Автор: Полина Николаева, врач-эндокринолог

Согласно данным Международной Диабетической Федерации во всем мире сейчас насчитывается около 415 миллионов людей с сахарным диабетом и ожидается увеличение этого числа до 642 миллионов к 2040 году, среди этих людей большую часть составляют люди с сахарным диабетом 2 типа. В наше время стиль жизни существенно изменился по сравнению с эрой пещерных людей, а сам организм не успел к этим изменениям приспособиться. Сидячий образ жизни, нездоровая еда, отсутствие физической активности – всё это прямой путь к ожирению, а от ожирения – к сахарному диабету.

В данной статье будут разбираться сопутствующие диабету заболевания – ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, дислипидемия, а также практические советы о том, как вести себя при каких-либо острых состояниях (при простуде, повышении температуры и др.)

Связь сахарного диабета и ожирения.

Ожирение - фактор риска развития сахарного диабета 2 типа (индекс массы тела более 30 кг/м 2 ). Индекс массы тела (ИМТ) = кг/м 2

Как ожирение вызывает сахарный диабет?

Особенно опасно наличие туловищного или висцерального ожирения (по типу «яблока»).

Исследования показывают, что абдоминальный жир провоцирует выделение особых провоспалительных веществ, что уменьшает чувствительность к инсулину (нарушается способность инсулин-чувствительных клеток реагировать на инсулин). Подобное явление также называют инсулинорезистентностью.

Здоровое питание и регулярные физические нагрузки!

Если вы похудеете даже немного, чувствительность к инсулину увеличится, а вместе с ней уменьшится риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным некоторых исследований, 5% снижение веса снижает ваш риск развития диабета 2 типа более чем на 50%.

Также важно следить за окружностью талии, так как именно туловищное ожирение связано с развитием сахарного диабета 2 типа. Существуют определенные нормы (пределы) для людей разных этнических групп.

Почему следует принимать во внимание данный показатель? Индекс массы тела может быть также повышен из-за большой мышечной массы, ассоциации с риском сахарного диабета в данном случае нет.

Данные заболевания скорее можно назвать осложнением, следствием длительного периода плохо контролируемого диабета.

Как связаны сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа?

При наличии сахарного диабета возрастает риск инфаркта, инсульта, высокого артериального давления, а также других сосудистых проблем.

Большинство думает, что это проблема актуальна исключительно для людей старшего возраста, но это не так. При наличии диабета (1 и 2 типа) сердечно-сосудистые события могут появиться и в возрасте до 30 лет.

Почему при сахарном диабете возникают сосудистые заболевания?

При нецелевом уровне глюкозы крови (в течение длительного времени) изменяются кровеносные сосуды (их внутренняя часть), они, так скажем, «закупориваются», кровоснабжение органов и тканей становится хуже и растет риск инфаркта или инсульта.

Это симптом заболевания сердца, боль, дискомфорт в грудной клетке.

Стенокардия может быть стабильной и нестабильной.

Приступ стабильной стенокардии, как правило, длится несколько минут, провоцируется физической нагрузкой или стрессом.

Ваш доктор обязательно должен знать о наличии у вас подобных проблем!

Признаки нестабильной стенокардии: приступ длится более 5 минут или нет явных провоцирующих факторов (физической нагрузки, стресса). Если у вас такое случилось, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Вам необходимо выполнить коронарографию в стационаре – это метод, с помощью которого можно посмотреть сосуды изнутри и при необходимости выполнить стентирование (расширить сосуд изнутри, чтобы возобновить кровоток).

Сердечный приступ (инфаркт миокарда).

Возникает при «закупорке» сосуда, питающего сердце.

Симптомы: сильная боль в груди, одышка, кашель, сильное чувство тревоги.

Обязательно вызвать скорую помощь!

Лечение ишемической болезни сердца.

Людям с диабетом и ишемической болезнью сердца рекомендованы изменения в образе жизни: отказ от курения, сбалансированное и правильное питание, дозированная физическая нагрузка, лекарственное лечение.

Также существуют хирургические методы лечения ишемической болезни сердца, которые в наше время активно используются.

Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

Самое главное – иметь уровни глюкозы крови в пределах целевых значений и целевой уровень гликированного гемоглобина. А также контролировать свой вес, отказаться от курения, питаться сбалансированно и правильно, регулярно заниматься спортом и ограничить прием алкоголя.

Дислипидемия (изменения уровня холестерина крови).

В кровеносном русле холестерин присутствует в следующих формах: холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Холестерин липопротеидов низкой плотности – это «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов. Если он сильно сужает просвет сосуда - это может повышать артериальное давление и увеличивает риски инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин, который защищает стенки сосудов.

