Многие стараются лечить алкоголизм народными средствами. Связано это в первую очередь с тем, что подобное лечение можно проводить в домашних условиях. И даже без ведома алкоголика (хотя это довольно опасно).

Фиточаи - народные средства для лечения алкоголизма

Сегодня известно огромное количество различных травяных сборов, которые могут помочь в лечении алкоголизма. Причем, отличаются такие сборы и набором самих трав, и соотношением входящих в них ингредиентов. Конечно, такие рецепты собирались и оттачивались на протяжении столетий. Основная задача таких сборов – снизить тягу к алкоголю у больного человека.

Лечение Алкоголизма народными методамиЛечение Алкоголизма народными методамиЛечение Алкоголизма народными методами

В состав травяных сборов для лечения алкоголизма народными средствами могут входить полынь, золототысячник, дягиль, тимьян ползучий, зверобой и некоторые другие. Необходимо понимать, что напитки, изготовленные из них, нельзя назвать лекарственными препаратами. Скорее всего, это тонизирующие и поддерживающие настои, способные довольно эффективно поддержать человека в процессе лечения алкоголизма. Как правило, фиточаи из таких трав нормализуют его пищеварительный тракт, помогают вывести из организма токсины, снимают нервное и эмоциональное напряжение.

Лечение Алкоголизма народными методамиЛечение Алкоголизма народными методами

Но, помимо таких фиточаев, существуют и более сильные препараты, которые изготавливаются из ядовитых растений. Например, очень популярен в подобном случае плаун баранец или копытень европейский. В том случае, если эти настойки добавить в алкоголь, то после его употребления у больного появляется тошнота, сильная рвота, в желудке – очень неприятные ощущения. В том случае, если подобное повторить несколько раз, то у человека может возникнуть стойкая неприязнь к алкоголю на психологическом уровне.

Лечение Алкоголизма народными методамиЛечение Алкоголизма народными методами

Хронический алкоголизм в народной медицине лечится довольно успешно при помощи различных трав. Как правило, для этого используются травяные сборы, которые больной может пить в виде чая, но сахар добавлять в него не стоит. Травяные отвары пьются в теплом виде в количестве полтора-два литра в день. Это необходимо сделать для того, чтобы усилить мочеотделение в организме больного, а также вызвать у него испарину. Известно ведь, что токсические остатки алкоголя намного быстрее выводятся именно через мочу и через пот.

8 средств народной медицины для борьбы с алкоголизмом

Но не только травяные сборы дают возможность эффективно лечить хронический алкоголизм.

Лечение Алкоголизма народными методамиИзвестны случаи, когда кислые яблоки давали возможность излечиваться от алкогольной зависимости как народное средство. Но для этого ежедневно необходимо съедать по три кислых яблока. Предварительно в каждое яблоко надо вставить по семь гвоздей и оставить в таком виде на одни сутки. Продолжительность данного лечения – шесть недель.

Но, помимо яблок, при подобном лечении важно обратить внимание и на питание больного. Так, например, в это время нельзя кушать жирную и соленую пищу, яйца, капусту, молочные продукты, горох, репчатый лук, различные пряности. В это время следует больше употреблять в пищу нежирное мясо, свеклу, картофелю, крупам, моркови. Особенно осторожно следует в это время относится к напиткам. Пить можно морс, приготовленный из брусники или клюквы, а также соки (или морсы) из яблок, лимонов, кислых сортов слив, вишни или граната.

Лечение Алкоголизма народными методамиНеобходимо подготовить березовые дрова, которые должны быть сухими. Их сверху следует посыпать сахаром и поджечь. Сразу же после того как огонь хорошо разгорится, необходимо костер потушить, а страдающему алкоголизмом необходимо будет подышать дымом, который будет исходить от костра. Сразу же после этого больной должен выпить стакан водки. Народная медицина гарантирует, что человек больше пить после этого не захочет.

Такой отвар способен избавить человека не только от желания выпить, но и покурить - тоже служит народным средством для лечения алкоголизма. Для его приготовления в трехлитровую кастрюлю необходимо насыпать до половины неочищенный овес. Затем до самого верха залить водой. Поставить после этого на огонь и варить на протяжении получаса до того момента, как вода начнет закипать. После этого полученный отвар надо слить и налить в него сто граммов цветков календулы. Настаивать данный отвар следует на протяжении полусуток, укутав кастрюлю одеялом. Принимать отвар надо три раза в день перед едой по двести граммов. Эффект появляется через три-четыре дня.

