Очищаем воду дома для питья

Внимание!
Настоящая статья приводится лишь в качестве
исследования рекомендуемых методов,
а не истины в высшей инстанции
.

Вопрос получения “живой” воды в домашних условиях
требует внимательного подхода.

Специальная оговорка про приборы:
не верьте слепо любой рекламной информации
про чудо-фильтры и чудо-приборы для очистки,
структурирования и получения “живой” воды.

Например, некачественный прибор для получения живой воды
методом электролиза может реально сократить
вашу жизнь
после 5 лет его эксплуатации.
Прибор прибору рознь.

Впрочем, и питье неподготовленной воды из водопровода
тоже будет ошибкой в современных условиях!

Для очищения питьевой воды в домашних условиях вы можете воспользоваться 3-мя способами очистки:

1. Способ вымораживания (получение «живой» воды).

Итак, вот способ самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов:

– Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см.

– Поставьте кастрюлю в морозильную камеру или на мороз на несколько часов. Цель – чтобы замерзла примерно половина воды в кастрюле. Так как время замерзания будет зависеть от объема кастрюли. то здесь его и не указываем точно.

– Когда вода наполовину замерзнет, пробейте ледяную корку и слейте незамерзшую воду. Оставшийся лед растопите и используйте для питья и приготовления пищи.

– Этот лед и является очищенной водой. Способ основан на том, что в первую очередь замерзает чистая вода. а во вторую очередь – та ее часть, в которой собираются все посторонние примеси. которые нам как раз не нужны. Их мы и сливаем вместе с незамерзшей частью воды.

Выпив такой воды, положите на язык щепотку соли и рассосите ее (рекомендуется поступить именно так, хотя некоторые источники просто советуют подсолить питьевую воду). В любом случае, соль стоит принять, так как иначе необходимые соли могут вымываться из организма при употреблении “живой” воды.

Способ вымораживания может быть далек от совершенства, тем не менее, он прост и доступен. И более-менее обоснован специалистами по очистке воды. Если вы все же сомневаетесь в способе или слышали о другой последовательности получения живой воды в морозильнике, можете напрямую ознакомиться с обоснованием вышеприведенного способа – там есть и полемика на эту тему, с аргументами и фактами.

Свежеталая вода, полученная изо льда, а лучше из снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами. При ее употреблении ускоряются восстановительные процессы.

Такая вода способствует адаптации в экстремальных условиях (при тепловых нагрузках, при сниженном содержании кислорода в воздухе).

Она повышает мышечную работоспособность.

Талая вода обладает антиаллергическими свойствами и используется, например, при бронхиальной астме, зудящих дерматитах аллергической природы, при стоматитах.

2. Способ нейтрализации отстаиванием, кипячением и кислотой.

2.1. Налейте в стеклянную или эмалированную емкость воду из крана. Оставьте эту емкость открытой на один день. За это время из воды выйдут хлор, аммиак и другие газообразные вещества.

2.2. Затем прокипятите воду один час. Достаточно легкого бурления.
В результате такой обработки значительная часть вредных веществ уходит.

Примечание: Если вода хлорированная, то этот метод нежелателен. Лабораторными исследованиями был подтвержден тот факт, что в процессе кипячения (особенно долгого) неочищенной водопроводной воды образуются дополнительные канцерогены (вещества, вызывающие раковые заболевания ), даже если вода перед кипячением была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

К тому же, в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.

Вывод. После кипячения неочищенной фильтром и вымораживанием водопроводной воды мы пьем жидкость, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (канцерогенный хлороформ), многие вирусы и др.

2.3. Готовить на воде уже можно, считают сторонники способа №2, но для питья ее нужно окончательно обезвредить. Для этого к 5 литрам кипяченой воды добавьте 0,5 г аскорбиновой кислоты (на 3 л — 0,3 г), перемешайте и выдержите один час.

Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить красный, темно-красный или бордовый фруктовый сок (добавляйте до легкого розоватого оттенка и оставьте на один час). Сок, а не суррогаты из пакетов.

Для нейтрализации также можете использовать спитой чай. Добавьте его в воду до легкого изменения ее цвета и оставьте на один час.

3. Фильтр для воды. например, «Аквафор» – это третий способ. Не исключающий, впрочем, дополнительного получения живой воды по способу один. Ведь живая вода очень полезна!
Данной статьей мы не беремся рекомендовать “Аквафор” или какой-либо иной конкретный фильтр, потому что не располагаем достоверными независимыми данными о качестве этих фильтров. Что уж говорить о подделках, которые тоже могут продаваться в ряде торговых точек. Поэтому, если будете покупать фильтр, покупайте его, по возможности, в фирменных магазинах производителя (или одобренных им).

Согласно древней индийской методике наиболее полезна вода, которую кипятили минут 10-20, а потом употребили, пока она горячая (теплая, в меру горячая, т.к. очень горячую воду пить нельзя).

Вскипяченная так вода быстрее выводится из организма, т. е. производит большее очищающее действие. Потому что при кипячении в течение 5-20 минут она на некторое время ионизируется отрицательно (в то время как шлаки в организме – положительно заряженные).

НО…
Тут как раз надо учесть, что кипятить стоит только чистую воду, а не из под крана, и что даже родники сейчас часто загрязнены. О чем и говорилось выше в описании способа 2. Поэтому способ вымораживания незаменим.

В жарком климате древней аюрведической Индии в отсутствие холодильников метод вымораживания был попросту невозможен к применению. Разве что в Гималаях…

Что же касается кипячения, то в воде в те старые добрые времена не было хлора и пр. «вредностей», и, возможно, не было столько солей. И это уже нельзя игнорировать.

Поэтому сперва очистить фильтром, получить талую воду, как положено – а потом кипятить.

Я по профессии химик.Изучаю св-ва воды около 10 лет.Для очистки выбрал для себя обеззараживанием электроактивации с помощью активатора воды.Объясню почему:
1)Фильтры на активированном угле. со сменными катриджами (Брита,Гейзер,Никор,Барьер и тд.) избавляют воду только от хлора и орг.соединений и совсем не освобождают от солей металлов,нитратов,нитритов и не обеззараживают ее.Так же сложно установить тот момент, когда закончился ресурс картриджа.В этом случае,при насыщении активированного угля загрязнителями,фильтры сами становятся опасными,так как начинают травить воду ранее накопл. веществами.
2)Фильтры на минералах “Кулмарт”, “Эдем”..) изменяют только структуру воды не более.
А теперь про обеззараживание эл. током:
Во время обработки воды в активаторе воды,все молекуляр.структуры распадаются на ионы.Вода насыщается высокоактивными вещ-вами: окислит.и восстановител. Под действием эл.тока, а так же высокоактивных окислителей и восстановителей,происходит деструкция микроорганизмов всех видов и форм.В рез-тате происходит гибель и разложение бактерий и спор на простые вещ-ва (на воду и углекислый газ).Так что обеззараживайте эл.током!В Японии давно используют эту воду.Она используется системой гос.здравоохранения

Cогласна полностью с Вами,Павел.Вы писали про активатор воды,хотела бы добавить,что вода(активированная)используется как для профилактики,так и для лечения заболеваний.Как вы писали про Японию,так и в Южной Корее ионизированная(активированная) вода узаконена и как лечебное средство для различных болезней.Вообще доказано,что наш организм заболевает из за нехватки щелочи(а организм наш как раз таки щелочной),а все, что мы употребляем – это кислоты.И именно из-за скопления кислотности возникают различные болезни.
С Уважением Юлия

Осторожнее с приборами!.

Источники: http://vperedi.ru/archives/1643