Вы можете неожиданно для себя обнаружить, что в дни менструации глюкоза крови ведет себя непредсказуемо. К сожалению, это хорошо известный феномен и его следует учитывать при контроле вашего сахарного диабета. В специальных исследованиях среди женщин с диабетом было показано, что за неделю до менструации у 27% женщин глюкоза крови повышается, а у 12% - понижается. Этот феномен особенно часто возникает у женщин с так называемым предменструальным синдромом.

Возможно до чтения этой книги вы и не подозревали, что менструации могут как-то влиять на ваш диабет. Если вы регулярно ведете «Дневник самоконтроля диабета», то необходимо сопоставить ваши показатели глюкозы крови и лечение с периодами менструации. Если обнаружится определенная связь с менструацией, значит у вас тоже есть этот феномен. Но если таких записей у вас нет, то обратите внимание на поведение глюкозы крови перед очередной менструацией и во время нее.

Меры, которые следует предпринять, если у вас склонность к повышению глюкозы крови перед менструацией:

Если вы лечитесь инсулином, постепенно повысьте его дозу за несколько дней до начала менструации: обычно достаточно на 1-2 единицы. Скорее всего придется провести небольшие эксперименты, чтобы установить дозу какого из инсулинов (базис или болюс) лучше всего изменить. Или обоих. В день начала менструации потребность к инсулину снова снижается, так что своевременно необходимо вернуться к прежней дозе, чтобы не возникла гипогликемия.

В эти периоды старайтесь более строго соблюдать диету, в частности, принимайте пищу с равными интервалами в течение дня, что уменьшит колебания крови. Повышенная эмоциональность в случае предменструального синдрома, тоже может влиять на колебания глюкозы крови.

Старайтесь избегать излишнего потребления углеводов и в эти периоды лучше потреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Исключите в эти дни алкоголь, шоколад и кофе, так как они влияют не только на вашу глюкозу крови, но и настроение.

Ограничьте потребление соли в этот период. В качестве приправ используйте лимон, перец, чеснок и лук порей, что добавит немного цинка в ваши продукты

Старайтесь в эти периоды быть более физически активны. Многие женщины отмечают, что регулярные физические упражнения (посещение фитнес-центра, например) улучшает настроение, предотвращает прибавку веса и облегчает управлению глюкозой крови

Меры, которые следует предпринять, если у вас склонность к понижению глюкозы крови перед менструацией:

Если вы лечитесь инсулином, постепенно снизьте его дозу за несколько дней до начала менструации: обычно достаточно на 1-2 единицы. Скорее всего придется провести небольшие эксперименты, чтобы установить дозу какого из инсулинов (базис или болюс) лучше всего изменить.

Снижение дозы инсулина в эти периоды особенно полезно, если сопровождаются повышенным аппетитом, что будет способствовать ненужной прибавке веса.

Старайтесь в течение дня часто принимать пищу, с более менее равномерным содержанием в ней углеводов, чтобы уменьшить колебания глюкозы крови. Включайте в диету продукты с низкими ГИ.

Примите дополнительно небольшое количество пищи (перекус) содержащей углеводы, перед тем как куда-то отправиться.

В случае недостаточной эффективности указанных мер и слишком частой для вас смене схемы лечения инсулином, нужно будет рассмотреть возможность лечения дозатором инсулина. Он существенно облегчает модификацию инсулинотерапии и предоставляет более широкий диапазон возможностей регулирования схемы лечения инсулином.

Менопауза это естественный процесс, а не некоторое чрезвычайное событие и развивается медленно, примерно 8-10 лет. Основной признак ее начала – нерегулярный менструальный цикл. Обычно она начинается с 40 летнего возраста, хотя у многих женщин менструация сохраняется и в 50 лет и даже 60 лет. Но в среднем она прекращается в 50-летнем возрасте.

После прекращения менструаций вам возможно понадобится изменить план лечения диабета, особенно, если он ранее зависел от менструального цикла. Для ряда женщин менопаузальный возраст может оказаться очень положительным моментом жизни, так как освобождает женщину от ряда естественных социальных обязанностей и позволяет больше времени уделять себе.

Вместе с тем, снижение уровня женских половых гормонов, предрасполагает к ряду болезней, в первую очередь болезней сердца, остеопороза и грибковых инфекций.

В настоящее время разработан целый спектр препаратов, содержащих женские половые гормоны, которые замещают возникших их недостаток. Это называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ). Она позволяет снять целый ряд проблем, которые возникают из-за недостатка женских половых гормонов. Для ее назначения следует обратиться к гинекологу, который специализируется на подборе такого рода лечения. Чтобы его назначить, нужно пройти обязательное предварительное обследование и к этому вы должны быть готовы. Более того, после назначения такого лечения, необходим регулярный контроль за его эффективностью и возможными побочными эффектами.

К сожалению, в России ЗГТ еще не пользуется достаточной популярностью, хотя это очень большой прогрессивный шаг современной медицины в поддержании здоровья женщин старшего возраста и профилактики многих болезней, которые приносит недостаток женских половых гормонов. Причем следует заметить, что очень важно, чтобы ЗГТ была назначена как можно раньше – тогда гарантирован ее положительный эффект. И чем в более позднем периоде менопаузы начинается лечение ЗГТ, тем оно менее перспективно и даже в некоторых случаях вредно.

Диабет влияет на сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Хорошая новость в том, что сексуальному здоровью медицина уделяет все больше внимания и предложен целый ряд эффективных мер. Так как не каждый врач профессионально подготовлен для консультирования по вопросам половой жизни, то рекомендуется в случае возникновения проблем, обратится к сексопатологу. Но в ряде случае необходима обычная медицинская помощь:

Если сексуальные проблемы связаны с определенными неприятными ощущениями в области половых органов во время секса, то вероятнее всего, вам нужна консультация гинеколога или уролога

Если проблемы связаны со хроническим стрессом или тревожными состояниями, то следует обратиться к специалисту по лечению психических нарушения (психотерапевт, психиатр)

Депрессия тоже может сопровождаться нарушением сексуальной жизни и требует соответствующего лечения у специалиста.

Источники: http://www.diabet.ru/popular/diabet-u-zhenshchin/menstruatsiya-menopauza-i-seksualnoe-zdorove.php