Чем полезна ходьба пешком?

Быстрая ходьба для здоровья

Стремительная походка, сияющая улыбка, чувство лёгкости и безграничный запас жизненных сил – эталон здорового человека. Достичь идеала далеко не просто людям, увлёкшимся карьерными достижениями, построением личной жизни, любимым делом. Кто-то тягает железо, кто-то бегает, а кто-то очень любит ходить пешком – и делает себе фигурку ничуть не хуже бегунов или других спортсменов.

О том, что нужно много двигаться, сейчас пишут в любой статье о здоровом образе жизни. Давайте же разберёмся, чем конкретно полезна ходьба пешком?

Ходьба: польза и вред

Были на обычной прогулке лет 10 назад? Последний раз занимались спортивными упражнениями ещё в школе? Тогда привести тело в норму будет не просто! Тяжёлые нагрузки в первое время абсолютно противопоказаны, если уж ослабленный организм даже обычный подъем по ступенькам воспринимает, как пытку. По моему мнению, ходьба для здоровья -идеальный способ укрепить тело и боевой дух.

Диетологи и доктора призывают нас к ведению правильного образа жизни, тренажёрные залы и фитнес-инструкторы разрабатывают сложные программы похудения, строгие диеты и требуют сверхточного соблюдения режима дня. Между тем, обычная оздоровительная ходьба может принести больше пользы, чем тяжёлые физические нагрузки. Чем полезна ходьба пешком? Прежде всего, минимальным вредом и хорошим оздоровительным эффектом!

А ещё с помощью ходьбы пешком можно похудеть, если к этому грамотно подойти.

Польза ходьбы пешком очевидна не для всех. К сожалению, многие считают пешие прогулки пустой тратой времени. Привычный ритм городской жизни не оставляет места на неспешные мечтания в тени деревьев, на наслаждение пейзажами утреннего парка или любованием вечерними огнями. Дела требует нашего участия, а организм между тем страдает от гиподинамии.

Что же насчёт вреда – его просто нет :)

Быстрая ходьба для здоровья

Чем полезна ходьба пешком?

Вот несколько веских причин больше ходить:

Основной причиной падения иммунитета и преждевременного старения является отсутствие достаточного количества физических нагрузок. Природа приспособила наше тело для выживания в самых тяжёлых условиях. Чрезмерная изнеженность быстро выводит из строя весь организм.

  • Быстрая ходьба одновременно тонизирует фактически все мышцы. Напряжены не только ноги, но и мышцы туловища (живота, спины, грудного отдела). Это способствует равномерному укреплению мускулатуры, медленному и безвредному похудению, улучшению состояния кожного покрова (антицеллюлитный эффект).
  • Улучшается состояние позвоночника за счёт усиления мышечного каркаса, равномерного притока крови ко всем отделам, прямому хождению с расправленными плечами.
  • Польза ходьбы пешком на физическом уровне ощущается уже через 2-3 недели тренировок (3 раза в неделю по 1 – 1,5 часа) – повышается выносливость, улучшается сон.

Гиподинамия возникает как закономерное следствие малоподвижного образа жизни. Большинство хронических заболеваний и нарушений работы внутренних органов сопряжено с недостатком физической активности.

  • Сердечно-сосудистая система моментально реагирует на занятия оздоровительной ходьбой. Умеренные кардионагрузки «заставляют» сердце лучше работать – постоянные тренировки нормализуют пульс, артериальное давление, улучшают кровообращение.
  • Польза ходьбы пешком бесспорна для людей, склонных к тахикардии. Долгие прогулки показаны каждому человеку, родственники которого сталкивались с инфарктами и инсультами.
  • Свежий воздух и правильное дыхание способствует улучшению работы дыхательной системы. Снижается риск получения воспаления лёгких, тяжёлых бронхитов, простудных заболеваний. Организм получает столь необходимое насыщение кислородом, что способствует омоложению и укреплению иммунитета.
  • Двигательная активность приводит к правильному усвоению сахара и других полезных веществ. Нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается аппетит, вес приходит в норму без жестоких диет.

Быстрая ходьба для здоровья

Полезна ли ходьба пешком для нервной системы? Безусловно, она не излечит сложные заболевания, сопряжённые с необратимыми повреждениями тканей головного мозга. Однако, после любой тяжёлой травмы или заболевания, врачи назначают оздоровительную ходьбу, закономерно считая её простым и эффективным способом восстановления организма.

Чем полезна ходьба пешком для нервной системы?

  • Улучшение состояния позвоночника и стимуляция кровообращения приводит к восстановлению нервных волокон. Мозг получает больше питания, что способствует к повышению реакций на внешний мир. Поэтому длительные прогулки необходимы людям, работающим со сложными механизмами.
  • Равномерные нагрузки, неспешный ритм, красивые пейзажи способствуют восстановлению нервной системы. Прогулки перед сном обеспечат быстрое засыпание, крепкий сон.

Польза ходьбы пешком быстро сказывается на психическом состоянии.

