Интересное на сайте

Витаминный коктейль Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Витаминный коктейль Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.


Витаминный коктейль

Человеческий организм круглый год обязан получать биологически активные соединения для сохранения здоровья. Недостаток витаминов особенно остро чувствуется ранней весной, поздней осенью и зимой. В перечисленные сезоны года мы, как правило, прибегаем с целью ликвидации упадка сил и активизации работы иммунной системы к услугам БАДов и поливитаминных комплексов. Однако от таблеток и капсул мало толку — лишь фрукты и овощи способны помочь в решении поставленных задач. Тогда на помощь многим из нас приходят соки. Но даже они не способны в полной мере восполнить дефицит БАВов во внутренней среде тела. Что же делать? Неужели выхода нет? Еще как есть: попробуйте регулярно употреблять витаминные коктейли, приготовленные из самых разных растительных ингредиентов!

Достоинства чудесных напитков

По сравнению с соками витаминные коктейли имеют ряд преимуществ. Каких же именно?

Во-первых, данный вид натуральных напитков богат клетчаткой, чего соки в большинстве своем однозначно лишены. Балластные вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, способствуют очищению последнего да и организма в целом от шлаков и токсинов, а еще делают витаминные коктейли достаточно сытными, что очень важно для худеющих женщин.

Во-вторых, приготовленные в домашних условиях фруктово-овощные напитки менее концентрированные по сравнению со свежевыжатыми соками. Особенно это касается количества в них органических кислот. И данный факт, как ни удивительно, на руку любителям витаминных коктейлей. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в ягодах, овощах и сочных плодах, активизируют пищеварение, усиливая аппетит, а в некоторых случаях, например, для соблюдающих диету, это подобно катастрофе. Кстати, все те же органические кислоты разрушают зубную эмаль при контакте с элементами жевательного аппарата. При употреблении витаминных коктейлей это менее вероятно.

В-третьих, напитки, о которых мы сегодня с вами говорим, обладают быстрой и легкой усвояемостью. В результате организм человека молниеносно заражается энергией и готов к новым свершениям.

Целебные и вредные свойства витаминных коктейлей

Теперь о пользе продукта. Она целиком и полностью определяется тем, какие ингредиенты используются для приготовления вкусного витаминного напитка. Кроме того, такой коктейль приобретает целебные качества, натравленные на искоренение конкретной проблемы со здоровьем. Ниже приведены сведения о наиболее распространенных эффектах, оказываемых на организм человека витаминными коктейлями с тем или иным компонентом в составе:

  • Вишневый сок и мякоть — благотворно влияет на степень свертываемости крови. Вязкость последней под воздействием указанного ингредиента снижается, соответственно — уменьшается риск возникновения тромбов.

  • Соки и мякоть арбуза и дыни — нормализуют функции печени и выделительной системы, препятствуют развитию мочекаменной болезни, стабилизируют уровень кровяного давления, усиливают перистальтику кишечника.
  • Сливовые мякоть и сок — избавляют от запоров, приступов гипертонии, обладают мочегонным эффектом, облегчают проявления атеросклероза и ревматизма. Результативны при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, выводят за пределы организма шлаки, лишнюю воду и соль.
  • Смесь соков моркови, свеклы и яблока — помогают при мигренях и головных болях иного происхождения, великолепно справляются с головокружениями и состоянием общей беспричинной слабости.
  • Гранатовый сок — устраняет железодефицитную анемию, увеличивая количество в крови данного элемента, благотворно влияет на состав крови, стабилизирует уровень глюкозы в последней, снимает боли в горле.
  • Томатный сок и мякоть помидоров — борются с нарушениями метаболизма, снабжают организм антиоксидантом лейкопином, осуществляя профилактику раковых заболеваний.
  • Сок и мякоть персика — облегчают переваривание так называемой тяжелой пищи, уменьшают метеозависимость, действуют как эффективное противорвотное средство. На счету персикового сока и самих плодов также приведение в норму частоты сердечных сокращений, укрепление иммунитета.

Напитки, приготовленные на основе овощей, ягод и фруктов, могут оказаться не только полезными. Витаминные коктейли способны изменить самочувствие человека в худшую сторону, если пить их бесконтрольно. Главным образом это «заслуга» уже упоминавшихся выше органических кислот: они в силах спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Употребление больших объемов витаминных напитков, да еще и на голодный желудок нередко приводит к расстройству стула, метеоризму. Аллергикам же следует быть острожными больше остальных категорий граждан: как бы увлечение терапией посредством употребления фруктово-овощных коктейлей не принесло плачевных результатов.

Правила приготовления витаминных коктейлей

Чтобы витаминный коктейль, хранящий тепло ваших рук, принес максимальную пользу вам и вашим близким, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Берите для создания напитка исключительно свежие и натуральные ингредиенты. Допускаются и свежемороженые овощи, ягоды, фрукты. Отваривать же предварительно стоит лишь цветную и капусту брокколи.

  • Определитесь с тем, в каких конкретно витаминах нуждается ваш организм и уже в соответствии с этими данными подбирайте растительные компоненты, ведь состав последних отличается.
  • Свежесть вкуса и лимонные нотки коктейлю придаст сок лайма. Этот компонент превосходно сочетается практически со всеми ягодами и фруктами.
  • Если вы хотите получить более жидкий напиток, используйте для разбавления апельсиновый сок. Он не только является кладезем аскорбиновой кислоты, но и идеален в тандеме с любыми другими соками и мякотью.
  • Не кладите по возможности в витаминные коктейли сахар. Если вы заинтересованы в том, чтобы получить стопроцентно натуральный напиток — сдобрите его медом или мякотью манго, которые по сладости не уступают «белому песку».
  • Преследуя цель покончить при помощи витаминного коктейля с определенной проблемой, пополните свой багаж знаний следующими сведениями: жиросжигающим эффектом обладают соки яблок, огурцов и сельдерея, пряности корица, молотый корень имбиря; нервы успокаивают соки сладкого перца, моркови; шлаки выводят соки грейпфрута, ананаса, свеклы, шиповника.
  • Витаминный коктейль лучше употреблять сразу после приготовления, иначе по мере хранения количество ценных веществ в напитке существенно снизится.

Рецепты витаминных коктейлей

Пора познакомиться непосредственно с составами натуральных напитков, призванных значительно поправить ваше здоровье.

Коктейль — альтернатива завтраку

Понадобится: 60 г любых ягод, свежих или замороженных, 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. жидкого меда, 150 мл апельсинового сока. Все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер, хорошенько взбиваем и употребляем каждое утро. Отличное настроение на весь день обеспечено!

Понадобится: 2 сладких болгарских перца, 4 средних моркови, 1 ст.л. оливкового масла. Болгарский перец необходимо очистить от семян, помыть и нарезать. Морковь следует очистить, 2 штучки измельчить в блендере, 2 оставшиеся вместе с нарезанным перцем пропустить через соковыжималку. Овощные ингредиенты нужно соединить, добавить оливковое масло, перемешать. Витаминный успокаивающий коктейль готов!

Понадобится: 4 яблока, 2 плода инжира и 20 ягод черешни. Подготовьте ингредиенты: черешню освободите от косточек, у инжира удалите черенки, яблоки нарежьте ломтиками или дольками. Все компоненты пропустите через соковыжималку, смешайте. Данный напиток избавит ваш организм от шлаков.

Источники: http://www.woman-lives.ru/food/vitaminnye-koktejli.html