Пульсоксиметрией является метод обнаружения уровня концентрации в крови кислорода без инвазивного проникновения. Подобный способ основывается на возможностях различных видов гемоглобина (оксигемоглобин, карбоксигемоглобин) с различной интенсивностью поглотить излучение с конкретной длинной волны.

Пульсоксиметрия в наши дни

  • Уровень поглощения варьируется от числа находящегося в крови оксигемоглобина – чем он выше, тем выше уровень поглощения.
  • Компьютерная пульсоксиметрия представляет собой способ продолжительной диагностики процентного соотношения оксигемоглобина в артериальной крови (сатурации) и пульса.
  • В комплексе с выявлением концентрации в крови кислорода процедура дает возможность измерить частоту пульса и оценить колебания пульсовой волны.
  • Данный метод используется как стационарно. так и амбулаторно. Известно несколько разнообразных модификаций пульсоксиметра – устройства, при помощи которого определяется сатурация. Их различает размер и внешний дизайн, но основные функции в приборах неизменны – фиксация сатурации и частоты пульса.

Сейчас пульсоксиметрия считается наиболее доступным и комфортным способом отслеживания состояния пациентов, как стационарно, так и амбулаторно, а модуль пульсоксиметрии встраивают во всевозможные современные мониторы. Данный способ также отличается высокой точностью результата, правда существуют ошибки при пульсоксиметрии, вызванные, в большинстве случаев, движением пациента.

Разновидности

Сейчас используются 2 вида данной процедуры:

  1. Трансмиссионная.
  2. Отраженная.
  • В процессе трансмиссионной – поток света просачивается через ткани, потому чтобы получить показатели сатурации излучатель и датчик необходимо установить на противоположных сторонах, между которыми – ткань. В целях комфорта осуществления диагностики, датчики накладываются на маленькие участки – пальцы, нос, уши.
  • Отраженная пульсоксиметрия являет собой фиксацию потока света. непоглощаемого оксигемоглобином и отражаемого от тканей. Данная методика удобна для использования на разнообразных местах, где датчики установить на противоположных сторонах не представляется возможным или дистанция между ними очень большая для фиксации потоков света – живот, лицо, плечи, предплечья.
  • Вероятность выбрать место диагностики предоставляет достаточную привилегию такого вида процедуры, хоть точность и количество информации 2 методов приблизительно равна.
  • Неинвазивная пульсоксиметрия характеризуется определенными недостатками, включая — перемены в функционировании при ярком свете, передвигающихся объектов, наличии красителей, надобности точного расположения датчиков.
  • Ошибки при показаниях бывают сопряжены с ненадлежащей установкой прибора, шоком, снижением объема крови у больного, в случае если устройство не улавливает пульс. При отравлении СО наблюдается 100% сатурация, а гемоглобин насыщается не кислородом, а угарным газом.

Пульсоксиметры – какие бывают?

Пульсоксиметр является устройством замера кислорода в крови.

Методика, которая применяется в таких приборах, довольно трудна и основана на 2 правилах:

  1. изменение уровня поглощения световых волн гемоглобином зависимо от степени концентрации в крови кислорода;
  2. пульсация потока света сквозь русло артерии во время сердцебиения.

Сейчас различаются следующие тПульсоксиметрия в наши дниипы пульсоксиметров:

  • Стационарные. Часто используются в разнообразных медицинских учреждениях, обладают большим объемом памяти, подключаются к центральной станции диагностики. Оснащаются множеством датчиков, и применяются по отношению к больным различных возрастов.
  • Напалечные. Самые распространенные модели – напалечные либо портативные пульсоксиметры (в них сочетается маленький вес, но в то же время их размеры дают возможность конкурировать со стационарными устройствами).

Напалечный пульсоксиметр включает в себя датчик и блок. Датчик надевается на палец (бывает в качестве единоразовой наклейки либо чехла, отсылают высококачественный сигнал, но иногда оказывают чрезмерное давление). Существуют датчики, крепящиеся на ушную раковину (по виду напоминает прищепку).

Для приобретения такого прибора необходимо тут же осуществить примерку. Прибор с прищепкой часто применяется для одноразового замера, либо в целях проделывания кратковременных тестов. При выборе портативного устройства следует сделать акцент на энергетических требованиях пульсоксиметра и его прочностных характеристиках.

