Из статьи «Аппендицит: диагностируем, лечим» вы уже знаете, что это заболевание является результатом острого воспалительного процесса, возникающего в червеобразном отростке — аппендиксе.

Напомним, что возбудителями аппендицита могут в частности стать любые вредоносные микроорганизмы, обитающие в человеческом кишечнике: энтерококки, кишечная палочка и т.д. Немаловажную роль в развитии этого заболевания играют также специфические анатомические особенности аппендикса (форма, упругость, расположение и пр.), неправильное питание и многое другое.

Результаты клинических исследований подтверждают, что воспалительные процессы в аппендиксе чаще всего развиваются при определенных условиях, способствующих неизменно присутствующим в кишечнике микроорганизмам проявлять свои патогенные качества. Подобные же благоприятные условия создаются в случае сбоев в процессе опорожнения отростка — этому способствуют, к примеру, частые запоры, при которых в аппендиксе нагромождаются токсические результаты распада пищи. Последние оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, вызывая тем самым ее воспаление. После этого в бой идут те самые болезнетворные микроорганизмы.

Ну а запоры — это обычное явление у людей, не заботящихся о полезности, регулярности и разнообразии питания. К чему этот медицинский экскурс к причинам развития аппендицита? Все просто — поняв природу тех или иных причин заболевания, мы сможем их устранить и более эффективно противостоять болезни. В этой связи довольно многие из приведенных ниже советов касательно профилактики аппендицита будут иметь упор именно на правильную организацию процесса питания. Итак, что же поможет нам предотвратить развитие этого опасного недуга?

  • •Как вы помните, одной из основных причин возникновения аппендицита являются инфекции. Стало быть, дабы болезнь никогда не коснулась вас, внимательно следите за состоянием своего организма. Вспомните и используйте элементарные правила гигиены, не пренебрегайте регулярными визитами к врачу, целью которых является диагностика разных заболеваний (в нашем случае инфекционных) на ранних стадиях их развития
  • •Составьте регулярный режим питания и неуклонного его придерживайтесь
  • •Сведите к минимуму содержание в своем меню трудно перевариваемых, тяжелых блюд из мяса
  • •Старайтесь потреблять в пищу побольше растительной клетчатки. Последняя оптимизирует моторную функцию кишечника и благоприятствует размножению полезной микрофлоры, функция которой — защита слизистых оболочек от воспалительных процессов. К полезным в этом плане продуктам врачи, в первую очередь, относят следующие: хлеб грубого помола, каши из круп (гречневой, перловой), свежие фрукты (сливы, яблоки, чернослив), овощи (лук, морковка, капуста, свекла, зеленый лук), морскую капусту. В дополнение предыдущего пункта можно посоветовать способ, помогающий минимизировать вред от мясных блюд, если вам трудно от них отказаться. Мясо желательно сочетать все с той же клетчаткой, которая, ко всему прочему, активизирует выработку желудочного сока. Соответственно, процесс пищеварения становится более интенсивным, улучшается переваривание животных белков и снижается вероятность запоров, об опасности которых мы уже говорили. Именно поэтому идеальным гарниром к мясу и рыбе считаются овощи
  • •Ни в коем случае не используйте для жарки одно и то же масло дважды. Пережаренный жир чрезвычайно вреден для кишечника, поскольку он благоприятствует размножению в слепой кишке гнилостной микрофлоры. Ну а та, в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний, как колит и аппендицит
  • •Не стесняйтесь кушать непросеянную пшеницу, содержащую отруби. Это мощное средство для профилактики аппендицита, доступное абсолютно каждому
  • •Овощные соки. Наиболее подходят для профилактики аппендицита морковный, огуречный и свекольный соки. Употреблять их можно как по отдельности, так и смешивая в витаминный коктейль (к примеру, 3/5 морковного сока смешать с 1/5 свекольного и 1/5 огуречного)
  • •Регулярный прием отвара, приготовленного из семян пажитника, как нельзя лучше способствует своевременному прочищению аппендикса от непереваренных остатков пищи. Рецепт предельно прост и выглядит следующим образом: столовая ложка семян заливается литром холодной воды и кипятится на медленном огне в течение 30-45 минут
  • •Держите «ухо востро» с антибиотиками. Через чур продолжительный, а тем паче бесконтрольный (по собственному усмотрению, без рекомендаций врача) прием этих препаратов существенно снижает иммунитет. Антибиотики порой под чистую уничтожают всех участников микрофлоры — как вредных, так и полезных, что создает идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов — виновников всех воспалений

Вдобавок к сказанному выше хотелось бы упомянуть и о физкультурно-оздоровительных методах профилактики аппендицита. Неплохо было бы время от времени заниматься так зваными «анти-аппендицитными» упражнениями. С них желательно начинать новый день. Необходимо прилечь на спину, сделать глубокий вдох, выдох, после чего, задержав дыхание, втянуть живот. Спустя пять-семь секунд можно расслабить мышцы живота. Упражнение повторяется по несколько (8-10) подходов.

Нелишним будет и массаж живота. Опять-таки, прилегаем на спину, под голову подкладываем небольшую подушку, ноги слегка сгибаем в коленях. Затем подушечками 2-3 пальцев осуществляем плавные, мягкие круговые движения в зоне пупка по часовой стрелке. Постепенно наращиваем амплитуду движений так, чтобы под конец массажа пальцы доходили до грудной клетки и лобка. Делаем 4-5 таких подходов. Подобное массирование очень полезно осуществлять после основных приемов пищи — оно способствует продвижению пищи по кишечнику и стимулирует кровоток в аппендиксе, помогая предотвратить воспаление.

Источники: http://www.03clinic.ru/medicinskie-stati/gastroenterologiya/kak-izbejat-appendicita-prinimaem-profilakticheskie-meri.html