  • Пешие прогулки позволяют «проветрить мозг» -переключится со сложных жизненных задач, расслабится, помечтать. Творческим людям полезно гулять в одиночестве, позволяя мыслям свободно течь. Многие гениальные открытия являются результатами частых прогулок их авторов.
  • Прогулка является способом коммуникации. Занятый человек редко находит время на беззаботное общение с друзьями, между тем, как дружба является насущной необходимостью для большинства людей! Медленные прогулки позволяют вести неспешную беседу и при этом заниматься укреплением здоровья.

Обычные прогулки сильно отличаются от оздоровительной ходьбы, но даже они благоприятно воздействуют на организм. Если вы только начинаете и не готовы к усиленным тренировкам -не стоит требовать от себя невозможного. Начните с длительных медленных прогулок по парку или любимым городским улочкам. А когда эти неспешные прогулки перестанут казаться трудными, сможете легко переключится на оздоровительную ходьбу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Польза ходьбы пешком

Быстрая ходьба для здоровья

Бешеный ритм жизни давно исключает пешие прогулки. Автомобиль, метро или переполненный общественный транспорт самые популярные способы передвижения в условиях большого города. Но как важно совершать длительные, неспешные прогулки вдоль реки, на лесной тропинке или, в крайнем случае, вдоль тротуара. Чтобы ощутить себя сполна, восстановить душевное равновесие и просто иметь хорошую форму желательно ходить пешком. В идеале – это ежедневные пешие прогулки, но, даже совершая их два-три раза в неделю, можно быстро ощутить хороший результат.

Почему полезны пешие прогулки

Давно замечено, что люди, которые любят подолгу гулять пешком, дольше других сохраняют здоровье и молодость. Совершать пешие прогулки в парку, ботаническом саду или в лесу – не только приятно, но и полезно, отличное самочувствие обеспечено. Умиляться природой, вдыхать на полную грудь свежий чистый воздух, наблюдать за миром растений и зверушек, улыбаться встречным прохожим – можно при ходьбе пешком, и тем самым улучшать свое состояние.

На самом деле – это легкий и доступный способ поддерживать себя в тонусе, настроение – в улыбках, а фигуру в порядке. Рассмотрим подробнее, почему полезны пешие прогулки:

  • проходя около 3 километров в день, падает вероятность преждевременно умереть. Делая это регулярно, можно продлить свою жизнь, сделать ее активной и здоровой;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводятся шлаки, холестерин и токсины с организма;
  • уменьшается вес без использования изнурительных упражнений и диет;
  • для этого не обязательно иметь кучу времени, прогулки можно совершать, идя на работу или домой;
  • при ходьбе происходит стимуляция мыслительных процессов;
  • улучшается память;
  • даже небольшие физические нагрузки способствуют появлению гормонов счастья, пешая прогулка – это легкий способ быть в радужном расположении духа;
  • снижается склонность к депрессиям и бессоннице;
  • ходьба выступает отличным методом профилактики от соматических болезней;
  • улучшается осанка ;
  • укрепляются кости и суставы;
  • ходьба пешком экономит бюджет. Если ежедневно совершать длительные прогулки, то вовсе необязательно ходить в спортзал;
  • укрепляют пешие прогулки общее состояние организма.

    Советы для ходящих пешком

    Если не хотите тратить свои деньги и драгоценное время на фитнес, тренажеры, гимнастику и прочие методы подвижного времяпровождения, то выход есть – выходите с самого утра на улицу, одевайте удобную качественную обувь и идите на работу.

    Если поначалу длительные пешие прогулки даются трудно, можно начать с 10-15 минут ходьбы, постоянно увеличивая количество пройденных километров. Тут нет ограничений, ходите, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Но результат будет заметным, тогда когда упражнение приносит удовольствие, а не выполняется из-под палки.

    Преимущество данных прогулок в том, что они неповторимы, можно постоянно менять маршруты, познавать улицы своего города, видеть все новые и новые лица. Со временем их желательно усложнять, подниматься по холмам, ступенькам или лестницам, исследовать незнаные уголки. Также стоит забыть о существовании лифта.

    Через некоторое время приходит ощущение, что тридцатиминутной прогулки недостаточно, нагрузка почти нет, так как организм привык к такой активности, тогда желательно изменить маршрут, сделать его длинней, и так с каждым разом.

    Когда достигните 6-10 тысяч шагов в день, как рекомендуют ведущие специалисты, то не стоит останавливаться – усложните прогулки, выбирая дорогу с естественным подъемом вверх.

