Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе, которому часто подвергаются недавно родившие женщины. Через ссадины, ранки и трещинки внутрь тканей молочной железы легко проникают микробы и при стечении определенных обстоятельств они могут стать причиной развития недуга. При лактации к лечению мастита следует подходить особенно осторожно, чтобы никак не навредить ребенку. Терапию можно проводить при помощи народных средств.

К основным признакам заболевания относят появление уплотнения в молочной железе, которое сопровождается болезненными ощущениями и приводит к повышению температуры тела. Пальпация вызывает боль, кожа груди горячая. Если болезнь прогрессирует, воспаление может перерасти в гнойник, что требует срочного оперативного вмешательства. При подозрении на мастит следует немедленно приступать к лечению.

Медикаментозное лечение, назначенное врачом, можно сочетать с рецептами народной медицины. При этом будьте внимательны, необходимо использовать только те препараты, которые будут безопасны для ребенка. В обратном случае вам придется прекратить грудное вскармливание хотя бы на время лечения. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к подбору методов терапии. Внимательно изучайте все инструкции к медикаментам, назначенным врачом, уделяя особое внимание тем разделам, которые описывают побочные действия и противопоказания.

Несколько рецептов народной медицины для лечения мастита:

- Измельчите печеную луковицу и смешайте с льняным маслом или натуральным жидким медом в соотношении 2:1. Полученную кашицу прикладывайте к месту уплотнения на четыре часа. Повторяйте такую процедуру до трех раз в день, до полного излечения.

- Возьмите свежий лист лопуха, белокочанной капусты или мать-и-мачехи и обдайте его кипящей водой. Приложите к груди и примотайте платком или бинтом. На лист можно нанести сметану или мед, это только усилит его лечебные свойства. Такой компресс быстро избавит вас от воспаления и чувства тяжести в груди.

- Разведите в воде рисовый крахмал, путем интенсивного помешивания. Добейтесь консистенции сметаны и однородности. Такое средство нужно нанести на марлевую ткань и расположить на больном участке груди. Длительность процедуры – три часа. Также можно использовать мазь, изготовленную из растительного масла и картофельного крахмала.

- Мелко натрите яблоко и смешайте его со сливочным маслом. Тщательно вымешайте смесь и наносите ее на грудь.

- Пропитайте обычную марлевую ткань соком перистого каланхоэ, сложите ее в несколько слоев и расположите на больном участке груди.

- Смешайте чайную ложку высушенного чистотела с парой чайных ложек топленого масла. Эту мазь наносите на проблемные места.

- Отварите ячмень до полуготовности и положите его в обычный тканевой мешочек. Используйте его для прогревания груди в течение получаса.

- Отварите мякоть тыквы в небольшом количестве свежего молока. Дождитесь загустевания смеси и приготовьте из нее компресс. Перед прикладыванием посыпьте средство сахарным песком.

- Приготовьте сбор из равных частей тысячелистника, зверобоя и аптечной ромашки. На три литра кипятка возьмите 15 столовых ложек сырья, поставьте емкость на огонь и проварите в течение пяти минут под крышкой на минимальном огне. После охладите отвар до 50С и процедите. Используйте для местной горячей ванны. Длительность процедуры – полчаса, температура при этом не должна падать ниже 45С. После ванночки приложите к больной груди мешочек, сделанный из тоненькой натуральной ткани и наполненный припаркой. Чтобы приготовить припарку возьмите пять столовых ложек мелко нарубленной петрушки и столовую ложку льняной муки. Эту смесь необходимо проварить в ста миллилитрах молока до тех пор, пока она не загустеет. Добавьте в нее пару столовых ложек сахарного песка. Припарка готова.

- Если вы обнаружили у себя первые признаки мастита, приготовьте настой из мелколистной липы или аптечной ромашки. В горячем средстве смочите натуральную ткань, после чего сложите ее в несколько слоев и приложите к груди.

- Возьмите листья лекарственного донника в количестве половинки стакана и залейте кипящей водой. Настаивайте в течение десяти минут, после чего смочите в этом настое натуральную ткань и расположите на груди. Для того чтобы сохранить тепло – укутайтесь в шерстяной платок. Повторите процедуру через два часа.

- Измельчите 50гр мандариновой кожуры и смешайте с 10гр корня солодки. Из этой смеси приготовьте отвар. Принимайте вовнутрь по два раза на день. Также из этого средства можно делать примочки, прикладывая их к больному месту.

- Смешайте равные части молока, мягкого сливочного масла и ржаной муки до состояния однородной массы. Полученную лепешку расположите на больном месте и оставьте на ночь. Повторяйте до полного выздоровления.

- Очень эффективным и безопасным средством являются медовые компрессы. Для них можно использовать чистый мед, а можно смешивать его с мукой и растительным маслом, прикладывая полученную лепешку к больному месту.

- Ускорить процесс выздоровления и снять воспалительный процесс поможет барсучий жир. Им можно смазывать место уплотнения, также можно использовать его как основу для компрессов.

Даже если вы считаете, что сможете самостоятельно справиться с возникшим маститом, лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение различных осложнений и обострений.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5292-lechenie-mastita-grudnicy-u-kormyaschih.html