Рожа – это заболевание кожи инфекционного характера. Заболевание возникает из попадания под кожу бактерий стрептококка, когда она повреждена ссадинами, царапинами, потертостями.

У заболевшего наблюдается четко выделенная область красноты на коже; блестящая, лоснящаяся, горячая кожа; болезненность и припухлость кожи, общее повышение температуры, порой рвота.

Лечение рожистого воспаления кожи народными средствами возможно диетой. Больной должен продержаться до недели на апельсиновом или лимонном соке и воде. После снижения температуры, он может перейти на фруктовую диету, т.е. трижды на день съедать зрелые и спелые апельсины, груши, яблоки, абрикосы, персики и ничего более. Зимой – сухофрукты, мед, молоко, тертая морковь. Для питья – чистая вода и вода с лимоном. Лечение продолжать до 14 дней.

Лечение рожи народными способами можно проводить с использованием сборов лекарственных растений.

* Смешайте поровну листья мать-и-мачехи, цветки аптечной ромашки, траву кирказона обыкновенного, плоды и цветки бузины черной, цветки крымской розы и кору дуба обыкновенного. Затем 3 ст. л. сбора залейте литром кипятка, выдержите и фильтруйте. Употребляйте 7 раз на день по 50 мл.

* Еще один народный способ лечения рожи предлагает соединить в темном месте поровну порошок сушеных цветков ромашки и листьев шалфея и красного кирпича и мела. Затем насыпать смесь на ткань и привязать к больному месту. Менять повязку с лечебным составом тоже нужно в темном месте четыре раза за сутки.

Народные рецепты для лечения рожистого воспаления кожи с использованием красной ткани.

* Народные лекари советовали присыпать пораженное рожей место порошком мела, затем наложить шерстяное сукно красного цвета и прибинтовать его. Проделывать это нужно до восхода солнца и каждое утро менять повязку и мел. Этот народный метод лечения рожи помогает справиться с заболеванием за несколько дней.

* Есть еще один народный способ, связанный с тканью красного цвета. Лоскут натурального красного шелка с ладошку размером порвите на мелкие части, а затем смешайте с медом, и поделите смесь на три части. Утром до восхода солнца, наложите смесь на воспаленное рожей место и перевяжите. Повторите все действия еще два следующих дня до выздоровления.

Другие народные рецепты по лечению рожи.

* Смазывайте пораженное место мазью из прополиса и воспаление пройдет за 4 дня.

* Промойте и разотрите плоды боярышника. Кашицу плодов прикладывайте к пораженному рожей месту.

* Больные части тела каждые 2 часа нужно смазывать свиным жиром для быстрого снятия воспаления.

* Прикладывайте к больным местам порошок из коры сирени или черемухи, листья ежевики или подорожника большого.

* При рожистых воспалениях для примочек используют также спиртовую настойку эвкалипта.

* Можно также сделать сухой компресс. Для этого на ватку нужно насыпать картофельный крахмал и прикладывать ее воспаленному месту.

* По таджикскому народному способу, корни мыльнянки лекарственной превратите в порошок, облейте кипятком, перемешайте. Прикладывайте кашицу к больному месту, пораженному рожистым воспалением.

* 3 ст. л. рубленых ветвей малины с ее верхушки с листьями запарьте 400 мл кипятка, выдержите. Обмывайте этим настоем пораженные участки кожи.

* 1 ч. л. измельченной коры терна облейте 200 мл кипятка, кипятите четверть часа и долейте стаканом прохладной воды. Делайте примочки с отваром на больную кожу.

* Истолките в ступке сушеные листья мать-и-мачехи, а затем их порошком присыпайте кожу, пораженную рожей.

* Пейте отвар крапивы по 1 ч. л. трижды в день. Для его приготовления залейте 10 грамм листьев крапивы стаканом кипятка и доведите до кипения.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/921-lechenie-rozhi-narodnymi-sposobami.html