Существуют 3 категории по цене подобных устройств: премиум, стандарт и эконом:

  1. Эконом обладает необходимым набором опций: измеряется сатурация, частота сокращений сердца, в наличие пульс–бар и график плезиограммы, показывающей силу сердечных выбросов.
  2. Стандарт характеризуется помимо основных опций еще и функцией пульсового тона, тревожной сигнализацией. Используя их возможно значительно подробнее наблюдать какое состояние сейчас у пациента.
  3. Премиум оснащаются обычными опциями и специфическими: при помощи тревожной сигнализации регулируются пороги сбрасывания, аудио, визуальный и вибро режимы, их настройка. Подобные устройства обладают большой по объему оперативной памятью, вмещают в себя показатели 99 пациентов. Все они при необходимости переносятся в компьютер в целях последующей работы.
  • Поясные. Являются довольно популярной моделью. Не зависят от источника питания (в связи с небольшими габаритами и небольшой затратой энергии). Большие объемы памяти способствуют сохранению данных, для дальнейшей расшифровки специалистами.
    Удобство в том, что подобное устройство характеризуется вмонтированной тревожной сигнализацией, предупреждающей больного о том, что полученные показатели превысили допустимые пределы. Подобные приборы дают возможность перенести полученные сведения в ПК в целях дальнейшей диагностики.
  • Мониторы сна. Применяются во время осуществления продолжительной оксиметрии. Устройство характеризуется дискретностью в несколько раз за секунду, показания могут записываться в целях дальнейших исследований.
    Дыхательная недостаточность целесообразнее всего выявлять во время сна. Подобный метод исследования дает возможность поставить точный диагноз и рекомендовать надлежащую терапию.

Область применения пульсоксиметрии

  1. В анестезиологии и реанимации (в целях наблюдения в период седации мидазоламом, чтобы подтвердить цианоз, наблюдение во время транспортировки больного).
  2. В пластической хирургии и сосудов, ортопедии (чтобы мониторить пульс и сатурацию кислорода).
  3. В неонатологии (чтобы неиПульсоксиметрия в наши днинвазивно наблюдать у недоношенных новорожденных в целях выявления вероятности поражения сетчатки, легких).
  4. В педиатрии (чтобы неинвазивно наблюдать за общим состоянием).
  5. В акушерстве (в целях оксиметрии).
  6. В терапии (чтобы обнаружить и контролировать дыхательную недостаточность, чтобы выявить ночное апноэ, контролировать лекарственную терапию постоянных болезней).

Вердикт о том, что необходима диагностика принимается лечащим врачом.

Описание проведения процедуры

Монтировать датчик возможно и своими силами, соблюдая инструкцию.

Алгоритм пульсоксиметрии таков:

  1. Устройство надевается на палец в период приготовления ко сну. Фиксатор располагается сверху ногтевой пластины.
  2. Конец верхней фаланги пальца не может быть выше предела фиксатора.
  3. Когда устройство установлено. сразу же заработает оксиметр. В течение 20 секунд осуществляется диагностика степени концентрации кислородом, затем показатели выводятся на монитор. Обозначается в процентах, тут же находятся сведения о пульсе.
  4. После необходимо ложиться спать. Сведения будут записываться без перерыва на протяжении 16 часов. Когда пациент проснется, устройство следует выключить, а затем его отдают специалистам для последующей расшифровки результатов.

Замерять следует в помещении, где нет яркого света, пациент, которому осуществляется пульсоксиметрия, расположен в неподвижном положении.

Устройство следует подсоединить в электрическую сеть, автономный прибор должен быть полностью заряжен, когда прибор функционирует на батарейках, нужно акцентировать внимание на индикаторе заряда, определенные устройства сами по себе могут включаться и выключаться во время надевания и снятия.

Датчики пульсоксиметрии монтируют на определенный участок тела, и следует выждать несколько секунд для выведения сведений, отображаемых на мониторе в качестве числовых значений. Определенные приборы показывают гистограмму интенсивности пульса.

Когда готовые показания колеблются в большом диапазоне, к примеру, от 75% до 90%, то точность сведений будет сомнительна, следует проверить уровень насыщенности крови кислородом, используя клинические способы:

  1. до применения автономного устройства следует полностью зарядить его аккумулятор от бытовой электрической сети;
  2. нужно не забывать, что как только устройство включится, то начнет осуществлять внутреннюю самодиагностику и будет готов к процедуре спустя конкретный период времени;
  3. показания станут значительно точнее если будут соответствовать габариты датчика и того участка туловища, к которому подсоединяется – непосредственно чтобы соблюдать такие правила выпускают пульсоксиметры для детей;
  4. во время монтажа датчика необходимо не допускать излишнее давление на тот участок тела, который выбран для замера;
  5. точные показания могут появиться на мониторе с задержкой, спустя конкретный период времени;
  6. когда данные при замерах начинают «плавать», нужно использовать второе устройство и сравнить показатели.

Показания к проведению

Проводить компьютерную пульсоксиметрию в период сна рекомендовано больным, страдающим болезнями, во время которых распространенность дыхательных нарушений достигает 30-50%:

  • Ожирение второй степени и больше (индекс массы тела более 35);
  • Повышенное артериальное давление второй степени и больше (в частности, ночью и утром);
  • Тяжело протекающая хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Сердечная недостаточность второй степени и больше;
  • Дыхательная недостаточность второй степени и больше;
  • Легочное сердце;
  • Метаболический синдром;
  • Пиквикский синдром;
  • Снижение функционирования щитовидки.

