Не всегда воздействие на кожу лучей солнца приводит к возникновению красивого загара. У некоторых людей иногда даже после неинтенсивного влияния ультрафиолета появляется характерная патологическая кожная реакция – солнечная экзема.

Причины появления

Солнечная экзема

Солнечная экзема относится к фотодерматозам – заболеваниям кожи, связанных с ее повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолетового излучения. Заболевание чаще развивается в возрасте 16–40 лет.

Достоверные причины появления такой кожной реакции на относительно безобидный ультрафиолет до сих пор мало изучены. В развитии этого патологического состояния имеет большое значение сезонные изменения рецепторного аппарата и недостаточность адаптационной способности кожи. Однако, экзема солнечного генеза появляется далеко не у всех людей. Ученые считают, что главными пусковыми факторами в развитии этого заболевания являются нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Также отмечена связь между возникновением реакций фоточувствительности и патологией со стороны некоторых внутренних органов, в частности, печени и почек.

Учитывая, что это заболевание чаще развивается у женщин (особенно, во время беременности), не исключается роль гормональных факторов.

Иногда такая патологическая реакция кожи на воздействие солнечного света может развиваться при применении некоторых лекарственных препаратов, косметических средств и т. д.

Симптомы

Течение заболевания хроническое, с периодами обострения преимущественно в теплое весеннее и летнее время.

Ключевым моментом фотодерматоза является прямая связь между возникновением патологических изменений кожных покровов и пребыванием под прямыми лучами солнца. Длительность воздействия солнечного света при этом не играет существенной роли: у некоторых людей проявления экземы могут появляться уже через несколько минут после воздействия ультрафиолета. Иногда клинические проявления появляются и через несколько суток после инсоляции.

Другая важная особенность такого заболевания – уменьшение выраженности или полное исчезновение кожных проявлений в осенне-зимнее время. Это связано с тем, что в этот период кожа защищена одеждой, а также – относительно малой интенсивностью природного ультрафиолетового излучения и уменьшением светового дня.

Характеристика кожных проявлений

Солнечная экзема

Очаги высыпания локализуются преимущественно симметрично на открытых участках тела человека. Наиболее часто при такой экземе поражается:

В начале заболевания отмечается покраснение и отек кожи в местах инсоляции. Достаточно быстро появляется сыпь.

Высыпания представлены разнообразными по форме и размерам элементами: пятнами, папулами, пузырьками и т. д. Обычно элементы сыпи сливаются с формированием достаточно обширных патологических очагов на коже. По краям таких очагов выявляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. По мере прогрессирования заболевания пузырьки вскрываются с образованием корочек или язвочек с серозным отделяемым.

Течение заболевания сопровождается достаточно интенсивным зудом и чувством жжения в местах поражения. Появление расчесов может приводить к присоединению бактериальной инфекции с последующими гнойничковыми осложнениями.

При обширных высыпаниях может страдать и общее самочувствие больного. Это проявляется повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью и т. д. В таких случаях особенно важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Лечение

Солнечная экзема

Терапией фотодерматозов занимается врач дерматолог. Перед назначением лечения необходимо установить точный диагноз, ведь кожные проявления солнечной экземы на ранних стадиях могут напоминать течение других заболеваний. С этой целью необходимо правильно собрать анамнез, провести некоторые диагностические тесты. Объем таких исследований определяет лечащий врач.

Лечение солнечной экземы комплексное.

Защита от солнца

Прежде всего необходимо уменьшить повреждающее влияние ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. С этой целью рекомендуется:

  • Ношение одежды, максимально закрывающей поверхность кожи. Такая одежда должна быть изготовлена из натуральных тканей – хлопка, шелка и т. д. Кожу лица защищают ношением широкополых шляп и козырьков.
  • Избегать прямых солнечных лучей путем ограничения пребывания на открытом солнце.
  • Перед каждым выходом на улицу необходимо применять солнцезащитные средства (крем, лосьон, гель) с высоким уровнем защиты – SPF не менее 50. Такое средство следует наносить на все открытые участки кожи примерно за полчаса до предполагаемого воздействия солнечных лучей.

Эти же меры необходимо применять и для профилактики обострений солнечной экземы.

Медикаментозное лечение

Солнечная экзема

Лечение лекарственными препаратами производится в основном при обострении заболевания. С этой целью применяются как местное, так и системное воздействие.

Для приема внутрь обычно назначаются различные антигистаминные препараты, которые хорошо снимают зуд и отек, сопровождающий кожные проявления экземы. В тяжелых случаях или при неэффективности антигистаминных средств назначаются кортикостероиды короткими курсами или цитостатические препараты.

Также необходимо назначение препаратов, улучшающих функцию печени (гепатопротекторы), антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов. В некоторых случаях применяют энтеросорбенты.

С целью уменьшения невротических проявлений, часто сопровождающих таких больных и связанных с хроническим зудом и неэстетическим внешним видом, назначаются седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и т. д.

Местное лечение

Солнечная экзема

Методы местного лечения зависят от стадии экзематозного процесса и выраженности клинических проявлений. Так, при преобладании мокнутия (экссудации) назначаются холодные примочки с различными антисептическими растворами. После прекращения экссудации применяются болтушки и пасты с индифферентными веществами (например, цинком или тальком), обладающими охлаждающим и подсушивающим действием.

Хорошим эффектом обладают кремы и мази, содержащие кортикостероиды. Они быстро снимают воспаление, ускоряют заживление пораженной области кожи и обладают противозудным действием. Выбор такого препарата и длительность его применения определяет лечащий врач.

Из новых препаратов для местного лечения экземы с успехом применяются топические ингибиторы кальциневрина. Они также выпускаются в виде мази или крема.

При присоединении вторичной инфекции дополнительно назначаются антибактериальные или противогрибковые препараты с учетом возбудителя такого осложнения экземы.

В заключение стоит подчеркнуть, что лучшим лечением солнечной экземы является профилактика. Она заключается в мероприятиях, уменьшающих воздействие лучей солнца на незащищенную кожу. Вторым основополагающим моментом такой профилактики является выявление и коррекция состояний, которые могут провоцировать повышенную фоточувствительность кожных покровов.

Источники: http://dokozha.ru/dermatity/ekzema/ekzema-na-solnce.html