Существует первый и второй тип сахарного диабета. И буквально несколько лет назад, это утверждение считалось аксиомой. Однако в настоящий момент, докторами была пересмотрена имеющаяся классификация, так как у сахарного диабета имеются и специфические разновидности.

Одна из них – это LADA-диабет, и его еще называют латентным аутоиммунным диабетом у взрослых людей. Характеризуется данное патологическое состояние симптомами, которые присущи первому и второму типу сахарного заболевания.

Патология требует особой медикаментозной терапии, и если ее лечить посредством тактики лечения, которая применяется для второго типа заболевания, то буквально несколько лет, и пациенту понадобится инсулинотерапия с высокими дозировками гормона.

Узнав вкратце, что такое LADA диабет, нужно более подробно рассмотреть данную специфическую разновидность заболевания. Выяснить, какие симптомы свидетельствуют именно об этой болезни, и чем отличается патология от других видов сахарного диабета?

Диабет Лада и его особенности

Lada диабет: симптомы, лечение, диагностика Как понятно из названия, то основной признак, по которому будет отличаться диабет LADA – это аутоиммунный патологический процесс, вследствие которой собственный иммунитет начинает повреждать клетки поджелудочной железы.

Отличие еще заключается в том, что «детский» диабет, зависимый от инсулина, развивается в детском или молодом возрасте, а вот сахарный Лада-диабет диагностируется в более старшем возрасте, в том числе у пожилых мужчин и женщин.

Концентрация глюкозы при этой форме диабета возрастает практически незаметно. Симптомы схожи с патологией второго типа, поэтому нередко случается так, что врачи ставят неверный диагноз.

На самом деле, сахарный диабет разновидности LADA – это первый тип сладкой болезни, просто она развивается в более легкой форме и степени.

Однако если неверно диагностировать патологию, и не назначить адекватную терапию, которая присуща именно этому заболеванию, то болезнь начинает прогрессировать, вследствие чего перетекает в более тяжелую форму. Как результат, пациенту понадобятся инъекции инсулина.

Содержание сахара в крови колеблется, причем в больших пределах. У пациента ухудшается самочувствие, необходимо вводить крайне высокие дозировки гормона, прогрессируют осложнения недуга. Все это приводит к инвалидности, а потом и летальному исходу.

Статистика показывает, что миллионам людей ставят диагноз сахарный диабет второго типа, но примерно 5-6% из них страдают Лада диабетом. При отсутствии требуемой терапии, последствия плачевные.

Клиническая картина Лада-диабета

Lada диабет: симптомы, лечение, диагностика Что касается симптоматики, то она может существенно отличаться. Как показывает медицинская практика, в подавляющем большинстве случаев, Лада заболевание протекает без выраженной клинической картины.

Так как патология прогрессирует медленно, то человек может жить с болезнью годами, при этом не подозревать, что у него специфическая разновидность сахарного диабета.

Однако если у пациента выявляются симптомы заболевания, то чаще всего они характеризуются такой же клинической картиной, как сахарный диабет первого и второго типа.

Симптомы Лада-диабета следующие:

  • Постоянная слабость и апатия, хроническая утомляемость.
  • Головокружения, тремор конечностей.
  • Кожа становится бледной.
  • Повышается температурный режим тела (редко).
  • Высокая концентрация сахара в крови.
  • Обильное и частое мочеиспускание.
  • Резкое снижение веса без причины.

Если у человека наблюдается кетоацидоз, то к перечисленным выше симптомам прибавляется и другая симптоматика: сухость в ротовой полости, приступы тошноты и рвоты, сильная и постоянная жажда, язык обнесен налетом.

Следует помнить, что симптомы у человека могут явно свидетельствовать о патологии, а могут и отсутствовать.

Диагностика LADA-диабета

Как осуществляется выявление именно Лада разновидности, и как ее отличить от другого вида диабета, какие критерии существуют?

