ВДУМАЙСЯ! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ /прививка от гриппа

Снова наступили холода - сезон простуд и гриппа и снова миллионы людей устремились за помощью в больницы и поликлиники.

Многие люди полагают, что антибиотики смогут избавить их от гриппа или простуды, но, увы, это не так. Простуды и грипп являются вирусными инфекциями.

Физическое напряжение, связанное с заболеванием гриппом, простудой или другой вирусной инфекцией может стать причиной того, что ваш организм будет производить гормоны, мешающие правильной работе инсулина. В этот период очень важно продолжать принимать все предписанные вам диабетические препараты и часто измерять уровень сахара крови.

Самый лучший способ избежать гриппа или простуды - это во время принять меры. В этот период рекомендуется частое мытье рук, дезинфекция телефонных трубок, посуды, а также рекомендуется не находится в близком контакте с заболевшими людьми. Если вы или кто-либо из членов вашей семьи больны диабетом, то вы обязательно должны делать прививки от гриппа каждую осень и прививки от пневмонии через каждые 10 лет.

Зачем нужны прививки от гриппа

Люди с диабетом в три раза чаще умирают и в 6 раз чаще попадают в больницы из-за гриппа и связанных с ним осложнений, чем люди, не страдающие диабетом. Это очень печально, особенно, если вы понимаете, что во время сделанная прививка от гриппа могла бы предотвратить эти ужасные последствия.

Противовирусные препараты - это еще один способ защиты от гриппа, если вы во время не сделали от него прививку. Эндокринолог Фил Райан настаивает на том, чтобы его пациенты на всякий случай всегда имели при себе рецепты на получение противовирусных препаратов, а в поездки и путешествия обязательно брали их с собой.

"Во время предпринятые меры очень важны", - говорит он. "Так как инкубационный период вирусных заболеваний составляет в среднем 48 часов и потом будет поздно что-либо делать".

Очень часто предписывают Amantadine(в нашей стране Ремантадин) и Flumadine, которые также являются эффективными антивирусными препаратами. Эти препараты нужно принимать от 7 до 10 дней.

Все таблетки, на упаковках которых написано, что они не содержат сахара, тем не менее, содержат сахар в той или иной форме, это может быть сорбит, фруктоза или лактоза. А также некоторые из них содержат бензол для снятия боли в горле и ментол для облегчения дыхания.

Люди с диабетом обязательно должны читать все, что написано на упаковках препаратов от гриппа или простуды и знать, содержат ли они сорбит, глюкозу, лактозу и т.п. так как все это сахар, но в другой форме.

Есть не содержащие сахара таблетки Hall's, которые можно рассматривать, как не содержащие сахара, но только если они употребляются в небольших количествах, так как десять таблеток равны одному фрукту.

Витамины и растительные средства

Цинк жизненно необходим здоровой иммунной системе и способствует заживлению. Витамин C меняет pH вашего организма, тем самым, регулируя процесс всасывания из кишечника полезных элементов в кровь и затормаживая способность вирусов к размножению. В среднем необходимо употреблять не более 250 мг витамина С в день.

Многие люди принимают растительные добавки, такие как Echinacea. Исследования показали, что некоторые компоненты Echinacea действительно могут помочь при таких заболеваниях как, обыкновенная простуда и грипп. Однако ни одно из крупных исследований не подтвердило положительный эффект Echinacea при борьбе с инфекционными заболеваниями. Если вы используете растительные препараты, то обязательно прочтите все, что написано на упаковке для того, чтобы убедиться в том, что они не содержат сахара, а также покажите их своему врачу или фармацевту, которые проверят их на содержание противопоказанных вам компонентов.

Никогда не переставайте принимать предписанные вам препараты, ошибочно полагая, что одних растительных будет достаточно. Принимайте растительные препараты как дополнение к основным.

Чем раньше, тем лучше.

Не ждите, пока болезнь полностью проявит себя. Посетите врача для того, чтобы он прописал вам необходимое лечение.

