лекарств распространится естественным теплом организма во все уголки тела и вызовет новое недомогание…

Поэтому необходимо всем людям прежде всего заботиться о сохранении своего здоровья.

А сохранить свое здоровье доступно каждому, для этого нужно лишь соблюдать шесть необходимых условий.

Первое условие сохранения здоровья

Первое условие сохранения здоровья — правильное использование окружающей среды, в первую очередь атмосферы, воздуха, который необходим для постоянного поддержания жизненных функций организма, а также удаления вредных веществ путем дыхания. И пока воздух будет чистым и умеренным по температуре, он будет сохранять здоровье человека. И чтобы он не изменил своих свойств и не причинил бы вреда и не послужил причиной болезней, нужно, чтобы на него не распространялись испарения болотистых мест, а также мест произрастания плохих деревьев, дурно пахнущих растений, падали, дыма, копоти, пыли и т. д. Если воздух будет испорчен подобными веществами, он послужит причиной появления болезней и в то же время будет создавать часто непреодолимые трудности для их излечения.

Испорченность воздуха бывает двух родов: естественная и неестественная.


Естественные изменения воздуха
. в том числе изменения в том или ином отношении вредные для здоровья, — это изменения времен года при переходе одного времени года в другое… Каждый сезон и время года порождает определенные болезни и, одновременно, излечивает и устраняет болезни, свойственные противоположному времени года. Так, жаркое и влажное время года (сезон) порождает соответственно горячие и влажные болезни и излечивает болезни, которые вызваны холодом и сухостью (при которых холод и сухость преобладают и становятся причиной болезни).

Холодный и влажный сезон порождает соответствующие ему болезни с преобладанием холода и влаги и излечивает болезни, при которых преобладает тепло и сухость.

Неестественные изменения воздуха . когда по каким-либо космическим или земным причинам состояние воздуха не соответствует времени года и сезону — например, колод летом и тепло зимой или дожди в сухой сезон и отсутствие их в дождливый сезон, также порождает болезни.

Состояние воздуха, погоды и климата зависит также от местности. Так, в местностях, расположенных на берегу или поблизости моря или же на островах, воздух умеренный по температуре и влажный.

В местностях, расположенных севернее, воздух холодный, а такой воздух улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, улучшает цвет лица, но порождает простудные заболевания, катары, а также эпилепсию, паралич и дрожание. А жаркий воздух расслабляет ткани, уменьшает силу и притупляет чувства, отяжеляет работу мозга и порождает одышку, лихорадки и заболевания глаз («рамад» — офтальмию).

Второе условие здоровья — режим питания и питья

Для того чтобы соблюдать здоровое питание, сохраняющее и укрепляющее здоровье, достаточно употреблять в пищу пшеничный хлеб, выпеченный в тануре (духовке), рис, нахуд (сорт гороха), баранину из годовалого барана или козлятину, яичницу из полуизжаренных яиц. Из плодов — сочные сладкие дыни, спелый виноград негрубых сортов, сладкие пахучие яблоки, груши, гранаты без косточек и свежий инжир. И нельзя употреблять лекарственное питание наподобие мака, салата, шпината и т. п. кроме как в случае необходимости, — для того чтобы исправить отклонения в соотношении материй в организме. Нельзя есть и пить, пока не появится настоящий аппетит и не захочется пить.

А признак настоящего аппетита — это когда он появится спустя продолжительное время после последнего принятия пище, а кишечник будет свободен от газов.

Признаки ложного аппетита — противоположны вышеуказанным.

Прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, и не наедаться до отвала, потому что переедание очень вредно. Нельзя сильно растягивать время еды, это тоже вредно — наподобие переедания.

Некоторые говорят, что лучше всего принимать пищу три раза за два дня: в первый день утром и вечером, на второй день — в полдень, и этот режим рекомендует Абу Али ибн Сино. А другие говорят, что принимать пищу надо два раза в день, так, чтобы перерыв между принятиями пищи был не менее шести часов. А некоторые говорят, что пищу следует принимать один раз в сутки. Есть следует вкусную еду, но не есть ее в большом количестве. А невкусную еду не следует есть, т. к. она убивает аппетит и расслабляет тело, являясь причиной лени. И нельзя постоянно употреблять в пищу кислое, потому что кислая еда быстро старит человека и делает его худым. И нельзя постоянно есть сладкое, т. к. пропадает аппетит, а организм чересчур перегревается. И нельзя есть сильно соленую еду, т. к. она высушивает тело и является причиной худобы.

Вред, приносимый пищей одного определенного вкуса, можно устранить одновременным употреблением еды другого вкуса. Так, вред от сладкого можно устранить одновременно употребляя в пищу кислое, в безвкусную еду для устранения ее вреда следует добавить соли, а соленое следует перебить, добавив в него безвкусную еду. Нельзя воздерживаться от еды в здоровом состоянии, т. к. воздержание от еды во время здоровья равносильно невоздержанности в еде во время болезни.

Пища человека, у которого преобладает кровь. должна быть охлаждающей и уменьшающей остроту; пища человека, у которого преобладает сафра, должна быть охлаждающей и увлажняющей. Пища человека, у которого преобладает лимфа, должна быть горячащей и увлажняющей.

Ученые-медики запрещают есть одновременно или непосредственно одно за другим — пресное молоко и кислую пищу; молоко и курицу; редьку и голубя; лук и мяту; бобы и кислое молоко; дыню и мед; уксус и рис. Точно также запрещают смешивать колодезную воду с речной, а лучшей является речная вода. Самой же лучшей речной водой является такая, которая обладает восемью качествами:

1) течет по чистой земле или камням;

2) течет не по ровной земле, а наклонно с высоты в более низкие места;

3) источник ее находится далеко;

4) легкая по весу;

5) течет в большом количестве, а не мелким ручьем;

6) пресная, приятная на вкус;

7) с сильным течением;

8 ) течет с юга на север или с запада на восток.

