Среди дерматотропных препаратов, применяемых для лечения кожных воспалительных заболеваний, к которым относится экзема (или атопический дерматит), чаще всего назначают мазь от экземы – местное симптоматическое средство.

Показания к применению разнообразных по составу мазей – установленный дерматологом диагноз экземы при наличии ее симптомов в виде сильной гиперемии и отечности пораженных участков кожи, вызывающих зуд высыпаний (везикул и серозных папул), мокнутия, трещин, ороговевших корок и шелушения.

Форма выпуска

Затруднительно в одной статье перечистить абсолютно все названия мазей от экземы, поэтому остановимся на тех, которые дерматологи чаще всего рекомендуют использовать своим пациентам.

Если нет сильного воспаления, то для уменьшения зуда и прочих симптомов применяют такие негормональные мази от экземы, как: цинковая мазь (Циндол, Деситин), ихтиоловая мазь, мазь нафталан (Нафтадерм), 2-5% серная мазь (при себорейной экземе), 2% салициловая мазь, Дермалекс.

Обладая антисептическими свойствами, ихтиоловая мазь, может снимать воспаление, см. подробнее в нашем Справочнике лекарств – Ихтиоловая мазь. А как действует и как правильно применяется салициловая мазь, читайте статью – Салициловая мазь

Однако во многих случаях могут помочь только кортикостероидные или гормональные мази при экземе, к примеру: Гидрокортизоновая мазь, Флуцинар (др. торговые названия – Флукорт, Синафлан, Синодерм), Тримистин, Дипросалик (Бетасалик) и т.д.

Как правило, препараты, содержащие кортикостероиды (синтетические гормоны коры надпочечников), используются как мазь от экземы и дерматита.

Назначить мазь от экземы для ребенка – в зависимости от его возраста и тяжести заболевания – должен врач, так как многие препараты имеют возрастные противопоказания. Так, мази с кортикостероидами не применяются детям до двух лет из-за более высокой, чем у взрослых системной абсорбции кортикостероидов. Решающее значение в лечении экземы у ребенка имеет увлажнение кожи, и врачи рекомендуют при отсутствии экссудации высыпаний применять мази-эмоленты, например, Д-Пантенол (Декспантенол, Бепантен). Но, возможно, ребенку больше подойдут дерматологический крем Дермалекс Repair Eczema Babies(по утверждению производителя, безопасный для детей с двух месяцев) или космецевтические средства с экстрактами ромашки, календулы или алоэ вера (на основе ланолина или медицинского вазелина).

Лечение микробной экземы мазями рекомендуется проводить с помощью таких препаратов, как Префузин (Фузидерм), Тридерм, Аргосульфан. Также сильные мази при экземе – Тримистин и Флуцинар.

Мазь от сухой экземы, для которой характерно усиленное шелушение эпидермиса: 3% ихтиоловая мазь, мазь нафталан (5-15%), Дипросалик (Бетасалик), Предникарб, Дермалекс. Также при сухих дерматозах может использоваться гомеопатическая мазь от экземы – Псориатен.

Если нужна мазь от мокнущей экземы, то лучше применять цинковую мазь или Деласкин. Вне стадии обострения болезни для ускорения регенерации кожи могут быть назначены ретиноловые мази при экземе, например, Видестим. А тем, кто предпочитает средства традиционной восточной медицины, предлагаются китайские мази от экземы и дерматита – Ши Чжэнь Гао (марка Blue Poppy Herbs), Qumixin Rugao и др.

Что касается цен на перечисленные препараты, то самая дешевая мазь от экземы – цинковая, ихтиоловая, салициловая, гидрокортизоновая, Дипросалик, мазь Синафлан.

На вопрос, какие самые эффективные мази от экземы, даже дерматологам ответить сложно, поскольку на разных стадиях различных форм данного заболевания используются разные препараты, и, кроме того, чувствительность у каждого пациента индивидуальна.

Фармакодинамика

Антисептическое и адсорбирующее действие, которое оказывает цинковая мазь, обеспечивается оксидом цинка, который изменяет структуру белков образующегося в папулах воспалительного экссудата, впитывает выделения при мокнущих высыпаниях и уменьшает воспаление и раздражение кожи.

