Народные средства очень эффективны при неврите, поскольку они воздействуют на основные его причины. При неврите, применяют такие народные средства, которые улучшают проводимость нервных импульсов, обладают противовоспалительными, антиаллергенными и противовирусными свойствами.
Неврит – поражение одного нерва, связанное с травмой, воспалением, инфекцией. Неврит часто возникает от ущемления нерва, его воспалительного отека или нарушения целостности нерва. В результате у пострадавшего человека происходят местные нарушения разных видов чувствительности, парезы и параличи мускулатуры в области воздействия этого нерва. Поражения сразу нескольких нервов (полиневриты) возникают от действия многих причин (инфекции, аллергии, токсических веществ). Инфекционные полиневриты в последнее время все чаще вызывают различные вирусы.
Неврит начинается остро, температура поднимается до 39 С, возникают боли в конечностях. Затем развиваются параличи и парезы (частичные параличи) конечностей, нарушения болевой, температурной чувствительности. При ощупывании нервы очень болезненны. Лечение невритов должно быть своевременным, не ждите, что боль пройдет сама, обратитесь к врачу. Обратное восстановление утраченных во время болезни функций происходит медленно.

Народное средство для лечения неврита №1

При неврите бедренного, лучевого, седалищного и других нервов настаивают на водяной бане пчелиный воск. Предварительно, путем наложения одного тонкого слоя подогретого воска на больное место, проверяют – выдержит ли больной эту температуру. Если нет, воск немного охлаждают. Снимают шпателем пробный слой воска. Смазывают больное место 10-15% прополисным маслом, а поверх него широкой масляной кистью накладывают слой за слоем горячий воск (до 40 раз). Сверху накрывают шерстяным одеялом и держат компресс до полного остывания. Процедура эта горячая, будет сильно жечь, но бояться ожогов не следует, т. к. их не будет, зато результат лечения у терпеливого больного будет прекрасен, возможно, лечение даст эффект после первого сеанса.

Народное средство для лечения неврита №2

Почки или кору молодых ветвей осины обыкновенной в виде отвара или настойки с медом – внутрь как бактерицидное и дезинфицирующее средство при вирусных заболеваниях крови. Отвар: 3-4 ст. л. измельченных почек или коры варят в 4 стаканах воды, пока не останется 3 стакана жидкости, и пьют с медом по стакану сладкого отвара 3 раза в день до еды. Настойка: 10% на 70% спирте принимают по 20-40 капель на 0,3 стакана теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды.

Народное средство для лечения неврита №3

Почки осокора (пирамидального тополя) черного в виде настоя или настойки внутрь – как антисептическое, кровоочистительное и обезболивающее средство при вирусных заболеваниях крови, невралгии. Настойка: 2 ч. л. измельченных почек настаивают в стакане кипятка 2 часа и выпивают с медом за день глотками. Спиртовая настойка: 20% на 40% спирте (водке), принимают по 50 капель или чайной ложке на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

Народное средство для лечения неврита №4

Маточное молочко при заболеваниях периферической нервной системы - по 5-7 мг в чистом виде или по 1 таблетке препарата «Апилак» под язык 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения) в течение 2-3 недель при болях в нервах (невралгиях), воспалениях нервов (невритах), радикулитах. Одновременно втирать мазь, содержащую пчелиный яд, в болезненное место.

Народное средство для лечения неврита №5

Прополисно-медовые горчичники: взять 1 ст. л. 20% спиртовой настойки прополиса, меда и растительного масла и все хорошо перемешать. Смесь нанести на горчичники и приложить к больному месту, слегка прибинтовать.

Народное средство для лечения неврита №6

При неврите применяют мед с травами: в 1 литр кипятка всыпать 1 стакан измельченной дубовой коры и варить 15 минут. Затем в отвар всыпать 0,5 стакана сухих, мелко нарезанных цветков ромашки лекарственной, прокипятить на медленном огне еще 4 минуты и настаивать 30 минут, затем профильтровать и добавить 2 ст. л. 20% спиртовой настойки прополиса и 0,4 стакана меда. Использовать состав для примочек, которые накладываются на пораженные участки кожи на 1 час. После снятия примочки кожа должна высохнуть сама.

Народное средство для лечения неврита №7

При неврите принимать в течение 2-3 недель по 1 таблетке препарата «Апилак» - под язык 2-3 раза в день до полного растворения. Одновременно втирать в болезненные места мазь, содержащую пчелиный яд.

Народное средство для лечения неврита №8

С невритами хорошо борются с помощью электрофореза, используя таблетки «Апифор», содержащие 0,01 г лиофилизированного пчелиного яда: 1 таблетку растворить в 20 мл дистиллированной воды непосредственно перед процедурой. С этой целью используют также 10%-ный водный раствор пчелиного яда, которым смачивают марлевые салфетки, подкладываемые под оба электрода. Электроды помещают в места наибольшей болезненности (руки, ноги) и дают силу тока 12-20 А. Длительность процедуры - 20-30 минут.

Народное средство для лечения неврита №9

Введение пчелиного яда путем ионофореза через день. Количество процедур - 15-20. В течение двух первых процедур на марлевые прокладки наливают по 5 мл раствора пчелиного яда, в последующие дни количество яда увеличивают до 10 мл (иногда до 15 мл).
При неврите слухового нерва пчелоужаление проводят в точки заднего срединного меридиана, а также височные точки тай-янь, гоувей и околоушные точки тин-хуэй, эрмэнь и др. Для улучшения микроциркуляции больным назначают 150-200 мг «Апилака» ежедневно в течение трех недель, после перерыва на 2 недели курс лечения повторяется.

Народное средство для лечения неврита №10

Траву вербены лекарственной в виде настоя – внутрь как кровоочистительное средство при вирусных и инфекционных заболеваниях крови, невралгии и невритах. Настой: 3-4 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом по вкусу как чай без ограничения.

Народное средство для лечения неврита №11

Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя внутрь - как бактерицидное дезинфицирующее средство против инфекционных заболеваний, при невралгии и невритах. Настой: 3-4 ст. л. соцветий настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом по стакану теплым 3 раза в день до еды.

Народное средство для лечения неврита №12

Корень лопуха большого в виде настоя – внутрь при нарушениях обмена веществ и как кровоочистительное средство при вирусных заболеваниях крови. Наружно из настоя корня делают согревающие компрессы (иногда на все тело) при нарушении обмена веществ, невралгиях, неврите и хроническом ревматизме. Настой: 3-4 ст. л. корней настаивают ночь в литре кипятка и пьют с медом по стакану теплым 3-4 раза в день до еды.

Народное средство для лечения неврита №13

Цветки бузины черной в виде настоя – внутрь как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови, нарушении обмена веществ, невралгии, неврите, артрите. Настой: 3-4 ст. л. цветков настаивают в литре кипятка 1-2 часа и пьют с медом без ограничения, выпивая все за день.

Неврит – поражение одного нерва, связанное с травмой, воспалением, инфекцией. Неврит часто возникает от ущемления нерва, его воспалительного отека или нарушения целостности нерва. В результате у пострадавшего человека происходят местные нарушения разных видов чувствительности, парезы и пара­личи мускулатуры в области воздействия этого нерва. >>

Источники: http://nar-sred.com.ua/nar-sred-nervi-nevrit.html