Люди с диабетом должны быть готовы предпринять меры против инфекционных заболеваний. Вирусная или бактериальная инфекция автоматически повышает уровень сахара крови, поэтому вы должны будете чаще измерять уровень сахара крови и принимать дополнительные дозы инсулина.

Продолжайте принимать все необходимые препараты и/или инсулин. Жар - это способ сопротивления организма вирусу. Бактерии и вирусы не могут существовать при высокой температуре, таким образом, жар это ответ организма на вирусную инфекцию. Итак, оставайтесь в тепле, пейте больше жидкости, для того, чтобы предотвратить обезвоживание и хорошо питайтесь, так как хорошее питание поможет вам в борьбе с инфекцией.

Что для людей с диабетом значит грипп?

Грипп - высокозаразная инфекция, поражающая дыхательные пути. Многие люди, заболевшие гриппом, выздоравливают в среднем через неделю или две, но для некоторых он имеет более серьезные последствия. Центры по контролю и предотвращению диабета отмечают, что причиной более 20000 смертей в год является грипп, и по этой же причине около 100000 человек ежегодно попадают в больницу.

Существуют три типа, и много подтипов, заболевания гриппом: А, В и С. Типы А и В - это причины эпидемии, которые так часто случаются зимой. С - является более мягкой формой.

Достоинства и недостатки прививок от гриппа

Доктор Девид Ньюман считает, что люди входящие в группу риска, такие как, например, люди с диабетом, должны ежегодно делать прививки от гриппа.

"У людей, страдающих диабетом и другими хроническими заболеваниями, может развиться тяжелая форма гриппа, которая, в свою очередь, может стать причиной развития таких осложнений, как, например, пневмония, - говорит Ньюман. Таким образом, люди входящие в группу риска должны ежегодно делать прививки от гриппа".

Если все это так, то почему люди с диабетом страшатся принимать вакцину? Они боятся побочных эффектов, аллергии или, в конце концов, все равно заболевают гриппом, даже сделав привывку?

"Мы очень часто слышим об этом и не только от людей с диабетом", - говорит доктор Ньюман. Вакцина состоит из химических компонентов и только у очень небольшого количества людей на них развивается аллергия".

Ньюман подтверждает, что есть риск аллергии, поэтому до принятия вакцины нужно поговорить со своим врачом и определить степень риска.

"Люди часто говорят, что они заболели гриппом в результате того, что им была сделана вакцина от гриппа, но в действительности это невозможно", - говорит Ньюман. "После принятия вакцины они могут заразиться другим вирусом. А это не одно и то же".

Медики говорят, что риск каких-либо повреждений или смерти от вакцины минимален и самый распространенный побочный эффект - это боль в месте укола. Очень редко инъекции несут такой побочный эффект, как синдром Guillain-Barre(вирусная или идиопатическая нейропатия) и аллергическую реакцию. Люди, у которых аллергия на яйца, а также те, у кого была аллергия на предыдущую вакцину, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем ее принимать.

Когда следует принять вакцину?

Сезон гриппа обычно начинается в декабре и длится до апреля. Пик приходится на конец октября и март. Медики рекомендуют людям, входящим в группу риска сделать вакцину в период с начала октября до середины ноября. Ньюман говорит, что это самое подходящее время, для того, чтобы сделать вакцину, но в то же время предупреждает. что сезон гриппа в этом году будет отличаться от предыдущих. "В этом году сезон гриппа будет продолжаться до конца ноября, так как мы ожидаем, что люди не будут во время делать вакцину. Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, мы советуем принять вакцину в течение сентября - октября.

Ньюман говорит, что система общественного здравоохранения ежегодно в Феврале или марте предупреждает о том, какой тип вируса будет наблюдаться в текущем году. В марте они уже начинают составлять вакцину. Вакцина этого года будет такой же, как и в прошлом году, но будет отличаться от вакцины, которая распространялась несколько лет назад.

По материалам "Diabetes Interview".

Источники: http://diabet-news.ru/sovet/priv.htm