Как показывает медицинская практика, если у пациента нормальный вес тела, он не страдает ожирением, то чаще всего ему ставится диагноз диабет второго типа. Однако в действительности, у него может быть и специфическая разновидность.

Для лечения сахарного диабета второго типа часто рекомендуют препараты для снижения концентрации глюкозы в организме. Но они являются крайне вредными для людей, у которых латентный аутоиммунный диабет.

Поэтому, чтобы с точностью установить диагноз, кроме исследования гликированного гемоглобина и анализов крови на сахар, врач назначает следующие диагностические методы:

  1. Анализ антител к ICA.
  2. Определение антигенов
  3. Проводится исследование генетических маркеров.
  4. Определение антител к GAD.

Отклонениями от нормы выступают следующие параметры. Во-первых, если пациенту меньше 35 лет. Во-вторых, имеется зависимость от инсулина по прошествии небольшого периода времени (примерно пару лет).

В-третьих, клиническая картина похожа на диабет второго типа, но вес у пациента в пределах нормы, либо вовсе больной худощавого телосложения.

При подозрении на Лада заболевание, диагностировать его не составляет особого труда. Существуют множество диагностических мероприятий, которые помогают установить верный диагноз у пациентов.

Результаты анализов, полученные в лабораторных условиях, помогаю лечащему доктору выбрать действительно эффективные варианты терапии и увеличить срок выработки собственных гормонов.

В группу потенциального риска возникновения Лада патологии, попадают женщины, у которых был диагностирован гестационный диабет. Вероятность развития именно этого типа диабета составляет 25%.

Медикаментозная терапия

Lada диабет: симптомы, лечение, диагностика К сожалению, для больных Лада диабетом, практически неизбежно введение инсулина. Врачи дают рекомендации, которые подразумевают начинать инсулинотерапию незамедлительно. При точном диагностировании данной патологии, тактика терапии основывается именно на таком принципе лечения.

Люди, страдающие Лада патологией, нуждаются в раннем выявлении заболевания, и раннем назначении соответствующей терапии, в частности, введении инсулина.

Это обстоятельство базируется на том, что существует высокая вероятность отсутствия синтеза собственного гормона в организме. Кроме того, дефицит гормона часто связывается и с невосприимчивостью клеток к инсулину.

Новых способов, чтобы лечить не до конца изученную разновидность диабета, не придумано. В связи с этим, врачи рекомендуют включать в лечебный процесс таблетки для снижения сахара, а также препараты для увеличения чувствительности мягких тканей к гормону.

Основные цели медикаментозной терапии:

  • Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
  • Торможение аутоиммунных процессов в организме.
  • Нормализация сахара в крови на допустимом уровне.

Когда диагностируется Лада заболевание, врач назначает инсулинотерапию в малой дозировке. Если этот этап пропустить, либо доктор не распознал специфический недуг, то с течением времени придется вводить предельно высокие дозы гормона.

Главные принципы терапии Лада-диабета:

  1. Соблюдение низкоуглеводной диеты .
  2. Введение инсулина малыми дозами.
  3. Контроль сахара в крови.
  4. Оптимальная физическая активность.

Целевые показатели глюкозы на голодный желудок не должны превышать допустимую норму в 5,5 единиц. Кроме того, сахар не должен опускаться ниже, чем 3,8 единиц.

Если пациент строго следует всем рекомендациям доктора, сбалансировано питается, то ему понадобятся маленькие дозировки инсулина. Что в свою очередь помогает поддерживать функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

Допустимо комбинировать медикаментозную терапию и нетрадиционное лечение, но только с разрешения лечащего доктора. Травы, снижающие сахар в крови помогут улучшить состояние больного, и предотвратят осложнения.

А что вы думаете по этому поводу? Как в вашем случае происходило лечение сахарного диабета LADA? Поделитесь своими комментариями и мнениями, чтобы дополнить обзор!

Источники: http://diabetiku.com/complications/lada-diabet.html