22 сентября 2014, просмотров: 2128, Раздел: Разное

Еще в древности знахари проводили лечение цветом – камнетерапия тогда еще не имела своего названия, но широко применялась в избавлении от различных недугов. На сегодня данный вопрос тоже остается открытым. Наука не может дать точного ответа, помогают ли разного рода камни в лечении болезней или нет. Однако сегодня камнетерапия тесно связывается еще и с астрологическими учениями. Они утверждают, что каждый знак зодиака черпает силу и энергию от определенного камня.

Мало того, они привязывают окрас камней к различному воздействию на организм человека. Фактически камнетерампия сводится к лечению цветом. Доля правды в этом есть. Например, еще Авиценна не рекомендовал истекающим кровью глядеть на красное. Оказывается, созерцание этого цвета способствует расширению сосудов. Их сужению способствуют все оттенки синего. Соответственно с раненых всегда снимали все красные украшения и одевали синие. Также древние рекомендовали успокаиваться, глядя на мир через зеленый кристалл – чем не лечение цветом?

Лечение камнями, камнетерапия

Сегодня камнетерапия соединила в себе рефлексотерапию и использование билогически активных точек на теле человека. Эти услуги предлагают различные центры красоты и SPA-салоны. Смысл процедуры заключается в том, горячие камни выкладываются на те участки тела, где расположены эти самые биологически активные центры человеческого организма. Таким образом с мышц снимается напряжение, на данных участках увеличивается кровообращение, а также кожа подготавливается к косметическим процедурам.

Используемые камни могут быть различного происхождения, но в основном отдается предпочтение тем, которые сохраняют тепло. Скажем, вулканические породы натягиваются теплом медленно и отдают его также неохотно. А вот в том случае, если необходимо наоборот, воздействовать на точки холодом, используют мраморные камешки. Такие аппликации освежают, сужают сосуды, стимулируют симпатическую нервную систему. Если использовать их на области лица, можно снять отеки и даже добиться незначительного разглаживания морщин.

Лечение камнями, камнетерапия

Существует мнение, что камни излучают некую вибрацию, причем каждый свою. Она по разному вступает в реакцию с энергетическим полем человека, оказывая на нее различное влияние. Научно эти утверждения никак не доказаны.

Единственное, что действительно подтверждается практикой, использование камней оказывает обычный эффект массажа. Все остальные невероятные случаи исцеления в основном связывают с эффектом плацебо.

Не стоит забывать, что если существуют серьезные проблемы, например, с позвоночником, то камнетерапия поможет лишь снять симптомы этих болезней, но никак не вылечит от возможных болезней. Поэтому не стоит возлагать на нее лишние надежды, а пойти все же проконсультироваться с врачом. Скорее всего, он не запретит вам поглаживание теплыми камнями и созерцание окружающего мира через разноцветные кристаллы. Но все это хорошо как дополнительная процедура на фоне адекватного лечения.

Камни и психология

Но если на физическое тело камнетерапия оказывает второстепенное действие, то психику с ее помощью лечить вполне удается. Игра с мелкими гладкими камушками развивает моторику маленьких детей, успокаивает их, развивает творческие способности, когда они пытаются из камушков выложить какие-то фигурки или выразить свои мысли.

Лечение камнями, камнетерапия


Замечено, что такие игры снимают у детей тревожность, помогают преодолеть их замкнутость. Это повышает у детей коммуникабельность как по отношению к сверстникам, так и ко взрослым. Все эти положительные свойства подтверждены не только отечественными учеными, но и многими зарубежными специалистами. Это означает, что лечение цветом – камнетерапия – действительно нужная и эффективная вещь в педагогике и психотерапии.

Источники: http://bbcont.ru/raznoe/lechenie-cvetom-kamneterapiya.html