Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением, что может в холодное время года привести к обморожению и гипотермии (переохлаждению).

Диабет и зимние холода

Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением, что может в холодное время года привести к обморожению и гипотермии (переохлаждению). В холодную погоду особое внимание необходимо обратить на одежду, потребление жидкости и калорийность пищи. Кроме того диабетические препараты и инструменты при низких температурах также нуждаются в правильном хранении. Пережить холодный сезон комфортно и без последствий вам помогут приведенные ниже рекомендации.

Многослойная одежда поможет регулировать температуру в зависимости от рода занятий. Хлопок впитывает влагу и отводит тепло от тела, в то время как синтетические материалы отталкивают влагу и сохраняют тепло, поэтому в зимнее время следует выбирать одежду из синтетики. Постарайтесь, что бы ваша одежда как можно дольше оставалась сухой, и не забывайте взять с собой запасные носки, перчатки и шапку, чтобы вовремя переодеться, если одежда все же промокла.

На ноги надевайте несколько пар носков и удобную обувь. Носки помогут удержать тепло, однако нога не должна быть зажата, так как сдавливание приведет к замерзанию. Кроме того ежедневно проверяйте свои ноги на наличие трещин, мозолей.

При низких температурах организму требуется большее количества жидкости и пищи. Для того, чтобы поддерживать необходимую температуру тела организму при средней активности каждый день необходимо от трех до четырех литров жидкости и от 3500 до 4500 ккал энергии. На прогулку возьмите с собой предварительно рассчитанное количество быстродействующих углеводов и еду с небольшим запасом. Гипотермия и гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) обладают схожими симптомами (дрожь, сонливость, головокружение) поэтому вы всегда должны иметь при себе высокоэнергетическую еду для того, чтобы, вовремя перекусить.

Люди в состоянии гипогликемии более уязвимы к развитию гипотермии, и чтобы не допустить переохлаждения необходимо своевременно измерять уровень сахара в крови. При подозрении на гипогликемию примите необходимые меры для ее устранения и спустя 15 минут сделайте повторное измерение. Если вам удалось нормализовать содержание глюкозы в крови, однако при этом вышеперечисленные симптомы сохранились, значит, у вас гипотермия и вам необходимо согреться. Зайдите в ближайшее теплое помещение, чтобы как можно быстрее согреться.

Делаем измерения на улице

Большинство глюкометров работают при температуре от 10°C до 40°C, и, следовательно, находясь на улице, в холодное время года вы должны держать глюкометр в тепле. Измерительный прибор нужно защищать не только от низких температур, но и от влаги: используйте герметично закрывающийся пластиковый пакет, и держите его ближе к телу. Если глюкометр не включается из-за переохлаждения, его можно согреть, поместив в подмышечную впадину. Для того чтобы сохранить тепло на тест-полоске, проводите измерение с большой каплей крови: это позволит быстро и надежно сделать измерение.

Инсулин храниться при температуре от 2°C до 8°C. После замораживания его действие ослабевает. Для того чтобы избежать этого храните инсулин близко к телу. Инсулиновую ручку можно заправить предварительно, это поможет сократить вредное влияние внешних факторов. Также в холодную погоду удобно использовать инсулиновую помпу, так как она находится непосредственно на теле и для того чтобы ввести инсулин не нужно оголять кожу. Держите при себе достаточное (даже в избытке) количество средств для проведения частых измерений.

Уход за кожей внутри помещения

При избытке глюкозы в крови организм начинает впитывать её вместе с жидкостью. По этой причине у людей, страдающих диабетом кожа сухая. А избыточная теплота внутри помещения – и холодная погода оказывают еще более неблагоприятное воздействие на вашу кожу, появляются зуд, шелушение и кожа начинает трескаться. Кроме того вы также подвержены инфекции, а травмированная кожа будет заживать более длительный срок.

Для того чтобы предотвратить сухость кожи при купании используйте мягкое мыло, в котором не содержаться раздражающие парфюмерные вещества или красители. Полностью без остатка смывайте моющие средства. Вода не должна быть горячей. После ванны или душа применяйте смягчающий лосьон, наносите его на еще влажную кожу. Для того чтобы поддерживать водный баланс организма изнутри пейте большое количество жидкости без сахаров.

Особо тщательно проверяйте ноги. Не наносите лосьон на промежутки между пальцами и другие места, которые имеют склонность к повышенной влажности. Не пользуйтесь средствами для отшелушивания, например пемзой, а также избегайте применения средств от мозолей.

Все выше перечисленные советы помогут вам осуществлять контроль сахарного диабета в холодное время года.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.

На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by.

Портал о Сахарном Диабете

Портал о сахарном диабете diabet.by создан в 2011 году.
Миссия портала - помочь пациентам, их родственникам и специалистам зравоохранения, предоставив самую актуальную информацию про сахарный диабет, его диагностику, лечение и профилактику.

Команда сайта постоянно разрабатывает и усовершенствует сервисы, которые помогут лучше контролировать и понимать свое заболевание. А в нашей виртуальной Школе Диабета можно не только почерпнуть новые знания, но и найти ответы на самые частозадаваемые вопросы о сахарном диабете, ведь все материалы счательно отобраны и подготовлены специалистами в области эндокринологии.

Навигация по сайту

Источники: http://diabet.by/news/Diabet-i-zimnie-xoloda.htm