Фармакодинамика антисептической мази нафталан (Нафтадерм) обусловлена свойствами густой нафталанской нефти (нафталана). Нафталан наполовину состоит из полиметиленовых углеводородов (циклопарафинов), обладающих кератолитическими и гидрофильными качествами, а 15% веществ этой нефти – ароматические углеводороды, имеющие бактериостатические и противовоспалительные качества.

Серная мазь, эффективная при себорейной экземе, также действует как антисептик благодаря получению при взаимодействии серы с кожным секретом полисульфандисульфоновых кислот.

Мазь от экземы и дерматита Дермалекс в качестве активного компонента содержит модифицированные алюмосиликаты (с анионами алюминия и кремния), щелочные минералы и гексагидрат хлорида магния, которые в комплексе действуют как увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее и защищающее кожу средство.

В основе противомикробного и заживляющего действия мази Аргосульфан лежат бактерицидный сульфаниламид сульфатиазол и ионы серебра.

Мазь от мокнущей экземы Деласкин содержит в своем составе сульфированный поликонденсат фенол-метаналь-мочевины – синтетическое вещество, оказывающее вяжущее и дубильное действие на клетки эпидермиса, а также увлажняющий кожу стеариловый спирт и предотвращающий потерю влаги жидкий силикон (диметикон).

Активное вещество, которое содержит ретиноловая мазь при экземе Видестим – ретинола пальмитат – оказывает стимулирующее действие на кожные рецепторы ретинола и тем самым замедляет кератинизацию и способствует регенерации нормальных клеток кожи.

Гомеопатическая мазь от экземы Псориатен снижает воспаление и покраснение кожи, а также уменьшает зуд и сквамозные образования за счет действия алкалоидов коры вечнозеленого растения магония падуболистная (Mahonia aquifolium).

Стоит разобраться, из чего состоят китайские мази от экземы Ши Чжэнь Гао и Qumixin Rugao. В составе Ши Чжэнь Гао указаны растительное масло, пчелиный воск и квасцы, а также Хуан Бай (кора бархата китайского), Канг Чжу (корневище атрактилодеса), Чжуан Цзы (семена растения жгун-корень), Бай Чжи (корень дудника даурского), Тянь Хуа Фэн (корень трихосанта или китайской змеиной тыквы).

А производители средства Qumixin Rugao не указывают его действующее вещество, хотя – судя по перечисленным побочным эффектам, в первую очередь, атрофии кожи и гиперкортицизму, – можно сделать вывод о принадлежности данного средства к глюкокортикостероидам (ГКС).

Фармакодинамика гормональных мазей от экземы

Гидрокортизоновая мазь и все препараты с топическими ГКС являются эффективными средствами для снятия всех симптомов экземы и других дерматозов.

Гидрокортизон (гидрокортизоновой мази), преднизолон (в мазях Префузин и Предникарб), флуоцинолона ацетонид (в мазях Флуцинар и Синафлан), триамцинолона ацетонид (мазь Тримистин), бетаметазона дипропионат (мази Тридерм и Дипросалик) действуют одинаково. Воздействуя на цитоплазматические рецепторы ГКС, препараты данной фармакологической группы блокируют фермент фосфолипазу А2, что приводит к прекращению синтеза арахидоновой кислоты, необходимой для образования белковых медиаторов воспалительной реакции. Также блокируется высвобождение гистамина из тучных клеток, подавляется активность T-лимфоцитов и макрофагов, снижается проницаемость стенок сосудов и сужаются их просвет (обеспечивая противоотечный эффект).

Помимо ГКС, комбинированные препараты, с помощью которых проводятся лечение микробной экземы мазями, содержат:

  • Тридерм – антибиотик гентамицин и противогрибковое производное имидазола клотримазол;
  • Префузин – противомикробное средство в виде фузидовой кислоты (активной против стафилококков, коринебактерий, клостридий и др.);
  • Тримистин – противомикробное и фунгицидное средство мирамистин, способствующее восстановлению поврежденных клеток кожи.

Мазь от сухой экземы Дипросалик (Бетасалик) содержит салициловую кислоту, имеющую противомикробные свойства. А в мази Предникарб имеется мочевина, которая не только способствует сохранению влаги в коже, но и легко размягчает ороговевшие корки, образующиеся после подсыхания мокнущей сыпи.

Источники: http://ilive.com.ua/health/mazi-ot-ekzemy_114709i15828.html