Невероятное излечение от гнойной экземыЭкзема - это хроническое рецидивирующее воспаление поверхностного слоя кожи, чаще всего сосочкового слоя дермы, аллергической природы полиэтиологического генеза.

Название этого заболевания «экзема» происходит от греческого слова «кипеть», что напрямую связано с видимыми симптомами патологии – полиморфная сыпь в виде везикул и мелких красно-розовых пятен (эритем) или папул на фоне выраженного воспаления. Со временем воспалительная реакция прогрессирует и в месте ее локализации: руки (кисти и предплечья), стопы, лицо, шея, уши возникают мелкие трещинки, а везикулы лопаются с выделением мутной серозной или серозно-гнойной жидкости, как при кипении воды.

Ранее экзему считали одним из подвидов дерматоза, но с 1808 года эта патология выделена как отдельная болезнь.

Заболевание достаточно часто возникает при нарушении гормонального фона и расстройствах нервной системы, длительном стрессе и/или при наличии в организме очагов хронической инфекции (синусит, тонзиллит, отит) и при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти фоновые патологии активируют и поддерживают повышение чувствительности организма пациента к различным аллергенам. У детей экзема часто развивается на фоне экссудативно-катарального диатеза.

У больных экземой достаточно часто отмечается наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на пищу (яйца, некоторые сорта рыб, цитрусовые, копчености), пыльцевые аллергены (цветочную пыльцу, домашнюю пыль), различные химические вещества (краски, стиральные порошки).

Выделяют несколько видов экзем: истинную, микробную, детскую, себорейную и профессиональную формы.

Экзема причины

На сегодняшний день основные причины возникновения экземы еще не до конца изучены, но главную роль в ее развитии и прогрессировании специалисты отводят различным факторам (полиэтиологичность заболевания).

К ним относятся:

  • частый и длительный контакт кожных покровов с раздражающими и/или агрессивными веществами: моющими средствами, стиральным порошком, жесткой водой, грубой тканью или другими химическими и физическими агентами в рамках профессиональной деятельности (никелем, смолами, парами бензина, косметикой, хромом, медикаментами);
  • аллергические, чаще наследственнообусловленные реакции на еду, клещей, домашних животных, пыльцевые аллергены;
  • длительное инфицирование кожи (бактериальная или грибковая инфекция).

Предрасполагающими факторами развития экземы можно считать:

  • нестабильность нервной системы (депрессия, хронический стресс, тревожные расстройства);
  • снижение иммунитета;
  • изменение гормонального фона (возрастные эндокринные перестройки в организме, прием контрацептивных препаратов, эндокринопатии);
  • длительные рецидивирующие инфекции, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синуситы, отиты, лабиринтиты);
  • потливость или сухость кожи;
  • длительное воздействие на кожные покровы солнечных лучей, холода или тепла;
  • патология пищеварительного тракта (функциональные или органические заболевания ЖКТ – хронические запоры, холециститы, энтериты, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, гастрит).

Немаловажным фактором в возникновении экземы имеет генетическая предрасположенность, которая напрямую зависит от отсутствия или наличия соответствующего набора специфических хромосом с мультифакториальным типом наследования.

Главным патогенетическим фактором возникновения экземы считается активация и повышенная выработка простагландинов клетками иммунной системы пациента, которые способствуют выбросу медиаторов воспаления гистамина и серотонина. В связи с этим развивается воспаление кожных покровов, которое характеризуется отечностью и усилением проницаемости сосудов эпидермиса и дермы.

При отсутствии своевременного и правильного лечения у людей, страдающих этим заболеванием, в результате иммунных отклонений наблюдаются необратимые изменения в клетках, а также значительно увеличивается индивидуальная чувствительность кожных покровов к любым внешним факторам, активирующая прогрессирование изменений в тканях.

Экзема симптомы

Проявления наиболее распространенных форм экземы, их локализация и прогноз во многом зависят от вида и стадии заболевания.

Источники: http://sblpb.ru/lechenie/237-ekzema-vse-ob-ekzeme