Сахарный диабет – коварное заболевание. Проявиться оно может в любом возрасте. У детей и у молодых людей обычно обнаруживают диабет первого типа, когда иммунная система дает сбой и вырабатывает антитела к клеткам поджелудочной железы, нарушая ее работу.

Диабет второго типа наблюдается в более зрелом возрасте и почти всегда его причиной становится ожирение, приводящее к угнетению функции поджелудочной железы. И в том и другом случае ярко выражены известные в народе симптомы диабета: жажда, увеличение походов в туалет, слабость, запах ацетона изо рта.

Однако мало кто слышал о таком типе диабета, который получил свое название «MODY» от английской аббревиатуры, расшифровывающейся как «диабет зрелого типа у молодых».

Моди-диабет – это целая группа форм диабета, схожих по течению и принципу наследования. Заболевание является вялотекущим и относительно «легким». Диагностировать болезнь довольно сложно, так как симптомы «моди-диабета» отличаются от классических.

Почему человек заболевает диабетом «MODY»

Причиной «Моди-диабета» является мутация генов, которые отвечают за правильное функционирование поджелудочной железы. Передается он по аутосомно-доминантному типу наследования. Это значит, что заболевание передается от больного родителя к ребенку лишь в 50% случаев. То есть болезнь проявится, если был получен «доминантный» ген. При этом диабет «зрелого типа» может наследоваться и мальчиками, и девочками.

Симптомы моди-диабета

Часто симптомы не укладываются в единую целостную картину, что затрудняет диагностирование заболевания. Болезнь развивается, нарушает работу всего организма и переходит в более тяжелые стадии. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Повышение натощак уровня сахара в крови до 8 ммоль/л, наблюдаемое в течение длительного времени (более двух лет) без проявления классической клинической картины;
  • Поставлен диагноз «сахарный диабет 1 типа», однако на протяжении длительного времени не требуется корректировка доз инсулина, а долгосрочные показатели уровня сахара (гликозилированный гемоглобин) в пределах нормы.
  • Уровень сахара в крови не превышает нормальные показатели, но в моче сахар присутствует.
  • Отмечается отклонение от нормы при проведении глюкозотолерантного теста.

Виды «MODY»-диабета

В зависимости от того, какой из генов мутировал, выделяют 8 типов «моди-диабета». Все они различаются клиническим течением. Самыми частыми являются MODY-3 MODY-2, MODY-1.

MODY-3 регистрируется чаще всего. Характерными признаками этого типа являются:

  • «Мягкое» начало болезни;
  • Отсутствие кетоновых тел в моче и запаха ацетона изо рта;
  • Уровень секреции инсулина находится в пределах нормы при высоком содержании глюкозы в крови;
  • Сахар в моче при нормальном уровне его в крови;
  • Длительный период — до 3-х лет «медового месяца» (так называют период в начале лечения инсулином, после которого идет снижение дозы вплоть до отмены препарата);
  • Сосудистые заболевания как осложнение диабета.

MODY-2 сложен для диагностики, так как либо не проявляется вовсе, либо схож с диабетом 2 типа. Для него типичны следующие признаки:

  • Длительно наблюдаемая гипергликемия натощак;
  • Гликозилированный гемоглобин не выходит за границы нормы;
  • Глюкозотолерантный тест показывает небольшой прирост сахара в крови (не более 3,5 ммоль/л) через 2 часа;
  • Обычно не требуется лекарственная терапия.

MODY-1 очень похож на MODY-3. Главным его отличием является отсутствие нарушений в почках, поэтому сахара в моче при нормальном его уровне в крови, быть не должно.

Достоверно подтвердить диабет MODY могут лишь молекулярно-генетические исследования. Их следует провести, если наряду со всеми клиническими проявлениями в анамнезе имеются родственники, больные диабетом или с нарушением толерантности к глюкозе.

Лечение заболевания

MODY-диабет обычно не требует применения инсулин содержащих препаратов. Чаще всего больным советуют придерживаться диеты и организовать регулярные физические нагрузки. В случае прогрессирования заболевания назначают антидиабетические препараты. Только в том случае, если все перечисленные выше меры оказались неэффективными, назначают инсулин.

Способ лечения подбирается индивидуально каждому больному, в зависимости от тяжести заболевания и клинической картины. Применение средств народной медицины и другие методов лечения диабета следует согласовывать с лечащим эндокринологом.

Источники: http://diabet-doctor.ru/mody-diabet.html