Есть такая трава, запах которой напоминает горчицу или редьку. В народе ее называют разными именами: клоповником, любовной травой, иногда донником или денежником. Существуют еще и другие названия, но в настоящее время эту однолетнюю траву чаще всего называют ярутка полевая. Произрастает она на территориях умеренного климата. Такое травянистое растение можно встретить на лугах, вблизи дорог, растет оно и на огородах. Его зачастую путают с пастушьей сумкой. Ярутка полевая

Ярутка полевая – трава из семейства капустных. Чаще всего она встречается в умеренном поясе Северного полушария, где известна как лечебное растение. Там ярутку еще называют гречишка, веничек и копеечник. Ее надземная часть используется также в пищевых целях.

Описание

Ярутка полевая принадлежит к однолетним растениям. Ее высота составляет от 20 до 80 см. Стебли прямые, иногда бывают ветвистые. На них располагаются стреловидные, продолговатые листья. Те, которые растут у корня растения, своей формой напоминают овал. Цветение начинается в мае и длится до начала осени. В это время ярутка стоит, украшенная мелкими белыми соцветиями, а в конце августа на их месте созревают плоды. Они имеют вид стручка округлой формы. Плод напоминает монетку, отсюда и пошло название ярутки полевой – денежник и копеечник.

Полезные свойства

Есть много непримечательных растений, о достоинствах которых люди порой совсем не вспоминают. Люди их видят постоянно, поэтому не предполагают, что такое простое растение может приносить столько пользы. А ведь лечебные свойства ярутки полевой известны еще с тех древних времен, когда ее применяли в лечении разных болезней.Ярутка полеваяТакая широкая известность растения обусловлена его ценным составом. В нем содержатся полезные для человеческого организма биологически активные вещества. В листьях есть витамин С, клетчатка, протеин и жиры. В семенах – лецитин, жирные масла, гликозиды, также витамин С и многое другое.

Ярутка полевая: применение

Несмотря на большой букет полезных веществ, донником пользуются нечасто. Он теряется из виду, так как люди предпочитают более известные и популярные лекарственные травы. В лечебных целях в народе применяют зеленую часть и семена. Официальная медицина, к большому сожалению, этим растением не пользуется.

Растение ярутка полевая используется в целях профилактики и для лечения разных заболеваний, что высоко ценится народом. Она известна как мочегонное, противолихорадочное и антигистаминное средство. Донник способен стимулировать потенцию, ускорять процесс менструации, он действует дезинфицирующе при лечении гнойных ран и язв. Народные целители рекомендуют применять ярутку полевую для лечения скарлатины, желтухи, стенокардии и гонореи.
Ярутка полевая

Это целебное растение входит в состав лечебных средств, которые назначаются как дополнение во время комплексной терапии рака матки, воспаления женских органов. Свежим соком ярутки можно выводить бородавки, а наземная часть входит в состав препаратов, которые способствуют выводу токсических веществ из организма.

Несмотря на все полезные свойства ярутки полевой, начинать лечение препаратами на ее основе, приготовленными в домашних условиях, можно только после согласования с врачом. Дальше описаны рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

Рецепты

Существует много рецептов, в состав которых входит ярутка полевая. Один из них – это настой. Приготовить его можно таким образом: взять полторы столовых ложки растения в сухом виде и залить кипящей водой. Пусть настоится 4-5 часов, при этом посуда должна быть накрытой. Затем нужно процедить. Во время лечения пить следует по две чайных ложки настоя через каждые четыре часа пять раз в день. Такое средство применяют женщины для лечения бесплодия, а также при импотенции.

Следующий рецепт – настойка для улучшения сердечной деятельности и для повышения либидо у мужского пола. Семена, листья и цветки ярутки, взятые поровну, залить в соотношении 1:10 спиртом или крепкой водкой. Оставить в темном месте на полгода, при этом периодически встряхивать. Затем процедить. Принимать нужно каждый день за 30 минут перед едой по чайной ложке. Курс такого лечения составляет 4 месяца.Ярутка полеваяДля лечения сексуальных расстройств готовят целебный настой из шести чайных ложек травы ярутки и стакана кипятка. Настаивается такая смесь четыре часа. Принимается настой в лечебных целях по 1 чайной ложке через каждые три часа несколько раз в день. Во время комплексного лечения рака шейки матки делается настой по такому рецепту: одна столовая ложка сушеной травы ярутки полевой на один стакан кипятка, настаивается один час. Процеженный настой выпить за три приема в течение дня. Этим раствором допускается делать спринцевание.

Мазь для быстрого заживления разного рода язв и гнойных ран – это кашица из растертых семян ярутки.

Заготовка и применение в быту

Ярутка полевая, фото которой можно увидеть в нашем обзоре, имеет аромат, схожий с ароматом редьки и горчицы. Кроме такого специфического запаха, растение обладает острым и приятным вкусом, который способен возбудить аппетит. В некоторых деревнях хозяйки добавляют молодые растения в супы и вторые блюда как пряности.

В пищу годятся только молодые листочки, которые по вкусу напоминают культурную редьку. Денежник является прекрасным медоносом, с его помощью можно получить ранний взяток меда. Для того чтобы иметь у себя такое пряное растение, нужно правильно его заготовить. Собирать траву лучше тогда, когда она еще молодая, в самом начале весны. Плоды собирают после созревания, в конце августа. Траву раскладывают тонким слоем под навесами, желательно подальше от прямых солнечных лучей, или на хорошо проветриваемых чердаках. Готовое сырье можно измельчить в порошок или просто упаковать в картонные коробки. Хранить растение допускается не больше года. Заготовить лекарственное сырье можно путем заморозки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению ярутки полевой насчитывается совсем немного, но они есть. Прежде всего, категорически противопоказано принимать ее в любом виде беременным женщинам, так как это может способствовать выкидышу.

Ярутка полевая

Не рекомендовано пользоваться данным растением людям с низким давлением, потому что оно имеет гипотоническое свойство. Противопоказанием также считается индивидуальная непереносимость. В связи с тем что растение еще до конца не изучено, самолечением заниматься не следует. Перед тем как начать лечение, обязательно следует получить на это разрешение лечащего врача.

Ярутка полевая, отзывы о которой положительные (около 95%), заслуживает того, чтобы на нее обратила внимание и официальная медицина. Однако этого пока не произошло.

Ярутка полевая

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Ярутка полевая

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Ярутка полевая

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Ярутка полевая

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Ярутка полевая

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Ярутка полевая

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Источники: http://fb.ru/article/233990/yarutka-polevaya-opisanie-primenenie