Изобретение относится к медицине. Сущность способа лечения аллергии, поллинозов и хронических заболеваний человека заключается в том, что после охлаждения организма больного проводят его согревание путем перевода его в помещение с температурой 25-27°С и получения им горячей пищи. После появления у больного ощущения разливающегося по всему телу тепла его переводят в помещение с температурой 18-20°С. Причем перед охлаждением больной не получает пищу в течение 5-14 ч. Способ позволяет лечить такие болезни, как аллергия, поллинозы, а также хронические заболевания без применения лекарственных средств.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к медицине.

Известно лечение различных заболеваний при помощи водных процедур. Еще Себастьян Кнейпп - священник, живший в 19 веке в немецком городе Верисгофен, избавлял прихожан от душевных и физических страданий, разработав свою систему извлечения, назвав ее "мое водолечение". Особое значение в данной системе отводилось оздоровлению с помощью холодной воды (см. например, Себастьян Кнейпп, Мое водолечение, С.-Петербург, Издание книжного склада Н.Аскарханова, 1898, с. 12-13 или Мазнев Н.Н. Народные способы лечения болезней, Москва, АО Столетие, 1997, с. 55-56).

Известен также метод оздоровления Порфирия Корнеевича Иванова, в основе которого лежит обливание холодной водой (см. например, статью Каримова Г. "Чтобы жить с удовольствием, надо потрудиться над своим здоровьем" в газете "Астраханские известия" N 12 от 21 марта 1996 г.).

Однако резкое охлаждение организма при помощи холодной воды у людей больных, а также с повышенной нервной возбудимостью, да и у просто боящихся холода может привести к обострению болезни.

Целью изобретения является разработка безмедикаментозного способа лечения аллергий, поллинозов и хронических заболеваний человека, обладающего высокой эффективностью.

Поставленная цель достигается тем, что охлаждение организма больного человека проводят через 5-14 часов после последнего приема пищи, а после охлаждения дополнительно проводят согревание организма больного, для чего больного переводят в помещение с температурой 25-27 o C и дают ему горячую пищу, и после появления у больного ощущения разливающегося по всему телу тепла его переводят в помещение с температурой 18-20 o C.

В патентной и научной-технической литературе не обнаружено технических решений, полностью совпадающих с предложенным по всем существенным признакам, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного способа условию патентоспособности "новизна".

Также не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предложенного технического решения, что позволяет сделать вывод о соответствии его условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Способ может помочь вернуться к здоровой и полноценной жизни, и поэтому он соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Пример. Способ основан на охлаждении и согревании организма. До охлаждения больной должен еще и не принимать пищу 5-14 часов. Поэтому данную процедуру рекомендуется делать утром натощак либо в обед. После охлаждения необходимо согреться за счет приема горячей пищи и пребывания в теплой комнате.

Охлаждение организма можно вызвать, выйдя зимой на улицу в легкой одежде, искупавшись в водоеме, речке, а также приняв холодный душ.

Самым доступным методом охлаждения в городских условиях является душ. Для более эффективного охлаждения больной должен надеть легкую одежду, например спортивный костюм, и в нем принимать душ, температура воды которого должна быть 15-20 o C. Время процедуры с учетом периодического выхода из-под душа - 30 минут. После этого следует переодеть больного в сухую, но не теплую одежду. В это время происходит дальнейшее охлаждение организма. В этой одежде следует пробыть еще 30 минут.

Так завершается охлаждение организма, длящееся 1 час.

Затем наступает период согревания. Согревание осуществляют путем приема горячей пищи и пребывания в теплой комнате, температура воздуха в которой должна быть 25-27 o C.

Поев горячую пищу и выпив горячего чая, больной остается в теплой комнате до появления у него ощущения тепла, разливающегося по всему телу. После появления такого ощущения следует перевести больного в другую комнату, температура в которой равна обычной комнатной (18-20 o C).

Если болезнь находится в острой стадии, такую процедуру следует делать один раз в день, через день, всего 5 раз, на что уходит 10 дней.

После этого процедуру повторять один раз в неделю до полного выздоровления больного.

Следующие примеры характеризуют эффективность предложенного способа лечения.

Больной Р. 1939 года рождения обратился с поллинозом в 1983 году. После проведенного лечения здоров.

Больной Р. 1970 года рождения, обратился в 1987 году с острым гастритом. В настоящее время здоров.

Больной Г. 1967 года рождения в 1989 году обратился с туберкулезом легких. В настоящее время здоров (подтверждено рентгеновским исследованием).

Больной Д. 1968 года рождения обратился в 1990 году с язвой 12-перстной кишки. В настоящее время здоров, что подтверждено гастроэндоскопическим исследованием.

Больная Ю. 1972 года рождения обратилась в 1994 году с пищевой аллергией. После проведенного лечения здорова.

Больной К. 1970 года рождения обратился в 1990 году с гломерулонефритом. В настоящее время здоров (подтверждено соответствующими анализами).

Больная К. 1978 года рождения обратилась в 1997 году с жалобами на бытовую аллергию, головную боль, появившуюся после черепно-мозговой травмы в 1985 году. В настоящее время исчезли признаки обоих заболеваний.

Сведения, приведенные в вышеуказанных примерах, позволяют судить о высокой эффективности предложенного способа.

Следует отметить, что, чем меньше по времени человек болел до обращения, тем меньшее количество процедур приводит к выздоровлению.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения аллергии, поллинозов и хронических заболеваний человека, включающий охлаждение организма больного, отличающийся тем, что охлаждение осуществляют через 5 - 14 ч после последнего приема пищи, а после охлаждения дополнительно проводят согревание организма больного, для чего больного переводят в помещение с температурой 25 - 27 o C и дают ему горячую пищу и после появления у больного ощущения разливающегося по всему телу тепла его переводят в помещение с температурой 18 - 20 o C.

Источники: http://bankpatentov.ru/node/158892