В последние годы медики все чаще говорят о вирусных гепатитах. Но если раньше речь шла о гепатите А (болезни Боткина), то сейчас все чаще мы слышим о других видах заболевания, в частности о вирусном гепатите В. Раньше о нем упоминали, говоря о заболеваниях наркоманов, которые заражались друг от друга, пользуясь одним шприцом для внутривенной инъекции.

Согласно результатам исследований, в настоящее время гепатитом В болеют до 90 % наркоманов. Но, к сожалению, вирус все чаще обнаруживается у обычных людей. Поэтому, для предотвращения дальнейшего распространения этого опасного заболевания, используют специальные прививки, которые делают, начиная с младенческого возраста.

Сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами, что представляет собой прививка от гепатита в, побочные реакции, противопоказания этой процедуры.

По утверждениям медиков, в настоящее время носителями вирусной инфекции гепатита В является около 5 млн. россиян. Болезнь перешла границы определенных социальных групп, поражая все большее количество обычных людей. И такая ситуация характерна не только для нашей страны. Примерно 30 % населения земли инфицированы этим вирусом. Это является причиной ежегодной смерти от острого или хронического гепатита 250 тысяч человек. Поэтому эта проблема является одной из основных в медицине.


Что представляют собой вакцины против гепатита?

Медицине известны 8 вирусов, вызывающих гепатит. В зависимости от их классификации различают типы А, В, С, D и другие. Для профилактики заболевания гепатитом В применяют специальные вакцины Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др. Они представляют собой специальный раствор, который содержит в своем составе иммуногенный белок с включением вируса. Антитела к вирусу гепатита В начинают вырабатываться организмом через 14 дней после вакцинирования. Обычно процедуру вакцинации проводят в 3 этапа.

По окончании третьего этапа вакцинирования устойчивость иммунитета к вирусу вырабатывается в 99% случаев. Иммунитет к болезни сохраняется в течение 10 лет, часто остается на всю жизнь.


Прививку делают по такой схеме: После проведения первой процедуры вакцинации, через 1 мес. делают вторую прививку. Через 5 мес. делают третью прививку. Вакцинация осуществляется путем введения вакцины внутримышечно, в дельтовидную мышцу плеча.

Побочные эффекты прививки от гепатита

От гепатита В побочные реакции от прививки бывают, но они достаточно редки. Может появиться болезненное покраснение, уплотнение на месте введения вакцины. Может повыситься температура тела, появляется общее недомогание, ощущение усталости, боль в суставах, мышечная боль. Может ощущаться тошнота, головокружение. Такие побочные реакции наблюдаются обычно после первого и второго этапа введения препарата. После чего проходят самостоятельно и дополнительного лечения не требуют.

Очень редко вакцинирование может вызвать аллергические проявления, анафилактический шок, периферическую нейропатию, а иногда даже паралич лицевого нерва. В этих случаях, конечно, требуется срочная медицинская помощь. Но, еще раз повторяю, что такие реакции очень редки.


Когда нельзя делать прививки?

Вакцинация не проводится в случаях:

При наличии острой формы какого-либо заболевания, до его полного излечения,

При обострении хронической болезни, до устранения его симптомов;

При аллергических проявлениях, сильных побочных реакциях на предыдущие прививки от гепатита В;

При иммунодефиците и беременности.

Вакцинация также противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.


Кому следует сделать прививку?

Прививку нужно делать всем, кто не имеет противопоказаний. Проведение вакцинации входит в календарь прививок детей, начиная с грудного возраста. Это практика многих стран мира. Первую процедуру могут провести еще в родильном доме. На основании нормативов Минздрава России, новорожденные получают прививку в первые 12 часов после рождения. Вторую процедуру делают при достижении 1 мес. жизни. Третью вакцинацию проводят в возрасте шести месяцев.

Особая схема вакцинации предусмотрена для малышей имеющих врожденный гепатит и родившихся от инфицированных матерей. Если дети не привиты в раннем возрасте, первую прививку они получают по достижению возраста 13 лет.

Особое внимание уделяется вакцинированию взрослых людей, имеющих заболевания другими видами гепатитов, членов семей больного больных хроническим гепатитом В, работников медицинских учреждений, студентов – медиков, а также всех кто работает с препаратами крови и производящими их. Также необходима прививка от гепатита в взрослым, находящимся на гемодиализе, употребляющих наркотики, а также представителей других групп риска.

В заключение нашего разговора, можно сделать вывод, что прививка, побочные действия от которой бывают довольно редко, необходима всем. С помощью вакцинации удается остановить повсеместное развитие этого опасного заболевания. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3638-privivka-ot-gepatita-v-pobochnye-reakcii-protivopokazaniya.html