Эти признаки присущи таким рекам, как Ганг и Нил.

Вода из источника не лишена грубости и примесей, т. к. она не протекала определенного расстояния и не подверглась влиянию воздуха и солнца, которые ее очищают. И нельзя пить воду после употребления в пищу фруктов и плодов, особенно после дыни и после бани.

Нельзя пить посредине еды, за исключением тех людей, у которых желудок горячий, — таким людям можно пить во время еды. А признаком горячего желудка является то, что питье воды во время еды усиливает аппетит и не уменьшает переваривающей силы желудка.

Третье условие здоровья — режим движения и покоя (труда и отдыха)

От умеренных телесных движений и физической нагрузки появляется потребность в пище и устраняются расслабляющие жидкости организма, укрепляются суставы, сухожилия и связки. Телесные движения, физическая работа и упражнения предохраняют организм человека от всех тек болезней, которые происходят от избытка какой-либо материи в организме, а также от большинства болезней, происходящих по причине отклонений в натуре.

Покой и отдых способствуют перевариванию пищи и опусканию ее в нижнюю часть кишечника. Физический труд и физические движения можно делать только после переваривания пищи и опускания ее из желудка в кишечник. Признаком выхода пищи из желудка является появление аппетита. Умеренный физический труд вызывает покраснение кожи лица, а от чрезмерного физического труда или упражнений лицо принимает желтый цвет. Каждый орган, который много упражняется или постоянно выполняет какую либо физическую нагрузку, делается сильней.

Упражнения для органа слуха — это слушание приятной музыки, будь то быстрая музыка, медленная или смешанная.

Упражнения для глаз — это чтение, а также смотрение вдаль, разглядывание мест, хорошо освещенных. Умеренный плач со слезами приводит в действие психические силы, а излишние и вредные вещества выходят из головы со слезами.

Езда на верховых животных в умеренном темпе и непродолжительное время также дает телу и всем его органам физическую нагрузку, рассасывает излишки в организме, т. к. тело хорошо согревается; езда верхом особенно полезна людям, выздоравливающим после болезни, ввиду того, что в результате ее растворяются и выводятся вредные вещества. Верховая езда вообще является хорошей и умеренной физической нагрузкой и укреплением для всех органов, т. к. тело качается из стороны в сторону, приподнимается и опускается и т. п.

И плавание на лодке также является хорошим упражнением для всех органов тела, оно приводит в движение плотные застоявшиеся вещества и излечивает тяжелые хронические болезни — проказу («джузом»), водянку; а также укрепляет желудок, а если во время езды на лодке станет дурно и свершится рвота, — это принесет большое облегчение и пользу, т. к. выйдут дурные вещества. И задерживать рвоту нужно лишь в том случае, когда она продолжается слишком долго.

Массаж также является хорошим упражнением, и он бывает шести видов:

1) грубый и шероховатый;

2) гладкий, поглаживающий; скользящий;

5) малый по количеству;

6) большой по количеству.

Грубый и шероховатый массаж рассасывает излишки в организме, вызывает покраснение кожи лица, дает полноту, т. к. притягивает кровь к поверхности тела.

Твердый массаж укрепляет члены и рассасывает излишки и вредные вещества.

Мягкий массаж расслабляет и ослабляет члены, а рассасывает очень мало.

Массаж, большой по количеству, хорошо рассасывает излишки; малый по количеству рассасывает незначительно.

Четвертое условие здоровья — психическая деятельность и психический покой

Одним из проявлений психической деятельности и психических состояний являются движения мускулов лица и прилив крови к лицу, например, при гневе. Или же кровь понемногу приливает к лицу, как это бывает при радости. Или же кровь отливает от лица и ударяет внутрь, как это бывает при страхе, или же постепенно отливает от лица и понемногу устремляется внутрь, как это бывает когда человек испытывает горе и печаль. Или же кровь ударяет одновременно и в лицо и внутрь, например, от смущения и стыда или же беспокойства.

Длительный психический покой действует охлаждающе и успокаивающе.

Чрезмерная психическая деятельность и возбуждение губительны, как, например, чрезмерные переживания, горе и печаль, или же, наоборот, чрезмерная и внезапная радость.

Пятое условие здоровья — сон и бодрствование

Сон на пустой желудок действует охлаждающе на организм, а дневной сон портит цвет лица и ослабляет психические силы и причиняет затвердение селезенки, но если дневной сон войдет в привычку, нельзя его сразу прекращать, а лишь понемногу и постепенно.

Постоянное недосыпание очень вредно для мозга и ухудшает пищеварение. Дремота вызывает неопределенное состояние естества и портит пищу в желудке.

Шестое условие здоровья — задержка веществ в организме и очищение его, выделение веществ, в том числе излишков и переработанных ненужных и вредных веществ.

Выделение вещества из организма происходит многими путями, которые известны. Кроме того, происходит выделение веществ и при испытании удовольствия, однако оно, как правило, охлаждает и сушит из-за растворения жидкости и психической материи (т. е. тонкого газообразного вещества, которое приводит в движение соки и вещества в организме). Удовольствие может также действовать согревающе и увлажняюще, если выделяющиеся вещества будут холодными и сухими — избавление от них будет действовать согревающе и увлажняюще.

Чрезмерная задержка веществ в организме, их запирание вызывает потерю аппетита, ощущение тяжести в теле и является причиной появления закупорок.

Источники: http://www.doctorate.ru/uslovia-zdorovja-dolgoletia/