День, проведенный на каблуках, не проходит для ног бесследно: они отекают и гудят от усталости. Справиться с подобными проблемами и снова запорхать уверенными шагами помогут незаменимые зеленые лекари - ванночки на травах для ваших ног.

Усталость ног

Самый действенный способ «успокоить» свои ноги после напряженного дня - несколько минут посидеть в американской позе (ноги на столе) или просто вытянуть свои ножки и положить их на подушку или валик. Это быстро «разгрузит» кровоток и предупредит возникновение варикоза.

ТРАВЯНАЯ ВАННОЧКА: на отваре ромашки (на 500 мл воды 1 ст. л. сырья, 10 минут настаивать), подорожника (на 1 л воды 2 ст. л. травы, 20 минут настаивать) или хвоща (на 1 л воды 2 ст. л. сырья, настаивать полчаса). Продолжительность данной процедуры - 15-20 минут. Ромашка снимет усталость, подорожник посодействует скорейшему заживлению трещин, хвощ бодрит и снимает усталость.

Можете практиковать и контрастные ванночки. окуная по очереди свои ноги то в горячую, то в холодную воду.

Соляная ванночка (морское купание): в емкость наполненную теплой водой (36-37 °С) добавляем 3-4 ст. л. морской соли и две-три столовые ложки меда (успокаивает) или совсем немного хвойного экстракта (эффективно бодрит). В подобной ванночке для ног достаточно подержать ступни 10-15 минут.

Ванночки от отеков ног

Это весьма серьезная проблема, которая не возникает на пустом месте. В числе вероятных причин - болезни мочеполовой или сердечно-сосудистой систем, чрезмерные нагрузки на ноги (из-за неправильно выбранной обуви, специфики образа жизни), плоскостопие. К отекам склонны и беременные. Одолеть проблему без устранения виновника практически невозможно, но помочь немного вашим ногам вполне можно.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: ноги ополоснуть холодной водой, протереть, используя кубик льда (на основе отвара тысячелистника, шалфея, ромашки) или по щиколотку походить в холодной воде (в ванной). После чего приготовить целебный настой. берем по 100 граммов цветов аптечной ромашки, перечной мяты, листьев березы, заливаем смесь одного литра кипятка, завариваем на протяжении 35 минут, выливаем в ванночку для ног. Вода должна иметь температуру 38-39 °С, а продолжительность данной процедуры - 10 минут.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР: льняного семени 2 ст. л. завариваем в 500 мл воды, 10 минут кипятим, настаиваем 40- 60 минут, пьем ежедневно по пол стакана в течение месяца. Если есть склонность к отекам также важно ограничить себя в употреблении жидкости после 19:00, не злоупотребляйте солью (можно использовать вместо нее укроп, петрушку и лимонный сок), в рацион питания следует ввести продукты с мочегонным эффектом (земляника, арбуз, брусника).

Если ноги потеют

Причин повышенного потоотделения немало: это и неправильная обувь (закрытая, тесная), и слишком жаркая погода, и возбудимость нервной системы, ряд заболеваний. Приятного крайне мало: трещины из-за постоянной высокой влажности кожи, специфический запах, грибковые болезни. Что предпринять? Не стоит пренебрежительно относиться к различным гигиеническим процедурам. тщательно ежедневно мойте ноги немного теплой водой с мылом, используйте для ног антиперспиранты, выбирайте «дышащую» и удобную обувь, почаще меняйте стельки.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ: берем по 2 ст. л. перечной мяты, лекарственной мелиссы, городского гравилата, заливаем 500 мл воды растительное сырье, кипятим, в течение 30-40 минут настаиваем и используем для ножных ванн (в день несколько раз).

ПРИРОДНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ: берем 3 столовые ложки лекарственного шалфея (цветы и листья) на 400 мл кипятка, полчаса настаиваем, и протираем тампоном ноги (можете применять и при потливости всего тела).

2012 -7-26 12:26

Источники: http://www.drmed.ru/vannochki-travami-dlya-nog-65106.htm