    Далее собраны советы, как сделать, чтобы пешие прогулки приносили массу удовольствия и пользы:

    • необходимо посоветоваться со своим врачом тем людям, которые перенесли недавно или еще болеют на тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы;
    • желательно выбирать для своих прогулок такие места, где менее всего загазованный воздух. Ведь польза не только от нагрузки на мышцы при ходьбе, но и от чистого воздуха. Это может быть деревня, парк, набережная, лес, ботанический сад или улица с неактивным движением транспортных средств;
    • одеваться для такого занятия нужно максимально комфортно и удобно, а также учитывая погоду. Тело должно в одежде дышать и легко двигаться. Отличным вариантом будет термоодежда;
    • время прогулок не обязательно регулировать. Их можно совершать в любое время ранним утром или поздним вечером. В первой половине дня процедура добавит энергии, а во второй – улучшит ночной сон. Пешая ходьба отличается тем от других физических упражнений, что можно совмещать полезное с нужным, идя на работу или возвращаясь домой.
    • во время пешей ходьбы советуют только правильно держать свою осанку, тело должно быть прямо, плечи расправлены, голова приподнята, а живот максимально втянут;
    • если есть желающие составить компанию в данном занятии, это только улучшит эффект от прогулки;
    • чередовать подъемы со спусками;
    • будет полезно уменьшать скорость ходьбы, ускорять, держать ровный темп;
    • для тех, кто занялся прогулками, чтобы похудеть, нужно помнить, что чем скорее и сложнее прогулка, тем больший от нее эффект;
    • если это реабилитационное занятие, то важно соблюдать дозировку в нагрузках. Начать с коротеньких прогулок, очень постепенно увеличивая их;
    • особенно данные занятия будут полезными беременным женщинам. Неспешная, спокойная прогулка в приятной местности с чистым воздухом отлично влияет на будущую маму и ее ребенка;
    • не употреблять калорийную еду перед началом прогулки. Будет трудно одолевать препятствия.

    Специалисты доказали, что регулярная ходьба пешком открывает множество возможностей по укреплению собственного здоровья и поддерживает организм в тонусе, а тело в форме. Это легкий и доступный всем слоям населения способ иметь хорошее самочувствие и прекрасное настроение. Не имеет никаких противопоказаний, а только массу положительных влияний на человека.

    Польза и вред ходьбы: варикоз

    Человеческая нога состоит из 26-ти костей, 33-х суставов и более 100-та мышц, связок и сухожилий. При ходьбе по ровной плоскости все они не могут быть задействованы, а, следовательно, они недополучают достаточное количество крови, что увеличивает нагрузку на сердце и приводит к большому количеству разных заболеваний.

    Исследования американских ученых из исследовательского института в штате Орегон привели к тому, что продолжительная ходьба по улицам, покрытым асфальтом, неизбежно приведет к возникновению различных заболеваний. Из них варикоз ходьба вызовет в первую очередь. Сегодня около 40% взрослого населения Земли страдают от этого заболевания. Эта статистика выглядит, просто, ужасающе потому, что 5 % больных варикозом ежегодно становятся инвалидами. Не смотря на усилия медицины в борьбе с этим заболеванием, больных с каждым годом становится все больше. Это заболевание вызвано плохой работой клапанов вен на ногах, безусловно, оно может носить и наследственный характер. Но следует учитывать тот факт, что во время ходьбы мышцы голеней легко проталкивают кровь, но для равномерного ее движения по всем участкам кровеносной сосудов ноги, необходима равносильная нагрузка на все группы ее мышц.

    Ученые утверждают, что для соблюдения этого условия, необходима ходьба по неровной поверхности, в противном случае, польза и вред ходьбы будут самыми противоречивыми, вплоть до развития гипертонического заболевания, при видимой физической активности. Следует учитывать тот факт, что нагрузка на определенную группу мышц, вызывает закономерный приток крови и, при этом, оставляет неподвижными близлежащие мышцы, что может привести к самым разным последствиям. Очень полезной является ходьба по булыжникам, гальке, брусчатке, в этом случае стопа не ложится плашмя на плоскость, а перекатывается с пятки на носок, что приводит в движение, застойные при ходьбе по асфальту, группы мышц.

    В последнее время участились жалобы пациентов на боли при ходьбе и ощущения дискомфорта. Это обстоятельство может быть вызвано различными дисфункциями организма человека, такими, как: заболевания сосудов ног, остеохондрозом позвоночника, ревматизмом мышц, радикулитом и многим другим

    Болевые ощущения часто вызваны слабым оттоком венозной крови, из-за чего происходит сужение сосудов и повышение давления. Застой венозной крови приводит к раздражению нервных окончаний, что вызывает болевой синдром. Именно так развивается варикозное расширение вен. Причиной болезненных ощущений при ходьбе могут быть самые разные заболевания, в том числе и тромбофлебит, и атеросклероз артерий, и нарушения функций позвоночника. Поэтому крайне важно помнить старую китайскую мудрость о том, что человек старится, начиная с ног.

    Быстрая ходьба для здоровьяБыстрая ходьба для здоровья

    Быстрая ходьба для здоровьяБыстрая ходьба для здоровья

    Источники: http://briskwalk.ru/chem-polezna-hodba-peshkom/, http://vsegdazdorov.net/story/polza-hodby-peshkom, http://lady.qip.ru/catalog/polza-i-vred-hodbyi-varikoz

    Источники: http://dobroezdorove.ru/polza-i-vred/hodba-polza-i-vred.html