Витаминный коктейль

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма.

Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.

Достоинства витаминных коктейлей

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Наверняка доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время.

Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией. Витаминные коктейли особенно полезны людям, ослабленным болезнями, или пожилым.

Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества.

Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея. а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.

Польза витаминных коктейлей

Витаминные коктейли обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Еще одно важное достоинство витаминных коктейлей – в многокомпонентности. Варьируя состав ингредиентов, можно создать коктейль с определенными свойствами, который может бодрить или, наоборот, успокоит, поднимет иммунитет. поможет похудеть или избавиться от кашля.

Так, коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях горла, даже при гнойной ангине, при сахарном диабете, так как гранат способствует нормализации уровня сахара в крови.

При склонности к тромбозам, при высокой вязкости крови помогут коктейли на основе вишневого сока. Вишневый сок помогает снизить свертываемость крови.

Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет снизить метеозависимость. нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.

Смесь дынного и арбузного соков, да и каждый из этих соков в отдельности, обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях почек, печени, улучшает моторику кишечника.

Коктейли на основе томатного сока помогают нормализовать обмен веществ в организме. А яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также восполнит потребности организма в железе .

Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисло-молочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.

Недостатки витаминных коктейлей

Высокая насыщенность витаминами может спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. А высокое содержание органических кислот - вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, метеоризм или расстройство желудка. Поэтому к витаминным коктейлям следует привыкать постепенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что витаминные коктейли принесут максимум пользы только в свежем виде, поэтому их не стоит готовить заранее.

Рецепты витаминных коктейлей

Коктейль для улучшения эластичности кожи и сосудов

Витамины А. Е и С отвечают за эластичность тканей, кроме того, являются антиоксидантами. Такой коктейль состоит из продуктов, богатыми этими витаминами.

Пропустить через соковыжималку три крупных моркови и два апельсина. В полученный сок добавить мякоть апельсина, одну чайную ложку мелко натертого корня имбиря. Все взбить в блендере до получения однородной массы. Имбирь придает тонизирующих свойств витаминному коктейлю, помогает избавиться от лишнего веса.

Коктейль для выведения токсинов

Этот коктейль хорош, если работа связана с загрязнениями, или приходится жить вблизи с автомагистралью. Такой коктейль также поможет очиститься после длительных алкогольных возлияний или хронического переедания. Этот коктейль отлично очищает печень и желчный пузырь, а также помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Две свеклы среднего размера пропустить через соковыжималку. Полученный сок поставить в холодильник на 2 часа – выдержка свекольному соку необходима, чтобы снизить воздействие вредных фракций. Спустя два часа свекольный сок можно смешать в равных частях с морковным и огуречным. Можно добавить тыквенного сока или отвар шиповника. Такой коктейль рекомендуется употреблять с натуральным йогуртом или кефиром .

Следует отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.

Тонизирующий фруктовый коктейль

Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Берут сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе: апельсины, киви. яблоки. виноград. ананасы .

Как вариант, можно попробовать такой состав: два апельсина, два киви и половинку грейпфрута измельчить в блендере после очистки. Можно разбавить отваром шиповника или добавить мед для более высокой питательной ценности.

Витаминный питательный коктейль

Питательности коктейлю добавляют натуральные кисло-молочные продукты: кефир, нежирный йогурт или сметана. Питательные коктейли обычно употребляют на завтрак как полезную альтернативу традиционной яичнице: отлично утоляет голод, даря чувство сытости, при этом насыщает витаминами и минеральными веществами .

Отжать сок двух апельсинов и смешать его в блендере с мякотью одного банана. добавить 100 граммов обезжиренного натурального йогурта, все взбить до однородной массы.

Витаминный коктейль против депрессии

Яркий, праздничный вид и аппетитный аромат поможет одолеть любую депрессию. Смешать в блендере сладкий перец и морковь, добавить немного оливкового масла. Этот коктейль содержит огромное количество витаминов С и Е, которые борются со свободными радикалами и не только поднимает настроение, но помогают остановить старение организма .

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet853.html