В настоящее время среди причин смертности населения лидируют сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет, поэтому профилактика этих заболеваний – важная проблема для общества. А в основе профилактики любого заболевания, как известно, лежит борьба с факторами риска.

Термин «метаболический синдром» относительно молодое и новое понятие в медицине и определяется как комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта и др.), а также сахарного диабета 2 типа.

Основная причина его развития – это нездоровый образ жизни большинства современных людей: сидячая работа, отсутствие возможностей (и желания!) много двигаться и активно отдыхать, употребление в пищу рафинированных продуктов («быстрых» углеводов), нарушения пищевого поведения и стресс.

В России более 50% населения имеют избыточную массу тела, при этом доля страдающих ожирением составляет 23%. Это не самый высокий в мире показатель, однако среди россиян высока распространенность гиперхолестеринемии, то есть повышенного содержания холестерина в крови, что чревато возникновением инсультов и инфарктов. Кроме названных заболеваний метаболический синдром грозит развитием подагры, жирового перерождения печени, поликистоза яичников, импотенции, а в перспективе – появлением таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт сосудов головного мозга, ухудшение зрения. Также в последние годы специалисты убедительно подтверждают взаимосвязь между ожирением и смертностью населения практически от всех форм рака. Ученые прогнозируют, что в ближайшие четверть века рост заболеваемости метаболическим синдромом поднимется на 50%!

Фактором, запускающим его развитие, считается инсулинорезистентность. Это состояние, возникающее при постоянном поступлении избытка глюкозы с пищей в процессе переедания. Когда человек много ест и мало двигается, то поджелудочная железа вырабатывает избыток инсулина, к которому быстро привыкают клетки тканей и не воспринимают его.

Как определяют метаболический синдром?

Итак, главный и обязательный критерий – это абдоминальное ожирение, т.е. ожирение, при котором жировая ткань откладывается преимущественно в области живота. О нем говорят, когда окружность талии у женщин превышает 88 см, а у мужчин – 102 см. Но не стоит забывать, что ожирению предшествует состояние избыточного веса – когда объем талии у женщин – 80 - 88 см, а у мужчин – 94 – 102 см, - это показатели, когда уже стоит насторожиться и начинать контролировать свой вес.

Абдоминальное ожирение в сочетании с любыми двумя указанными ниже факторами является основанием для диагностики метаболического синдрома:

• Атериальное давление, при котором его цифры стойко держатся выше 140/90 мм рт.ст.

А также следующие нарушения в анализах крови:

• Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня «хорошего» (следует знать, что липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, помогают удалять из сосудов «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), образующие атеросклеротические бляшки. Если «хорошего» холестерина недостаточно, а «плохого» слишком много – риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается. На признаки метаболического синдрома указывают: уровень ЛПВП – ниже 1,2 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин; уровень ЛПНП – более 3 ммоль/л; содержание триглицеридов – 1,7 ммоль/л и выше);

• Появление избыточного сахара в крови: уровень глюкозы в ней натощак выше 6,1 ммоль/л или через 2 часа после нагрузки глюкозой - 7,8 -11,1 ммоль/л.

Наличие хотя бы трех из перечисленных выше факторов позволяет уверенно говорить о развитии метаболического синдрома, но даже и один из них – серьезная угроза здоровью! Как же защитить себя от проблем? - Банально, но достаточно просто изменить образ жизни, структуру питания, режим физических нагрузок и отказаться от вредных привычек.

Что делать, чтобы не допустить появления синдрома?

Конечно же, прежде всего при наличии избыточного веса или ожирении надо постараться похудеть. При этом нельзя садиться на жесткую диету – это может привести к обратному результату. Вес надо снижать постепенно, не более 2–4 кг в месяц, что, кстати, приводит к 20-процентному снижению уровня «плохого» холестерина и заметному уменьшению среднесуточных показателей артериального давления.

Полезным и эффективным в лечении и профилактике метаболического синдрома будет изменение состава пищи:

• Это в первую очередь снижение употребления животных жиров (кроме рыбьего), замена их растительными, увеличение в рационе питания клетчатки, и снижение потребления поваренной соли.

• Следует практически полностью исключить сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд.

• Употребление хлеба лучше ограничить. Ежедневно можно съедать до трех кусочков черного и двух кусочков белого хлеба (до 100 граммов в день).

• Супы должны быть преимущественно овощные.

• Из мясных продуктов лучше выбрать нежирные сорта говядины, птицы или рыбу в отварном или заливном виде. Кстати, умеренно жирную морскую рыбу рекомендуют есть 2–3 раза в неделю. А на каждую порцию мяса для нейтрализации «плохого» холестерина должно приходиться две порции овощей (исключая картофель) и зелени.

• Из круп лучше предпочесть гречневую и овсяную, а также рисовую, пшённую, перловую, манную - максимально ограничить.

• Картофель, морковь, свёклу рекомендуется есть не более 200 граммов в день. Овощи, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, болгарский перец, капусту, салат, редис, кабачки) и зелень можно употреблять практически без ограничений в сыром, варёном или печёном виде.

• Яйца - не более 1 штуки в день.

• Фрукты и ягоды старайтесь есть до 200-300 граммов в день.

• Молоко минимальной жирности (1%), нежирные кисломолочные продукты и творог - 1-2 стакана в день. Сливки, жирные сорта сыров, сметану вводите в рацион изредка и в ограниченном количестве.

• Из напитков разрешены чай, некрепкий кофе в умеренных количествах, томатный сок, компоты и соки из ягод и фруктов кислых сортов, лучше домашнего приготовления без сахара.

Очень важный принцип диетотерапии – дробное питание, ведь редкие приемы пищи вызывают сильное желание наесться, и при этом трудно регулировать аппетит, поэтому рекомендуется есть 5–6 раз в день и малыми порциями.

Движение – это жизнь!

Увеличьте физическую активность - старайтесь как можно больше передвигаться пешком, откажитесь от лифта в пользу ступенек, посещайте бассейн. Следует предпочесть такие виды спорта как ходьба, бег, гимнастика. Главное, чтобы двигательные нагрузки были регулярными и соответствовали вашим возможностям. Кстати, чрезвычайно популярна сейчас скандинавская ходьба (с лыжными палками) - по энергозатратам она приближается к бегу, хотя переносится значительно легче. Но, если у вас уже возникли какие-либо хронические заболевания, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторым придется ограничиться лечебной физкультурой.

Также показаны массаж, в том числе и самомассаж, механовакуумная терапия, миостимуляция, криотерапия, водорослевые и грязевые обертывания - эти физиотерапевтические методы позволяют улучшить метаболизм. Обратитесь к врачу – он подберет вам оптимальный вид процедуры.

Откажитесь от курения, сведите к минимуму употребление алкогольных напитков. Обязательно контролируйте свое артериальное давление и уровень сахара в крови.

Как уже отмечалось выше, метаболический синдром является фактором риска развития серьезных сердечнососудистых заболеваний и диабета, поэтому следует уделить особое внимание профилактике уже сейчас.

Предыдущая новость Следующая новость

Источники: http://aocmp.ru/articles/tv/metabolicheskiy-sindrom-ugroza-veka