Диагностика также рекомендована больным с симптоматикой, характерной для синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома центрального апноэ сна и постоянным ночным понижением содержания кислорода в крови:

  • Храп и остановка дыхания в процессе сна с дальнейшими всхрапываниями;
  • Частое ночное мочеиспускание (более двух раз за ночь);
  • Трудное дыхание, одышка либо приступ удушья ночью;
  • Ночное потоотделение;
  • Постоянные пробуждения и тяжелый сон;
  • Вялость утром;
  • Головная боль по утрам;
  • Цианоз;
  • Выраженное сонливое состояние днем;
  • Депрессивные состояния, апатичность, раздражимость, пониженный фон настроения;
  • Гастроэзофагальный рефлюкс по ночам.

Компьютерная пульсоксиметрия осуществляется в целях динамического наблюдения за эффективностью способов респираторной поддержки:

  1. Продолжительная кислородотерапия, используя кислородные концентраторы;
  2. Неинвазивная дополнительная вентиляция легких регулярным положительным давлением и 2-хуровневым положительным давлением.

Показатели и нормы

  • Пульсоксиметрический датчик обычно монтируется на периферических местах в организме, к примеру, пальцы, ушная мочка либо крылья носа. В нем расположены 2 светодиода, один из них излучает видимый свет красного цвета, второй – в инфракрасном спектре.
  • Свет начинает проходить сквозь ткань к фотодетектору. в это время определенная часть излучения может быть поглощена кровью и мягкой тканью зависимо от содержания гемоглобина. Общее количество поглощенного света длинами волн колеблется зависимо от насыщенности гемоглобина кислородом в тканях внутренних органов.
  • Насыщенность гемоглобином артериальной крови кислородом является средним количеством кислорода, которое связано с каждой молекулой гемоглобина. Показания выглядят в качестве процента насыщенности и звукового сигнала. Его высота меняется зависимо от сатурации.
  • Частота пульса определяется ударами в минуту приблизительно за 5-15 секунд.

Пульсоксиметр не предоставляет сведений о:

  1. содержании кислорода в кровотоке;
  2. концентрации растворенного в кровотоке кислорода;
  3. объеме и частоте дыхания;
  4. сердечном выбросе либо артериальном давлении.

По систолическому артериальному давлению возможно сделать вывод после возникновения волны на плетизмограмме во время спускания воздуха в манжетке при неинвазивном замере давления.

Пульсоксиметрия осуществляется в целях определения концентрации кислорода в гемоглобине и частоты сокращений сердца. Нормальными показателями сатурации будут приблизительно одинаковы как у людей во взрослом возрасте, так и у детей и будут составлять 94-97%, в венозной крови — преимущественно 75%.

  • Понижение данных показателей свидетельствует о формирующемся кислородном голодании, повышение в основном можно наблюдать в период осуществления оксигенотерапии. Сведения сатурации должны превышать 95%.
  • Когда достигнута цифра в 94%. специалист принимает неотложные меры в целях противодействия кислородному голоданию, а критическим показателем считается сатурация 90% и меньше, в таких ситуациях больному необходима незамедлительная помощь.
  • Множество пульсоксиметров делают звуковые сигналы во время негативных сведений. Они резко реагируют на понижение насыщенности кислородом меньше 90%, потерю либо уменьшение пульса, учащенное сердцебиение.
  • Когда речь идет о детях. то тут при определенных возрастных показателях существует своя норма. Пульс во время спокойного состояния у взрослых людей варьируется в границах от 60 до 90 ударов, в детском возрасте частота сердечных сокращений колеблется в зависимости от возраста, потому показатели будут разниться с переходом в следующую возрастную категорию.
  • У новорожденных младенцев пульс может достигать до 140 ударов, со временем понижаясь в процессе взросления к юношескому возрасту к нормальным показателям взрослого человека.
  • Когда сведения отображают 100% насыщенности кислородом, то можно сделать заключение о глубине дыхании в процессе сна. Подобные результаты можно получить во время применения кислородных смесей.
  • Во время обструктивного апноэ сатурация составляет в определенных ситуациях 80%, это считается критическим показателем. Данные свидетельствуют про то, что в процессе сна ощущаются существенные трудности в функционировании дыхания. Больной часто нуждается в респираторной поддержке ночью.
  • Измерять сатурацию следует. когда есть трудности с артериальной кровью, так как непосредственно она доставляет кислород к тканям, в связи с этим анализ венозного русла с этой точки зрения не будет представлять какое-либо диагностически ценное либо целесообразное значение.
  • Когда уменьшается общий объем крови. спазм артерий данные пульсоксиметрии изменяются, не во всех случаях показывают соответствующие показатели сатурации.

Стоимость процедуры

Цена за проведение процедуры пульсоксиметрии колеблется в зависимости от региона, медицинского учреждения и других факторов:Пульсоксиметрия в наши дни

  1. Минимальная стоимость за данную процедуру от 100 р .
  2. Компьютерный пульсоксиметрия обойдется от 1500 р. и выше.
  3. Ночная пульсоксиметрия будет стоить приблизительно 2500 р .

Во множестве больших городов данная процедура доступна как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях.

(Пока оценок нет)

Источники: http://kardiohelp.com/puls/pulsoksimetriya.html