Автор: Идель Мамина, врач-эндокринолог

Пост хочется посвятить теме г естационного сахарного диабета. Тем более частота выявления этого типа сахарного диабета растет с каждым годом. Разберем самые частые вопросы.

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)?
Гестационный сахарный диабет - это диабет, выявленный во время беременности, который не соответствует критериям других типов диабета. Встречается у беременных достаточно часто (по разным данным от 4 до 7%).

Кто находится в группе риска по развитию ГСД?
Вы находитесь в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета, если:
- у вас есть ожирение или избыточная масса тела
- вы относитесь к определенным этническим группам (африканцы, латиноамериканцы, азиаты)
- у вас ранее рождались дети весом более 4000 грамм (при доношенном сроке)
- у вас уже был установлен диагноз ГСД в предыдущие беременности
- у вас есть наследственность по сахарному диабету
- вы старше 30 лет
Но! половина беременных женщин, у которых развился гестационный сахарный диабет, не имеют никаких факторов риска.

Почему развивается ГСД?
Гестационный сахарный диабет - это результат изменений, которые происходят у женщины в течение беременности. Повышенный уровень определенных гормонов, особенно гормонов плаценты (что является нормой во время беременности), создают определенные сложности для действия собственного инсулина. Данное состояние называется физиологической инсулинорезистентностью (то есть определенной устойчивостью к действию инсулина). В норме поджелудочная железа (орган, отвечающий за выработку инсулина) способна компенсировать данную инсулинорезистентность за счет повышения выработки собственного инсулина практический в 3 раза, в результате чего глюкоза крови остается в пределах нормальных значений. В том случае, если поджелудочная железа не может справиться с возросшей на нее нагрузкой для преодоления эффектов выше указанных гормонов, повышается уровень глюкозы крови и развивается ГСД.

Чем опасен ГСД?
При поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения ГСД может вызвать серьезные осложнения у новорожденного. Такие дети могут родиться достаточно большими для своего срока (более 4000 грамм при доношенном сроке, смотри фото к посту), повышая риск родового травматизма. Большие размеры малыша повышают риск операции кесарево сечения или использования во время родов вакуум-экстрактора, акушерских щипцов. Также у малышей может наблюдаться снижение уровня глюкозы крови (неонатальная гипогликемия) сразу после рождения, что требует введения раствора глюкозы и наблюдения неонатологов. Кроме того, такой новорожденный находится в группе риска по другим осложнениям, например, развитию желтухи и проблем с дыханием.
Риск врожденных пороков развития у таких малышей очень низкий, потому что ГСД чаще всего развивается после 20 недель беременности, когда плод уже почти полностью сформирован. Риск повышается только в случае наличия не распознанного ранее сахарного диабета (то есть еще до беременности).

Каков риск развития сахарного диабета у моего ребенка?
В том случае, если у вас развился гестационный сахарный диабет, риск развития сахарного диабета 1 типа у вашего малыша не повышен. Тем не менее, он находится в группе риска по развитию как ожирения, так и сахарного диабета 2 типа в течение своей дальнейшей жизни.

ГСД - это навсегда?
У большинства женщин с ГСД после родов уровень глюкозы крови возвращается к нормальным значениям. Однако, если у вас однажды выявили ГСД, то вероятнее всего в последующие беременности он может развиться вновь. Также у женщин с сахарным диабетом беременных имеется 50% риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 10-20 лет после родов.

О диагностике и лечении

1. Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД)
Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД) в России в настоящее время проводится в 2 фазы.
- 1 фаза проводится при первом обращении беременной женщины к врачу (на сроке до 24 недель беременности). При первом обращении беременной женщины к врачу оценивается глюкоза венозной плазмы натощак. При уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л устанавливается диагноз ГСД (при более высоких значениях уточняется тип диабета).
- 2 фаза проводится на 24-28 неделе беременности. Всем беременным женщинам без сахарного диабета проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Данный тест является безопасным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена в беременность.
Правила проведения сахарной кривой (ПГТТ):
- тест проводится на 24-28 неделях беременности (иногда может быть проведен вплоть до 32 недели беременности)
- тест проводится натощак после 8-14 часового голодания
- последний прием пищи перед тестом должен содержать минимум 30-50 г углеводов
- тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию
- во время теста необходимо сидеть
- во время теста можно пить воду
- курение до завершения теста запрещено
- лекарства следует принимать, по возможности, после окончания теста
- в ходе теста берется глюкоза венозной плазмы натощак, при получении результатов, указывающих на ГСД, дальнейшая нагрузка глюкозой не проводится
- при нормальном значении глюкозы венозной плазмы натощак проводится нагрузка 75 г глюкозы
- сухая глюкоза разводится в 250–300 мл теплой питьевой негазированной воды, данный раствор необходимо выпить в течение 5 минут
- образцы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой
Диагноз ГСД устанавливается при следующих значениях глюкозы венозной плазмы: натощак ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки глюкозой ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа - ≥ 8,5 ммоль/л. Достаточно хотя бы одного значения уровня глюкозы венозной плазмы из трех, которое было бы равным или выше порогового для постановки диагноза.

2.Лечение ГСД
Если вам установлен диагноз ГСД, вам необходимо:
- проверять уровень глюкозы крови минимум 4 раза в сутки
- оценивать уровень кетонов в моче или крови
- придерживаться принципов здорового питания с ограничением быстрых углеводов, с необходимым количеством калорий (в среднем 2200-2500 кКал/сутки) в зависимости от вашего веса и роста, в соответствии с рекомендации вашего лечащего доктора
- выполнять физическую нагрузку при отсутствии противопоказаний (например, ходьба или плавание)
- следить за прибавкой в весе
- наблюдаться у эндокринолога
В зависимости от эффективности диеты в дальнейшем решается вопрос о необходимости начала инсулинотерапии. Вам не стоит бояться инъекций инсулина, так как:
- инсулин не дает повыситься ВАШЕЙ глюкозе крови и вызвать у плода ответную секрецию собственного инсулина
- вводимый инсулин не проходит через плаценту к малышу
- инсулин не вызывает у вас «привыкания»
- при ГСД инсулин назначается на время беременности, в большинстве случаев после родов он отменяется

3. Роды при ГСД
Помните, что ГСД сам по себе не является показанием к досрочному родоразрешению или операции кесарево сечение. Большинство женщин с ГСД могут рожать естественно. В случае, если ребенок достаточно крупный по размерам, вам могут предложить операцию кесарево сечение.

4. Как удостовериться в том, что ГСД прошел?
После родов вам некоторое время продолжат измерять глюкозу крови. А через 6-12 недель после родов необходимо будет выполнить сахарную кривую (ПГТТ) для того, чтобы удостовериться в том, что ГСД прошел. Далее тест рекомендуется повторять 1 раз в 3 года.
Однако, помните, что женщины с ГСД находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа в будущем. Поэтому следите за весом, придерживайтесь принципов правильного питания, занимайтесь спортом и не забывайте о том, что последующие беременности вам желательно планировать совместно с врачами.

Поделитесь в социальных сетях

Материал
полезен? 18

Права на материалы

Благодарим за интерес к нашему сайту! Вы просмотрели 5 материалов без регистрации.
Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь
или
зарегистрируйтесь.

Источники: http://rule15s.com/knowledge/gestatsionnyy-sakharnyy-diabet-razberem-samyye-chastyye-voprosy