• Лавровый лист как лекарственное средство
  • Лечение аллергии препаратами на основе лаврового листа
  • Наружное применение средств на основе лаврового листа
  • Противопоказания

Страдающие аллергическими реакциями должны знать, как заваривать лавровый лист при аллергии. Это средство является отличной альтернативой аптечным лекарственным препаратам.

Лавровый лист - старинный рецепт от аллергии

Огромное количество веществ является аллергенами для разных людей из-за особенностей иммунной системы. Аллергические реакции проявляются в виде проблем с кожей, дыхательной и пищеварительной системами. Схема лечения, назначенная врачом, обычно рассчитывается на несколько месяцев.

Применение множества препаратов с химическим составом может вызвать неожиданные и нежелательные побочные эффекты. Как в этих случаях устранить аллергические симптомы?

Отличной альтернативой медикаментам являются народные средства лечения. Они отличаются безопасностью и возможностью их длительного применения. Например, лавровый лист от аллергии применяется как снаружи, так и внутрь (в виде настоек, отваров, ванн и мазей).

Лавровый лист как лекарственное средство

Лавр хорошо известен как приправа к блюдам. В его составе присутствуют:

Лавровый лист - старинный рецепт от аллергии

  • микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование организма (железо, калий, цинк);
  • витамины А, В, С, РР;
  • эфирные масла.

Одновременно со своими отменными вкусовыми качествами, незаменимыми в кулинарии, это растение обладает прекрасными лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему и помогает легко справиться со стрессом;
  • избавляет от усталости и общего недомогания;
  • обладает успокоительным и снотворным действием;
  • очищает от шлаков, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение;
  • снимает отеки, обладает мочегонным действием;
  • является хорошим антисептиком, уничтожает грибок;
  • понижает уровень сахара;
  • помогает при проблемах с суставами.

Относительно пользы разницы между свежими и сухими листьями лавра нет.

Сушеный лист полностью сохраняет все полезные вещества. Лучший период покупки лаврового листа – лето, когда есть возможность выбрать даже в уличной лавке очень качественный продукт. Зимой желательно выбирать приправу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть товар.

Вернуться к оглавлению

Лечение аллергии препаратами на основе лаврового листа

Лавровый лист - старинный рецепт от аллергииПриготовленные по народным рецептам различные средства на основе лаврового листа способствуют избавлению от аллергических симптомов. Они гораздо эффективнее справляются с поставленной задачей. Лавр используется даже для лечения новорожденных малышей, причем, как отмечают родители, очень результативно.

Как заваривать лавровый лист при аллергии? В 1 л кипящей воды нужно бросить десяток крупных лавровых листов и поварить на медленном огне несколько минут. Снять отвар с огня и засыпать в него чайную ложку предварительно измельченных плодов шиповника, накрыть и оставить на 10-12 часов. Применять средство следует утром.

Как пить лавровый лист при аллергии? Взрослым рекомендовано принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Грудным деткам дают по 2-3 капли отвара до 3 раз в течение суток. Детям старше года можно пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. С 3 лет допустимо принимать по 1 столовой ложке отвара. В общей сложности лечение продолжается до полугода.

Вернуться к оглавлению

Наружное применение средств на основе лаврового листа

Страдающим аллергическими раздражениями, диатезами и нагноениями можно принимать лавровую ванну. Чтобы приготовить ее, надо заварить около 10 г лаврового листа в литре кипятка и держать на слабом огне до тех пор, когда количество воды уменьшится в объеме в два раза. Процеженный отвар вылить в ванну и полежать в ней не менее 20 минут.

Лавровый лист - старинный рецепт от аллергииИз лавровых листьев можно приготовить отличную мазь от аллергии для наружного применения. Для этого нужно поместить примерно 30 г измельченного лавра в емкость из темного стекла и залить стаканом масла льна. Настаивать в холодильнике 6-7 дней. При необходимости смазывать раздраженные места без ограничений.

Хороший эффект в борьбе с аллергическими проявлениями дает прием внутрь настоя лаврового листа, воздействующего на причину аллергии. Его готовят из 50 г измельченных листьев, которые кладут в стеклянную емкость и заливают 250 мл водки. Настаивают около двух недель, а затем принимают 3-4 раза в день по 15-20 капель, размешивая в воде.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на широкие возможности лечения аллергии, лавровый лист имеет некоторые противопоказания к использованию. Например, во время беременности отвар лаврового листа следует принимать без превышения рекомендуемых доз. Прием средства, приготовленного из данного растения, может спровоцировать сокращение мышц матки, это в ряде случаев становится причиной непредвиденных осложнений или выкидыша.

При желудочных и кишечных язвах, предрасположенности к запорам, тяжелой форме сахарного диабета препараты на основе лавра применяются с особой осторожностью. Детей также нужно лечить без превышения рекомендуемой дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Источники: http://vashimmunitet.ru/allergiya/kak-zavarivat-lavrovyj-list-pri-allergii.html