В продаже появились огромное количество леденцов от кашля. Неужели они могут помочь?

Леденцы от кашля — это всего лишь одна из форм медикаментозных препаратов для лечения кашля. Многие из них содержат в своем составе лечебные растения. Так, леденцы с лакрицей отлично успокаивают кашель, смягчают горло, снимают раздражение. Леденцы с шалфеем помогут в случаях, когда мокрота плохо выводится из легких, то есть при застарелом кашле. Леденцы с ментолом способны на время заглушить симптомы кашля. Особое внимание стоит обратить на леденцы, содержащие в своем составе цинк, так как он очень хорошо влияет на воспаленное горло. Но любые леденцы являются лишь симптоматическими средствами, кашель они не лечат.

Тем более что многие из них зарегистрированы производителем как пищевой продукт, а значит вовсе и не обязаны лечить. Но совсем отказываться от них не стоит, главное, сделать правильный выбор и купить леденцы с минимальным количеством сахара и натуральным растительным сырьем в составе.

Интересно, что рецепты леденцов от кашля были давно известны в народной медицине и вы можете приготовить их самостоятельно. Для приготовления натуральных леденцов от кашля возьмите по щепотке семян аниса, фенхеля и мать-и-мачехи, смешайте с 1 ч. ложкой лакричного корня, измельченным кардамоном и добавьте в сухую смесь 2 стакана воды, прокипятите в течение 15 минут, процедите и добавьте 4 стакана сахара. Вновь доведите до кипения, чтобы весь сахар растворился. Сироп разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник (не в морозилку) застывать. Готовые леденцы заверните в пищевую бумагу и храните в холодильнике. Такие леденцы гораздо полезнее и эффективнее покупных, но не стоит употреблять больше 10-15 штук за сутки.

И еще один рецепт очень эффективных леденцов от кашля: возьмите 250-300 г меда и 1 ч. ложку молотого имбиря. Мед и имбирь смешайте и варите на самом маленьком огне около 2 часов, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока капля, капнутая на поверхность блюдца, не станет застывать. Уваренную массу нужно разлить по смазанным растительным маслом силиконовым формочкам для конфет или льда и оставить застывать

Смягчающие леденцы на палочке

Эти леденцы от кашля облегчат першение и дискомфорт в горле при фарингите или ларингите .

Вам понадобится 1 стакан меда, 0,5 ч. л. молотой корицы, по 1/4 ч. л. молотого имбиря и порошка из сухих листьев шалфея и ромашки, 10-15 капель чистого лимонного масла. Его можно заменить на тертую лимонную цедру (1 ч. л.). Плюс «рукоятки» для леденцов, для которых можно использовать деревянные палочки или обрезанные котельные соломинки.

Мед доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока он не загустеет. Проверить готовность можно, капнув немного горячего меда в холодную воду. Если там он станет твердым, значит, леденцовая масса готова. Снимите мед с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо размешайте.

Палочки разложите на противне, выстланном бумагой для выпечки или смазанном маслом. После чего ложкой разлейте горячую массу на один конец каждой палочки и оставьте для застывания.

Если вы хотите, чтобы ваши леденцы от кашля были объемными, а не плоскими, используйте любые подручные емкости небольшого размера, например, скорлупки грецких орехом или фигурные формы для льда.

Детские леденцы от кашля

Всем известно, что детки не особо любят принимать разные настойки, микстуры, смеси. А вот сладенькие леденцы от кашля они с удовольствием будут кушать.

Поэтому предлагаю приготовить своим малышам вкусные и полезные леденцы от кашля.

Смешайте 250 г меда и 1 ч. ложку молотого имбиря и поставьте на очень маленький огонь. Варите около часа, периодически помешивая. Немного вкусного лекарства капните на тарелку, если капля застыла, готово. Только добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте.

Густую массу разлейте по силиконовым формочкам для льда. Как только леденцы от кашля застынут, сложите их в бумажный пакет. Храните в прохладном темном месте. Принимать леденцы от кашля по 3-4 в день.

Источники: http://web-medik.ru/kakiye-ledentsy-ot-kashlya-luchshe.html