Многие мамы не сразу замечают у ребенка шелушение кожи на пальцах ног и пятках, поэтому длительно не обращаются за помощью. Чаще всего они самостоятельно стараются устранить дефект жирным кремом. Распространенная причина шелушения – кожное заболевание, которое таким способом не устранить. Поэтому перед нанесением любого средства лучше проконсультироваться со специалистом.У ребенка шелушатся пятки

Почему кожа шелушится у ребенка на ногах

Эпидермису ребенка сложно удерживать влагу. С шелушением приходится сталкиваться в основном весной и осенью, когда меняются погодные условия и не хватает витаминов. Установлены следующие причины, при которых у ребенка облезает кожа на пальцах и пятках:

  • Дефицит витаминов.
  • Недостаточный прием воды.
  • Неправильное или некачественное детское ухаживающее средство.
  • Обветривание или перегревание.
  • Купание малыша в воде с высоким содержанием хлора.
  • Аллергическая реакция.
  • Заболевания эпидермиса стоп.

Со многими проблемами справляются лекарства, которые наносятся только на пораженные участки. Заболевания, проявляющиеся шелушением, лечат длительно. Ребенок должен принимать препарат внутрь и для большей эффективности назначают лекарство с нанесением на поврежденную кожу.

Сухая кожа с шелушением в участках пальцев и пяток при дефиците витаминов требует приема витаминов группы А, Е. Детский организм растет интенсивно, и ему необходимо много полезных веществ. К продуктам, богатым микроэлементами, относят:

  • цитрусовые;
  • рыбу;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в свежем виде.

Облезать верхние слои начинают при недостатке влаги. Мама должна давать малышу больше пить и увлажнять кожу детским кремом. Если он не подходит, специалист подбирает другое средство.

Сухость и шелушение поверхности кожи ног не всегда вызваны внешними факторами: порой данные симптомы сигнализируют о наличии заболевания.

Неправильная или низкого качества обувь перегревает ноги или, напротив, не греет и вызывает переохлаждение. Подошвы не дышат, а условия постоянной влажности приводят к грибковым заболеваниям или раздражению.

Особенно это важно для детей, покровы у которых нежные, и любой агрессивный агент способен их повредить. Избыточное содержание хлора в воде или аллергия часто сопровождаются шелушением кожи, но к нему прибавляется еще зуд и покраснение.

Способы лечения при шелушении кожи на стопах у ребенка

Проводится комплексное лечение с исключением фактора, провоцирующего облезание покровов на ступнях. Оно включает:

  • правильный режим питания,
  • качественную обувь,
  • медикаментозные средства,
  • рецепты народной медицины.

Все лечебные мероприятия начинаются с коррекции питания. Если малыша мама кормит грудью, то продукты, которые она употребляет, должны быть богаты витаминами. Аллергены, фастфуд, газированные напитки, соленое, жареное и жирное лучше всего исключать из рациона.

Матери при кормлении грудью нужно выпивать 2-2,5 литра воды в сутки, а потребность ребенка в жидкости зависит от его возраста и здоровья.

Кроме режима питания, выбирают правильную обувь, изготовленную из качественного материала. В ней ноги не должны потеть или замерзать.

У ребенка шелушатся пяткиБольшое внимание следует уделить покровам на ступнях, если шелушение вызвано заболеванием. Оно характерно для псориаза, грибковых поражений, чесотки и лишая. Нужны медикаментозные средства, применяемые местно (Ламизил, Микоспор, Экзодерил) или системно (Дифлюкан, Экзифин, Тербизил).

Кратность нанесения и способ приема (наружно или внутрь) определяет только врач. Когда состояние улучшается, бросать терапию нельзя, ведь симптомы обязательно вернутся. Необходимо завершить назначенный курс, чтобы полностью вылечить заболевание.

Шелушение большими чешуйками и пластинками – симптом псориаза, требующего гормональных средств.

У ребенка шелушатся пяткиЭкзема или дерматоз требуют антибиотикотерапии, НПВС и противозудных средств. Псориаз устраняют мазями с содержанием гормонов. В терапии красной волчанки не обойтись без иммуномодулирующих и противовоспалительных лекарств.

При чесотке проводят не только лечение малыша, но и людей, его окружающих. Все нательное и постельное белье проглаживается, включая швы. Для лечения используются мази на основе серы.

Однократно в течение дня делают ванночки. Заживляют шелушение на ногах травы – ложный сбор, череда и чистотел. После процедуры стопы укрывают полотенцем и осушают промокающими движениями с исключением растирания. Через 15-20 минут наносят питательный детский крем.

Витамины и правильный уход в большинстве случае позволяют избежать состояния, когда у ребенка шелушится кожа на пальцах ног и пятках. Появление этого симптома должно служить причиной для немедленного обращения к специалисту, чтобы вовремя вылечить малыша и избежать осложнений.

Источники: http://kseroz.ru/deti/shelushenie-kozhi-stop-u-detei.html