Существует форма холестерина, которая называется триглицериды (при плохих «сахарах» их уровень повышается), повышенный уровень триглицеридов также вреден.

Каковы целевые уровни холестерина?

Общий холестерин: менее 4.0 ммоль/л

ЛПНП: менее 2.0 ммоль/л

ЛПВП: не менее 1.0 ммоль/л (мужчины) и 1.2 ммоль/л (женщины)

Триглицериды: 1.7 ммоль/л и менее

Общий холестерин/ЛПВП уровень: менее 5.0

Как часто следует проверять холестерин?

По меньшей мере 1 раз в год.

В первую очередь необходимо изменить стиль жизни: правильно питаться, отказаться от курения, регулярно заниматься спортом, ограничить алкоголь. Также существуют лекарственные препараты, приём которых существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление)

Целевые цифры артериального давления (АД):

Ниже 130/80 мм рт. ст.

Идеальные цифры АД – ниже 120/80 мм рт. ст.

Чем опасно данное заболевание - может не быть никаких ощущений. Тем не менее, при высоком АД могут появиться: головная боль, носовое кровотечение, помутнение зрения, затрудненное дыхание.

В таком случае - надо измерить АД с помощью тонометра!

Лечение гипертонической болезни.

Люди с систолическим АД от 130 до 139 мм рт. ст. и диастолическим АД от 80 до 89 мм рт. ст. должны подумать об изменении стиля жизни.

При АД более 140/90 мм рт. ст. требуется назначение лекарственной терапии.

Изменения в образе жизни включают в себя: уменьшение количества употребляемой соли, регулярную физическую нагрузку, прекращение курения.

Повышенное АД увеличивает риск ишемической болезни сердца, инсульта, также увеличивается риск развития хронических диабетических осложнений, таких как нефропатия, ретинопатия.

Сахарный диабет 2 типа и дни болезни.

А теперь давайте разберем другую тему - как вести себя при каких-либо инфекциях, ОРВИ, гастроэнтерите.

Вы должны быть подготовлены к тому, как вести себя в подобных ситуациях.

Что происходит во время болезни?

Выделяются контринсулярные (противодействующие инсулину) гормоны, сила его действия ослабевает - и уровень глюкозы крови повышается.

Как себя вести во время заболевания?

1) Часто проверяйте уровень глюкозы крови.

2) Пейте больше воды.

3) Лечите основную причину заболевания.

4) Продолжайте принимать все ваши препараты для лечения диабета.

5) Если вы на инсулинотерапии - при наличии лихорадки следует увеличить дозу инсулина (на 25-50%)

7) Проверяйте наличие кетонов в моче и/или крови.

Как разные заболевания оказывают влияние на сахар крови?

1) Практически не оказывают:

болезни, которые не оказывают большого влияния на общее состояние, обычно не влияют на вашу потребность в инсулине. Например, простудные заболевания без подъёма температуры.

2) Низкий уровень глюкозы крови:

проблема потерь питательных веществ (присутствует тошнота, рвота и диарея). Например, гастроэнтерит.

3) Высокий уровень глюкозы крови:

при наличии лихорадки (простудные заболевания с лихорадкой, пневмония, отит, мочевые инфекции). Растет риск кетоацидоза. Если вы принимаете пероральные сахароснижающие препараты - при наличии высокого уровня глюкозы крови, лихорадки - необходима госпитализация в стационар и, возможно, назначение инсулинотерапии.

В данном случае потребность в инсулине снижается, растет риск гипогликемии (низкого сахара крови). Если вы принимаете таблетки, вам следует отменить препараты сульфонилмочевины. Если вы на инсулинотерапии - пейте больше жидкости, а также напитков, содержащих простые углеводы (фруктовый сок, чай с сахаром), чаще (раз в 2 часа) измеряйте уровень глюкозы крови.

Наличие сахарного диабета подразумевает, что вы вдвойне внимательно должны относиться к своему здоровью, так как нецелевой уровень глюкозы крови усугубляет и ухудшает течение любого заболевания. Повышенное артериальное давление, опасность инсульта, инфаркта, тяжелое течение инфекционных заболеваний – вот опасности, которые могут встретиться на вашем пути, если вы «закроете глаза» на наличие сахарного диабета. Однако, всех этих ситуаций можно избежать при достижении целевых значений уровня глюкозы крови, а значит все ваши старания – оправданы!

Поделитесь в социальных сетях

Материал
полезен? 19

Права на материалы

Благодарим за интерес к нашему сайту! Вы просмотрели 5 материалов без регистрации.
Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь
или
зарегистрируйтесь.

Источники: http://rule15s.com/knowledge/sakharnyy-diabet-2-tipa-i-soputstvuyushchiye-zabolevaniya