Зуд при сахарном диабете – это одно из самых неприятных и деликатных осложнений заболевания. Он является следствием нарушения метаболических процессов в организме человека, и от него достаточно трудно избавиться.

Зуд при диабете может возникнуть в любой области, чесаться может в любом месте: в паху, кожа на руках и нижних конечностях. Нередко пациенты жалуются на зуд слизистых оболочек – половые органы, анальное отверстие.

Такому заболеванию как сахарный диабет сопутствует много кожных патологий. Самым серьезным предстает нейродермит, который характеризуется нарушением работы центральной нервной системы. Сахарный диабет и зуд – это две патологии, которые часто сопровождают друг друга. При повышенном сахаре в крови нарушаются обменные процессы в организме диабетиков, что и приводит к зуду и дискомфортным ощущениям.

Диабет 2 типа чреват многими осложнениями, и, именно зуд может быть одним из них. Надо рассмотреть признаки зуда при диабете, узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что заболевание прогрессируют? Что делать, если чешется тело, либо чешутся глаза, и чем лечить?

Почему возникает зуд?

Кожный зуд при сахарном диабете: как избавиться от чесотки ног и кожи?Наличие зуда при сахарном диабете – это неудивительное явление, и оно часто сопровождает данную патологию. Когда в организме человека повышается содержание глюкозы, его малые кристаллы заполняют мелкие кровеносные сосуды, наблюдается микроангиопатия. После наступает сбой функционирования почек, затем нарушается зрительное восприятие.

Кожный покров человека реагирует на пагубные процессы, происходящие в организме больного, вследствие чего она уже становится не такой упругой, приобретает большую сухость, развиваются различные шелушения, то есть нарушаются естественные функции защиты.

При диабете чешутся ноги ниже колен, наблюдается зуд полового органа, у пациентов бывает зуд в ушах, на ногах, и даже зуд горла. Таким образом, чесаться может в любом месте, и даже голова. Нередко предвестником зуда головы может стать перхоть, которая образуется в огромных количествах у мужчин и женщин.

Диабетический зуд могут дополнять и другие негативные симптомы, как жжение, дискомфортное ощущение стягивания кожи и прочее. Чтобы вылечить такое состояние, и исключить зуд кожи при диабете, нужно найти причины, которые к этому привели.

При чрезмерно высокой концентрации сахара в крови, начинается активная стадия распространения зуда. К примеру, если ранее чесались ноги, и чесотка вызывала исключительно дискомфорт, то с течением времени на месте зуда образуются небольшие пузырьки (фото).

Чтобы избавиться от зуда, существует только один традиционный способ – это нормализация сахара в крови больного.

Виды кожных патологий

Существует много кожных заболеваний, которые сопровождают сахарный диабет. И, чтобы от них избавиться, лечащий врач должен пересмотреть ранее назначенную терапию, чтобы скорректировать сахар в крови больного.

При игнорировании ситуации, признаки диабета будут только усиливаться. Постоянно высокий сахар приводит к тому, что образовавшиеся пузырьки начинают еще сильнее зудеть, а потом лопаются, вследствие чего на месте каждого пузырька образуется язвочка.

Причем они могут быть в любой области: язвы на половых органах, на слизистых оболочках горла, а также язвы на любой части тела.

Кожные патологии, которые стали следствием развития диабета можно разделить на такие группы. Первичные, которые стали следствием расстройства процессов выведения из человеческого организма токсических веществ и ангиопатии.

Вторичные характеризуются тем, что к расчесанным ранкам добавляются воспалительные кожные процессы, которые сопровождаются образованиями гнойного характера. Если глюкоза будет повышаться, то будет нарушен процесс выделения пота, в свою очередь, тело человека становится благоприятной средой для развития бактерий

Кожный зуд при сахарном диабете: как избавиться от чесотки ног и кожи?Болезнь, которая развилась вследствие приема медикаментозных препаратов от сахарного диабета (крапивница, экзема, различные аллергические реакции могут провоцировать зуд половых органов либо у пациентов чешутся ноги ниже колен).

Кожный зуд при сахарном диабете проявляется у мужчин и женщин, и такое осложнение не зависит от «стажа» заболевания, возраста пациента и других факторов. Несомненно, есть факторы, которые могут усиливать дискомфортные ощущения, но предугадать их достаточно трудно.

