Сахарный диабет является патологией хронического течения, которая провоцирует необратимые изменения в организме человека. Всегда причина этих преобразований кроется в показателях сахара в крови.

В подавляющем большинстве случаев, сахарный диабет протекает на фоне высокого содержания сахара в крови больного. Это состояние у больного называется гипергликемия. Именно поэтому данное заболеванию называют столь «сладким» обозначением.

Высокое содержание сахара в крови чаще всего наблюдается при патологии второго типа, а вот противоположное состояние, когда глюкоза крайне низкая, чаще всего наблюдается у диабетиков, страдающих первым типом недуга.

Нужно рассмотреть, как понять, что развились комы: диабетическая и гипогликемическая, что делать для купирования диабетической комы? Что делать, если у диабетика кома, причины, которой неизвестны? И какая первая помощь при коме?

Причины и симптоматика гипогликемии

Гликемическая кома при сахарном диабете: причины и симптомы, последствия Гипогликемическое развитие комы становится следствием нехватки сахара в крови, но что может стать причиной этому?

В подавляющем большинстве случаев, причиной выступает неправильно подобранная доза инсулина при сахарном заболевании первого типа. Либо, диабетик не смог правильно рассчитать необходимую дозировку инсулина, не учел потребление углеводов, физическую активность и другие моменты.

Без нужных знаний, обычному человеку достаточно сложно купировать патологическое состояние, чтобы удалось предотвратить развитие комы. В связи с этим, категорически запрещается экспериментировать с дозой гормона.

Гипогликемическая кома при сахарном диабете может развиться и по следующим причинам:

  • Неправильное введение гормона. Когда лекарство вводится не подкожно, как это нужно, а внутримышечно. В этом варианте эффективность гормона инсулина усиливается в несколько раз, что и может спровоцировать криз.
  • Неправильный рацион питания, пропуск употребления пищи. Нередко бывает, что современный ритм жизни не позволяет остановиться, чтобы перекусить. Командировка на работе, важные дела и прочие моменты не должны быть для диабетика помехой, чтобы отказаться от своевременного употребления пищи.
  • Неправильное распределение нагрузки. Если диабетик активно занимается спортом, то в обязательном порядке следует учитывать, что в это время мышцы активно расходуют глюкозу, вследствие чего содержание сахара в крови понижается.
  • Тяжелая форма нефропатии, которая перешла в хроническую почечную недостаточность.

Что касается последнего пункта, то все объясняется достаточно просто. Если нарушена полноценная функциональность почек, следовательно, они плохо работают, значит, не могут очищать кровь, что приводит к замедленной утилизации инсулина.

При гипогликемической коме наблюдается следующая симптоматика:

  1. Сильная слабость, пациент хочет постоянно кушать.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Головокружения, хочется спать.
  4. Человек постоянно зевает.
  5. Необоснованное чувство страха.
  6. Бледность кожных покровов.

Если вовремя при гликемической коме не оказать помощь, то клиническая картина становится более выраженной, симптоматика ухудшается. У диабетика наблюдается частое сердцебиение, учащается пульс, становится трудно дышать, наблюдается тремор конечностей.

Симптомы идут по нарастающей линии, и человек впадает в коматозное состояние, которое характеризуется неестественной бледностью кожи, расширенными зрачками, аритмичным пульсом, понижением температурного режима тела.

Содержание сахара в крови при гипогликемическом состоянии крайне низкое. В моче сахара нет, как и кетоновых тел.

Следует отметить, что симптоматика у взрослых и детей ничем не отличается.

Симптомы и причины гипергликемии

Гликемическая кома при сахарном диабете: причины и симптомы, последствия Гипергликемическая диабетическая кома характеризуется сравнительно медленным развитием, и базируется на повышении глюкозы в крови больных. Основное причиной такого состояние выступает неадекватное лечение заболевания.

Например, вводится малая дозировка гормона. Либо применяется просроченное лекарство, испорченное и так далее. Немаловажным фактором, который способен привести к кризисному состоянию относят и не соблюдение диетического питания.

Повысить концентрацию сахара в организме могут и травмы, различные патологические состояния поджелудочной железы, которые не относятся к сахарному диабету.

Следует помнить, что доза инсулина, которая была рекомендована лечащим врачом, не должна самовольно изменяться пациентом. Так как не исключаются крайне негативные последствия и серьезные необратимые осложнения.

Гипергликемическая кома, как диабетическая и гипогликемическая, различает два периода: предкома, соответственно, кома. Однако время их развития отличается не часами, а днями.

Предкома характеризуется следующей клинической картиной:

  • Сухость в ротовой полости.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Частые походы в туалет.
  • Зудит и чешется кожный покров.
  • Головные боли.

Затем, когда нарастают кетоновые тела. выявляется тошнота и рвота. При этом приступы рвоты не облегчают состояние больного. Нередко пациенты жалуются на болезненные ощущения в области живота.

Кома обладает особенными признаками, за исключением потери сознания, что отличает ее от других состояний:

  1. Кожный покров слишком сухой и холодный, наблюдается высокая степень шелушения кожи.
  2. Дыхание частое, прерывистое. При этом от пациента чувствуется запах ацетона.

Скорость развития такой патологии базируется на индивидуальных особенностях конкретного больного. Если же говорить по средним меркам, то состояние предкомы по длительности примерно несколько дней.

А сама кома, если ситуацию игнорировать, приведет к летальному исходу за 24 часа.

Как помочь диабетику?

Гликемическая кома при сахарном диабете: причины и симптомы, последствия Если у пациента низкий уровень сахара, наблюдается гипогликемический криз, то первая помощь заключается в нескольких моментах. Сначала больного нужно положить набок, чтобы не западал язык, и пациент мог нормально и свободно дышать.

Далее ротовая полость освобождается от остатков пищи. Если у пациента имеется вставная челюсть, то ее нужно изъять в обязательном порядке. Если больной находится в сознании, то ему нужно дать сладкий напиток.

Например, смешать воду с сахаром, либо сладкий чай. При этом это обязательно должна быть жидкость. Нельзя давать конфеты либо другую еду, которую нужно жевать. Когда диабетик без сознания, поить сладким его не рекомендуется, он может захлебнуться. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Коматозное состояние при гипергликемическом состоянии требует неотложной госпитализации. На ранней стадии диабетической комы сначала вводится гормон, и инсулины рассчитываются в зависимости от глубины коматозного состояния больного.

Правила расчета дозы инсулина для введения при гипергликемической коме следующие:

  • Если у пациента легкая степень криза, то применяют до 100 единиц гормона.
  • При выраженной коме вводится от 120 до 160 единиц.
  • При глубокой больше 200 единиц.

Если диабетик старше 60-летнего возраста, то дозировка гормона не должна превышать больше чем 100 единиц однократно.

Сахарный диабет способен существенно ухудшить качество жизни больного. Чтобы жить нормальной и полноценной жизнью, невзирая на свой диагноз, необходимо внимательно следовать рекомендациям доктора, своевременно вводить инсулин либо принимать таблетки для снижения сахара в крови .

Всегда следует помнить, что кома – это крайне тяжелое и опасное осложнение сахарного заболевания (подробности на видео), поэтому в первую очередь необходимо вызывать бригаду скорой помощи. И постараться сделать все возможное, чтобы поддержать больного до ее приезда.

А что вы думаете по этому поводу? Расскажите, что вы делаете, чтобы вас осложнения сахарного диабета, не коснулись.

Источники: http://diabetiku.com/complications/glikemicheskaya-koma.html