автор Карпова В.А. фото автора

Ясенец белый

Ясенец - моё растение по дате рождения. Я родилась 17 сентября; по церковным понятиям, в этот день праздник иконы "Неопалимая Купина". И это самое любимое растение в моём саду.

Прочитала в Библии о том, как Моисей был изгнан в пустыню, где много лет пас овец и размышлял о жизни. Однажды началась гроза, и он решил спрятаться от непогоды под кустом. Вдруг в куст ударила молния, отчего тот загорелся.
Каково же было удивление Моисея, когда он потом увидел: только что горевший куст стоит, как ни в чем не бывало - живой и зеленый. Именно из этого куста раздался глас Божий, и дал наставления Моисею.
Это было знаменитое библейское растение - Неопалимая Купина.

Ясенец в саду

Русское название Неопалимой Купины – ясенец. латинское – диктамнус (Dictamnus). Ботаники относят это многолетнее корневищное травянистое растение к семейству рутовых.
Ясенец встречается на огромной территории от Средиземноморья до Дальнего Востока.

Из нескольких известных видов ясенца в садах распространено два вида:
1. Диктамнус белый (Dictamnus albus) родом из Западной и Средней Европы.
2. Диктамнус кавказский (Dictamnus caucasicus) родом из южных регионов и теплых стран - с розовато-сиреневыми или белыми цветками, покрытыми прожилками пурпуровых оттенков.

Я давно интересуюсь ясенцом, видела белые и розовые разновидности этого растения. Но я всегда мечтала о ясенце именно с белоснежными цветками, распространяющими в саду чарующий аромат…

Ясенец белый с древних времен был окультурен и выращивается в садах. Имеются садовые формы ясенца белого – разновидности с розовыми и с коричневато-красными цветками.
Мечтая выращивать ясенец белый в своем саду, я очень долго не могла заполучить это растение. Пыталась вырастить ясенец из семян – и из магазинных, и из полученных от знакомых. Пробовала сеять их летом, сеяла и под зиму. При весеннем посеве рекомендуется предварительная холодная стратификация семян ясенца в течение 3-4 месяцев.
В результате мне так и не удалось получить желанных всходов.

Наконец, однажды зимой я заказала в одном из магазинов саженец ясенца белого. П олучила весной заказанное растение и посадила его в саду.
Свой ясенец я укрываю на зиму, потому что зимы в наших краях суровые.

В первый сезон у моего ясенца выросла лишь одна веточка. А на второй год у молодого кустика образовалась вторая веточка, и появился долгожданный цветонос!
Расцвели очень изящные, белые цветки с тонкими длинными тычинками. А уж аромат. Цветущий ясенец распространяет очень сильный и приятный запах.

В моем саду кустик белого ясенца становится все красивей и пышнее. Каждый год на нем прирастает по ветке, и каждая веточка зацветает.
Этим летом (2012 г.) у кустика ясенца расцвело множество прекрасных цветков уже на четырех цветоносах. Я вдыхала чудесный аромат и любовалась ими, с удовольствием фотографировала.

Лето было жарким, и впервые в этом году у моего ясенца созрели семена. К сожалению, я пропустила момент растрескивания коробочек, и семена разбросались вокруг (возможен самосев ясенца в радиусе до 3 метров).
Семян у ясенца образовалось много; они заключены в жесткую, черную, блестящую оболочку. Хоть семена у ясенца мелкие, но несколько штук мне всё же удалось найти на дорожке возле растения. Остальные семена, вероятно, упали на землю, рассеялись далеко вокруг ясенца.

Позднее я увидела возле своего растения пару ростков, явно из его проросших семян. Эти сеянцы отличаются от сорняков; строение их листочков похожее, как у взрослого ясенца. Я буду очень довольна, если эти сеянцы хорошо перезимуют. Тогда в будущем сезоне я смогу подарить своим подругам саженцы этого прекрасного растения - Неопалимая Купина, ясенец, диктамнус.

Ясенец выделяет смолистые душистые вещества: растение усеяно желёзками, испаряющими эфирные масла. Особенно много эфирных масел распространяется вокруг него на жаре, на солнцепеке. По библейскому сюжету, они-то и сгорели при попадании в куст молнии, а само растение не пострадало.
Кстати, икону "Неопалимая Купина" раньше держали в каждом доме как защиту от пожара.

Говорят, если поднести к растению огонек, когда стоит жаркая и безветренная погода, то огонь вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке ясенца, не нанеся ей ущерба.
Действительно, эфирный запах от растения исходит очень сильный. Но я не поджигала свой кустик ясенца, чтобы убедиться в этой удивительной способности Неопалимой Купины – жалею любимое растение…

Неопалимая Купина в монастыре Святой Екатерины

На Синайском полуострове, у подножия горы Синай, стоит монастырь Св. Екатерины, где насельники – греческие православные монахи.
Монастырь именуется так после обретения мощей Святой Екатерины, а прежде он назывался монастырем Преображения или Неопалимой Купины.

До сих пор на территории монастыря Св. Екатерины произрастает большой куст этого удивительного растения, с которым связаны важные исторические события для всех христиан, кто знает и почитает Священное писание. По преданию, это и есть тот самый куст Неопалимой Купины, из которого Господь говорил с Моисеем. Можно даже подержаться за ее корни.
За помощь в исследовании и исторический экскурс в монастырь Св. Екатерины, хочу сказать огромное спасибо Наташе Голубевой!

Конечно, в нашем холодном климате куст Неопалимой Купины не достигает таких внушительных размеров, как это возможно на Синае. Но это замечательное библейское растение, цветущее и благоухающее в саду, дарит мне и другим цветоводам много радости.


Всё о ясенце, диктамнусе на сайте Gardenia.ru

Источники: http://www.gardenia.ru/pages/yasenec002.htm