Зуд кожи при сахарном диабете можно поделить на следующие виды:

  1. Диабетическая ксантома. Эта патология развивается из-за нарушения процессов жирового обмена, которые в свою очередь нарушаются вследствие расстройства обменных процессов в организме. Подойти к такой проблеме нужно комплексно: нормализовать сахар, а также назначить препарат, приводящий в норму количество жиров.
  2. Диабетическая эритема – это чаще всего мужской недуг, которые развиваются у мужчин с сахарным диабетом (как правило, они старше 40 лет).
  3. Диабетические пузыри. Сначала возникает зуд органов при диабете, который переходит в пузыри. Чаще всего возникают на ногах и пальцах ног, однако ими может быть поражена и ступня. Внутри них содержится розовая жидкость, размеры могут быть самые разные.
  4. Склеродермия при диабете 2 типа провоцирует утолщение кожи, чаще всего такому осложнению подвержен второй тип недуга. Лечение такой патологии заключается в том, что нужно максимально быстро получить низкий сахар в крови, дополнительно назначается крем, чтобы смягчить кожный покров.

Витилиго изменяет цвет кожных покровов, чаще всего развивается при диабете первого типа. Оно может поразить ухо, подбородок, лицо. Чтобы избавиться от такой патологии, проводится гормональная терапия.

Кроме того, нельзя подвергать свой кожный покров ультрафиолетовым лучам.

Методы терапии и профилактики

Кожный зуд при сахарном диабете: как избавиться от чесотки ног и кожи?Может ли возникать зуд в ушах при сахарном диабете? Практика показывает, что завышенный сахар в крови приводит к самым различным осложнениям патологии, и зуд в области ушей не является исключением. Существовать может и паховый (генитальный) зуд, чешется живот, ноги и ступни, руки, грудь. Если другими словами, то чесаться может любой участок тела.

Как избавиться от зуда, и как лечить зуд в ушах и других местах? Сначала нужно обратиться к своему лечащему врачу, он проведет осмотр, соберет анамнез. Далее доктор назначает лекарственные средства, которые справятся с такой проблемой.

Назначаются таблетки для снижения сахара в крови. Медицинская практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев достаточно нормализовать глюкозу в организме больного, чтобы нивелировать зуд в ушах и других областях.

Медикаментозное лечение может заключаться и в следующих моментах:

  • Назначаются медикаментозные препараты, чтобы нормализовать обмен жиров и углеводов в организме человека.
  • Если зуд имеет уже осложнения в виде инфекций грибкового характера, то назначают противогрибковое средство, это может быть крем, мазь или гель. Дополнительно рекомендуются препараты, способствующие скорейшему заживлению, если присутствуют язвочки.
  • Если зуд в ушах стал следствием приема медикаментов, то их заменяют аналогичными препаратами.
  • Иногда зуд становится следствием употребления некоторых продуктов питания. В этом случае рекомендуется диета при повышенном сахаре. которая исключает их наличие.

Некоторые пациенты свидетельствуют о том, что у них начался зуд после того, как они перешли на инсулин. В этом варианте можно предположить, что инсулин не подходит больному, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он нашел другой, более подходящий способ лечения, и «инсулиновый» зуд исчезнет. То есть заменил один синтетический инсулин на его аналог.

Известно, что в обмене углеводов принимают участие два таких важных компонента, как сахар и инсулин. Глюкоза поступает в организм вместе с продуктами питания, а инсулин вырабатывается поджелудочной железой.

Недостаток инсулина приводит ко многим патологическим процессам в организме человека, и неправильная дозировка может привести к зуду различной локализации. Поэтому лечение зуда заключается во введении доз инсулина, правильно подобранной диете, а также препаратах, которые убирают симптомы.

Сахарный диабет чреват многочисленными осложнениями, и зуд – это только один симптом из многих. Лечение всегда преследует одну цель – нормализовать сахар в организме на требуемом уровне, и тогда дискомфортные ощущения исчезнут.

А у вас такое было? Какое эффективное лечение народными средствами вы знаете? Поделитесь своими комментариями, чтобы облегчить чью-то жизнь!

Источники: http://diabetiku.com/complications/zud-pri-saharnom-diabete.html