Ореховые сережки, как только они начинают распускаться, следует собрать, наполнить ими пол-литровую бутылку, сверху долить водкой до краев. Настаиваться сережки должны десять дней. Процедить и оставить на самом видном месте. Очень важно, чтобы больной алкоголизмом сам выпил содержимое этой бутылки.

Необычное народное средство для лечения алкоголизма. Раков необходимо сварить, снять панцири и после этого перемолоть их в мелкий порошок (в муку). Порошок надо примешивать в еду два-три раза в день по половинке чайной ложки. Результат – больного после принятия алкоголя будет тошнить и сильно рвать. Использовать данный порошок следует до тех пор, пока не появится стойкое отвращение к алкоголю.

Данный отвар очень хорошо помогает при запое. Понадобится одна столовая ложка данного корня, заливается 200 миллилитрами кипятка и прокипятить в течение пяти минут. Посуда должна быть закрытой. В таком виде отвару надо настояться в течение трех часов. Отвар принимается по одной столовой ложке шесть раз в день.

Следует приготовить настойку из красного горького стручкового перца. Это сильное народное средство для лечения алкоголизма. Понадобится 20 граммов красного перца в порошке, которые заливаются шестидесяти процентным спиртом. Все это настаивается на протяжении двух недель в темном месте. Полученную настойку необходимо процедить. Добавлять ее следует в вино: на один литр три капли.

Мед может очень серьезно помочь в лечении алкоголизма. Для этого необходимо принимать мед по четко определенной схеме в первый день – 6 чайных ложек меда, и через каждых 20 минут еще по 6 чайных ложен меда. Так, получается, что за один час больной должен съесть 18 ложек меда. Затем – перерыв на два часа. И опять такая же схема – три раза по шесть ложек меда в течение часа. На следующий день алкоголик даже может выпить. Затем – опять схема приема меда три раза в течение часа. И после завтрака – 4 ложки меда. Специалисты считают данный метод скорее психологическим, чем медикаментозным. Но он довольно часто помогает.

Отвары трав - народные средства для лечения алкоголизма

Можно употреблять в пищу травяные чаи, которые чем-то напоминают травяные сборы. Принимать их в пищу следует без сахара и вообще без каких-либо подсластителей. Задача при лечении чаями такая же, как и при лечении сборами – вызвать потоотделение и мочеотделение. В течение дня следует выпивать от пяти до десяти стаканов такого чая. Чай должен быть теплым, а не холодным. Ниже представлены рецепты травяных чаев, помогающих в борьбе с алкоголизмом.

1 Первый рецепт. В состав такого чая должны входить: полынь, мята, можжевеловые ягоды, тысячелистник, аир болотный (его корень), дягиль (тоже корень). Все компоненты должны быть тщательно измельчены. На стакан кипятка достаточно щепотки этого чая.

2 Второй рецепт. Для приготовления данного чая понадобится: тысячелистник (зверобой), полынь горькая, дягиль, тимьян, можжевельник, мята перечная. Все эти травы должны быть перемешены, для заварки потребуется одна ложка данной смеси на один литр кипятка. Настаивается такой чай на протяжении десяти минут.

Пить такой чай в качестве народного средства лечения алкоголизма необходимо на протяжении десяти дней (не менее четырех раз в сутки). После десяти дней надо будет прерваться на пять дней, а потом опять на десять дней пить травяной чай. Чтобы лечение было эффективным полный курс такого лечения должен составлять от восьми до десяти месяцев.

3 Лечение Алкоголизма народными методамиТретий рецепт. Можно пить кофе, в который будет добавлен порошок из корня копытня. Данное растение вызывает рвоту, если вместе с ним употреблять алкоголь. Чтобы приготовить лечебное кофе необходимо на 50 граммов кофейного порошка добавить четвертинку чайной ложки порошка копытня. Дать кофе выпить алкоголику, второй раз повторить данную процедуру через несколько дней.

Сегодня в наших аптеках продаются уже готовые травяные сборы, в состав которых входят перечисленные выше компоненты. Чем удобны такие чаи? Тем, что они имеют стандартную фасовку в пакетики. Но любые подобные чаи необходимо пить строго по приведенной на упаковке инструкции.

Всегда надо помнить: безобидных трав не бывает. Любая из них имеет какие-то определенные противопоказания. Поэтому не стоит бросаться в омут с головой, готовя чаи из различных трав. Перед тем, как их выбрать, обязательно надо пройти консультацию у врача.

Источники: http://alkozavisimost.ru/le/lechenie-alkogolizma-narodnymi-sredstvami